СПРОСИТЕ У ЮРИСТА В «ЭКСПРЕСС НОВОСТЯХ»

Здравствуйте, дорогие читатели! Как ни крути, а на работе мы проводим едва ли не треть всего времени. И очень хочется, чтобы работа эта была приятной. Чтобы не приходилось нервничать, отвлекаться на пререкания с начальством, получать незаслуженные выговоры. Поэтому сегодня главная тема нашего разговора – трудовое законодательство.

Задавать свои вопросы нашему юристу Наталье КОСТКО вы можете по телефону (17)292-64-05, присылать на e-mail: kostko_en@tut.by или на адрес редакции.

ПО НОВЫМ ПРАВИЛАМ

«Здравствуйте. Недавно я устроилась на работу. Приняли меня с испытательным сроком. В контракте, который я подписала, говорилось, что испытательный срок составляет три месяца, а срок действия контракта – год. Скоро три месяца закончатся, и я решила отказаться от этой работы. Однако меня не отпускают, ссылаясь на то, что несколько дней назад руководство решило вообще отказаться от принятия работников на условиях испытательного срока, а сразу заключать с ними контракт. Но ведь когда приходила на работу, была совершенно другая ситуация! Как быть?»
Людмила, Слуцк.

Здравствуйте, Людмила! Тру­до­­вой кодекс на самом деле пре­доставляет право как работнику, так и нанимателю расторгнуть трудовой договор с предварительным испытанием (статья 29). Сделать это можно:

1) до истечения срока предварительного испытания, преду­предив об этом другую сторону письменно за три дня;
2) в день истечения срока предварительного испытания.

При этом наниматель обязан указать причины, послужившие основанием для признания работника не выдержавшим испытания. Решение нанимателя работник вправе обжаловать в суде.
Если до истечения срока предварительного испытания трудовой договор с работником не расторгнут в соответствии с частью первой настоящей статьи, то работник считается выдержавшим испытание и расторжение с ним трудового договора допускается только на общих основаниях.

Ваши трудовые отношения с нанимателем отражены в контракте – им вы и должны руководствоваться. Приказ о том, что вы согласны с отменой предварительного испытания, вы имеете право не подписывать. Поэтому у вас есть все основания уволиться в соответствии с п. 1 ст. 29 Трудового кодекса.

НАЧАЛЬНИК ВСЕГДА ПРАВ?

«Здравствуйте, Наталья! У меня к вам два вопроса.
1) По окончании института я стоял в очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий как молодой специалист. Потом переехал в другой город, причем на новую работу оформился с переводом. К сожалению, не помню, становился ли я на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий на этом предприятии; но документов, что я состоял на учете, нет. Во время работы на этом предприятии я состоял членом молодежного жилищно-строительного кооператива, документы об этом сохранились. Кооператив позже развалился, и я решил приобрести квартиру. Тогда выяснилось, что не состою в очереди нуждающихся, и я стал на очередь в местном исполкоме. На момент постановки на очередь мне и моей жене было 32 года.

После постановки на очередь я взял кредит на покупку жилья. Итак, у меня нет документов о том, что я на момент получения кредита состоял на учете нуждающихся в улучшении условий, хотя все это время я фактически нуждался. Сейчас у меня двое несовершеннолетних детей. Могу ли я рассчитывать на финансовую поддержку государства согласно Указу Президента № 585 в погашении нельготного кредита?

2) Моя жена работает горничной в гостинице, режим работы – пять дней в неделю, суббота и воскресенье выходные. Раз в две недели руководство гостиницы обязывает ее выходить на работу по субботам и воскресеньям для уборки освободившихся номеров на несколько часов, за что предоставляет половину отгула. Но ведь выходные дни разрываются, в эти дни невозможно никуда выехать. В графике дежурств эти дни отмечены как выходные.

Имеет ли право руководство обязывать выходить на работу, должно ли оно вносить эти дни как рабочие в график дежурств, какова должна быть форма оплаты за эти дни либо сколько должно предоставляться отгулов? Должно ли руководство учитывать, что моя жена – мать двоих несовершеннолетних детей? Заранее благодарен».
С уважением, Игорь.

