ДУГИ БРИМСОН: ХУЛИГАНЫ УЖЕ НЕ ТЕ

Белорусская милиция и английская полиция готовы к приему английских фанатов в Минске. Столичные власти не хотят никаких инцидентов между болельщиками, разбитых витрин магазинов и подожженных машин. – Английские фаны не разрушат Минск, даже если Англия проиграет Беларуси. Время хулиганов в прошлом, – встал на защиту своих соотечественников перед их приездом в Минск известный английский писатель Дуги БРИМСОН, автор более десятка книг о футболе и фанатах.

– Дни, когда наши фаны создавали проблемы органам правопорядка, – в прошлом. Сейчас все больше беспокоятся об игре своей команды. Матч с белорусами будет непростым для Англии. Но в чью бы пользу он ни закончился, нашими фанатами будет выпито много водки.

Дуглас Артур Бримсон приехал в Минск по приглашению первого в Беларуси мужского журнала «Доберман», чтобы «повлиять на мнение об английских фанах. Обычно это не самые желанные гости». Впрочем, в такой репутации отчасти виноват сам Бримсон. Вернее, его книги, в которых полно откровений о реальной жизни хулиганов, описаний кровавых стычек. «В Англии я был плохим парнем, – писатель, в прошлом профессиональный болельщик, переносивший на страницы книг факты своей хулиганской жизни, не собирался отпираться. – В 80-х хулиганское движение было настолько распространенным и сильным, что классическое боление было напрочь уничтожено. Но впоследствии, с принятием строгих законов и смены поколения, хулиганство пошло на спад. Значительная часть болельщиков посчитала слишком опасным продолжать так жить. Я был из тех, кто также решил больше не участвовать в движении хулиганов».

Несмотря на спавшую активность хулиганов, по словам Бримсона, остается сильным менталитет и культура хулиганства в движении болельщиков. «Это культура ненависти, которая проявляется в стычках». Что касается стычек английских фанов с белорусскими, то бывший хулиган почти уверен, что ничего подобного не произойдет. «Хулиганские настроения поддерживаются той атмосферой, которая есть в городе, куда приезжают фанаты. Я в Минске несколько дней и никакой угрожающей атмосферы не почувствовал. Наоборот, меня все приветствуют. Убеждают, что у вас все хорошо охраняется и стычек с местными болельщиками быть не должно. Когда фаны приезжают на гостевую игру и чувствуют, что обстановка накалена, срабатывает рефлекс – принять защитную позу и стать агрессивными. И тогда вероятны стычки с фанатами. Чтобы предотвратить даже малейшую возможность фанатских разборок в Минске, наша делегация решила продемонстрировать, что английские фаны – это не только хулиганы. Перед игрой английские болельщики возложат цветы к монументу Победы и посетят Музей Великой Отечественной войны. Для фанатов интересно приехать в новую страну, посмотреть на новые города, на людей, пить, есть, веселиться. Не драться, а получать наслаждение от отдыха».

В Минске Бримсону понравилось. Но о Беларуси английский писатель знает мало. И даже перед приездом сюда специально ничего не читал. «Предпочитаю сам все увидеть, со всем познакомиться и составить собственное мнение о стране и ее жителях». Первое, что ему хорошо запомнилось, никого из журналистов не удивило: «Белорусским мужчинам повезло с женщинами. Они очень красивые».

Из Беларуси Бримсон обязательно увезет водку и майку нашей национальной футбольной сборной. Правда, написать следующую книгу Бримсон решил о своем пребывании в России. «Я служил в английских войсках, и русские долгое время воспринимались как враги моей страны. Первый приезд в Россию был шоком. Но, на удивление, мне оказали самый радушный прием. И так было каждый раз. Постепенно мое представление о типичных русских изменялось. В голове большинства англичан русские ассоциируются с Романом Абрамовичем. Но здесь живут обычные люди, как и везде. Поэтому я хочу написать книгу о том, как хорошо проводил время в России и какой глупостью была «холодная война».

На вопрос: «Ассоциируются ли у англичан белорусы с Александром Глебом?» – Бримсон ответил отрицательно. «Я бы так не сказал. Феномен Абрамовича в том, что он появился ниоткуда и из-за него произошли серьезные изменения в английском футболе. Он купил клуб, который и так многие ненавидели. Но воспринималось это как русское нашествие. Всем показалось, что русские пытаются купить весь английский футбол. Это многие восприняли в штыки. Так же, как и теперешние покупки наших клубов американцами, арабами. Что касается Глеба, то мне кажется, для фанатов это еще один хороший футболист из Восточной Европы. Сейчас о Беларуси больше говорят из-за одного вашего нападающего. (Оказалось, речь о Виталии Булыге.) О нем сейчас много пишут наши СМИ. Не об его игре, а о том, что он сказал: «Мы знаем, как справиться с Руни».

Оставить комментарий