А ФРАКИ ШЬЮТСЯ, А МУЗЫКА ЗВУЧИТ

Есть повод поговорить о культуре. 12 октября в Беларуси в 10-й раз отмечали День работников культуры. А их немало: 46.600 человек, работающих в 9.500 учреждениях культуры. Впечатляющие цифры. Но есть и другие данные, тоже официальные. Прозвучавшие из уст еще одного заместителя министра, Владимира Рылатко, в далеком 1999 году, на праздновании первого в истории страны Дня работников культуры...

На 1 января 1999 года в Беларуси насчитывалось 15.300 учреждений культуры, в которых работали 71.100 человек. То есть около 35% всех сотрудников конца прошлого столетия так и не дождались ощутимых результатов проявления госзаботы и сошли с «дистанции».

А, возможно, просто нужды у населения не стало в культурном просвещении. И то правда. Лихие годы переживали кто как мог, – до «театров» ли? Но, «невзирая на», культура выжила, сохранив в своих рядах большинство. Дальше статистика повествует о том, что в 2008 году государственная забота вылилась в среднюю по республике зарплату в 581.000 белорусских рублей. Негусто. С этой цифрой со скрипом можно было бы смириться, кабы наши, скажем, музыканты, плотно сидели на шее государства. Так ведь нет. Они же зарабатывают приличные деньги, постоянно гастролируя за рубежом. Привозят и сдают «звонкую монету» в общую копилку страны. Но, видимо, столько над ними всякого координирующего люда, что непосредственным мастерам сцены мало что остается на «поддержание штанов».

Как, впрочем, до некоторого времени не было и самих штанов вкупе с фраками, сорочками, ботинками, платьями etc. Это я о чем, собственно? Сейчас объясню. В №9 за 28 февраля (!) 2008 года «ЭН» опубликовал статью «Как умеют эти руки эти звуки извлекать», посвященную 40-летию Государственного камерного оркестра Республики Беларусь. В этом материале среди прочего была поднята проблема отсутствия у музыкантов концертных костюмов! Странная ситуация, однако. Вы, уважаемые читатели, можете представить себе, например, национальный танцевальный ансамбль, выступающий в шортах, футболках и халатах из домашнего гардероба?

Тогда же руководство филармонии клятвенно заверило, что деньги на костюмы выделены, и к летнему юбилейному концерту музыканты выйдут на сцену во фраках с иголочки. Уже середина осени… 10 октября на пресс-конференции, посвященной Дню работников культуры, с вопросом «когда?» я обратилась к директору Государственной филармонии Александру Гарбару: «На все коллективы, работающие в филармонии, по определенному плану выделяются финансовые средства на приобретение инструментов, струн, костюмов. На эти цели за последние 4 месяца мы направили более 250 млн рублей. Купили даже дорогостоящий рояль. Что касается отсутствия концертной одежды у «камерных» музыкантов... На сегодняшний день (10 октября 2008 года – прим. авт.) фраки и концертные платья находятся в пошиве и практически готовы». Прекрасная новость, ведь даже года еще не прошло. Будем надеяться, что по возвращении коллектива из очередной гастрольной зарубежной поездки мы сможем в полной мере насладиться не только виртуозной игрой мастеров сцены, но и их безупречным внешним видом.

А там, глядишь, со средними зарплатами дело сдвинется, в общем и целом, во исполнение поручения главы государства и правительства. Пора, пора. Не то через следующие 10 лет заместителям министра культуры Республики Беларусь уже и рассказывать будет не о чем. Или не о ком?

Оставить комментарий