Здравствуйте, Игорь. К сожалению, насчет первого вопроса ничего обнадеживающего вам сказать не могу. Цитирую п. 1 Указа Президента Республики Беларусь от 22 ноября 2007 г. № 585 «О предоставлении молодым и многодетным семьям финансовой поддержки государства».

«Молодым и многодетным семьям, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий или состоявшим на этом учете на дату заключения с банком кредитного договора, при рождении либо наличии несовершеннолетних детей в период погашения задолженности по кредитам, выданным банками на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений, предоставляется финансовая поддержка государства в погашении задолженности по таким кредитам (далее – финансовая поддержка)».

Ваша ситуация не отвечает двум названным здесь условиям. Во-первых, на дату постановки на учет нуждающихся вы уже не были молодой семьей (под молодыми семьями понимаются семьи, в которых хотя бы один из супругов (родитель в неполной семье) находится в возрасте до 31 года либо находился в таком возрасте на дату принятия на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий). Во-вторых, на момент получения кредита вы не стояли на очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Насчет работы вашей жены в выходные дни – руководство гостиницы явно злоупотребляет своими полномочиями.

При пятидневной рабочей неделе Трудовой кодекс предусматривает два выходных дня каждую календарную неделю (ст. 136. ТК).

Общим выходным днем является воскресенье, за исключением случаев, предусмотренных статьями 140 («Выходные дни в непрерывно действующих организациях») и 141 («Выходные дни в организациях, постоянно обслуживающих население в субботы и воскресенья») настоящего Кодекса – в этих случаях выходные дни предоставляются в различные дни календарной недели поочередно каждой группе работников согласно графику работ (сменности).

Второй выходной день при пятидневной рабочей неделе устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка или графиком работ (сменности), если иное не определено по соглашению сторон.

Итак, если в трудовом договоре или в штатном расписании предусмотрено, что у вашей жены выходные – суббота и воскресенье, значит, это ее законное время для отдыха.

Статья 142 Трудового кодекса предусматривает случаи привлечения работников для работы в выходные дни.

Работа в выходные дни допускается по предложению нанимателя и только с согласия работника или по инициативе работника с согласия нанимателя за исключением случаев, предусмотренных статьей 143 настоящего Кодекса.

Если к работе в выходной день привлекаются несколько работников, то наниматель должен получить согласие от каждого из них.

Необходимость выполнения работы в выходной день с согласия или по инициативе работника определяет наниматель.

Допускается использование для работы не более 12 выходных дней в год каждого работника (статья 144).

Привлечение к работе в выходной день оформляется приказом (распоряжением) нанимателя с соблюдением гарантий, предусмотренных статьями 263, 276 и 287 настоящего Кодекса (статья 145 «Оформление привлечения к работе в выходной день»).

Работа в выходной день может компенсироваться по соглашению сторон предоставлением другого дня отдыха или повышенной оплатой в размере, установленном частями третьей и четвертой статьи 69 настоящего Кодекса (работа в государственные праздники, праздничные (часть первая статьи 147) и выходные дни оплачивается не ниже, чем в двойном размере).

Кроме этого, запрещается привлечение к сверхурочным работам, работе в государственные праздники и праздничные дни (часть первая статьи 147), выходные дни и направление в служебную командировку беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет.

Запрещается привлечение к работе в ночное время беременных женщин. Женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, могут привлекаться к работе в ночное время только с их письменного согласия.

Женщины, имеющие детей в возрасте от трех до четырнадцати лет (детей-инвалидов – до восемнадцати лет), могут привлекаться к ночным, сверхурочным работам, работе в государственные праздники, праздничные дни (часть первая статьи 147), выходные дни и направляться в служебную командировку только с их письменного согласия (статья 263).

Так что для того, чтобы привлечь вашу жену к работе в выходной, надо не только обязательно зафиксировать это в табеле учета рабочего времени, но и издать приказ, получить ее письменное согласие, а также либо оплатить в двукратном размере ее труд, либо предоставить дополнительный день для отдыха.

Оставить комментарий