НАЛОГОВЫЙ РАЙ, ИЛИ…

Населению Беларуси всегда что-то обещают. Пожалуй, одно из главных обещаний следующего года – снижение налоговой нагрузки в связи с переходом на плоскую шкалу взимания подоходного налога. Чиновники разных уровней вовсю расписали, как это здорово. И даже на цифрах доказали, что белорусы не только не пострадают от изменений, а наоборот, еще и сэкономят.

Правительство рассчитывает, что 12-процентная ставка подоходного налога позволит вывести из тени значительные доходы. Между тем, как рассказала «Белорусским новостям» эксперт в области налогообложения, кандидат экономических наук Валерия ГЕРАСИМОВА, ситуацию с зарплатами в конвертах эта мера частично улучшит, но говорить о кардинальном решении проблемы пока рано. «Проблема серых заработков не столько в подоходном налоге, сколько в слишком высокой налоговой нагрузке на фонд оплаты труда для предприятий. Так, страховые взносы в Фонд социальной защиты, которые, по сути, являются налоговым платежом, у нас очень высокие. Наниматели обязаны платить 36% от фонда оплаты труда по предприятию (из них 1% в пенсионный фонд с каждого работника). В следующем году ставка обязательных страховых взносов снизится на 1 процентный пункт, но проблему это не решит».

По оценкам зарубежных экспертов, удельный вес теневой экономики в Беларуси составляет не менее 25%. Он, правда, ниже, чем в России (34%) и Украине (44%). По официальной же статистике, неучтенные доходы от предпринимательской и иной деятельности в последние годы составляют 10-12% ВВП и не менее 21-26% денежных доходов, полученных в форме зарплат, пенсий, пособий, стипендий, доходов от собственности и т.д.

Предприятиям по-прежнему будет не очень выгодно выводить зарплату из тени, поскольку в этом случае фонд оплаты труда будет увеличиваться, и, соответственно, будут расти обязательные отчисления в фонд соцзащиты для предприятий.

В том, что принятые меры лишь отчасти повлияют на размеры вышедших из тени доходов, соглашается и руководитель аналитического центра «Стратегия» Леонид ЗАИКО. Вообще, он считает, что налоговая реформа неслучайно произошла именно сейчас. К тому же ставку подоходного налога можно было бы сделать не 12%, а 10%. «Мне приходилось лет 15 писать о выгодности перехода к плоской шкале подоходного налога, особенно, когда люди получали по 25 долларов. Прошло с десяток лет, и, наконец, это произошло. Но почему именно в 2009 году? В принципе, номенклатура готовится к приватизации, вот и решила отстоять свои высокие доходы. Я специально сделал анализ средних зарплат в различных ведомствах. Средняя зарплата – на уровне 1 млн 700 тысяч – 1 млн 800 тысяч рублей. Лидером является Государственный комитет по стандартизации, примерно столько же зарабатывают в Государственном таможенном комитете, чуть меньше получают налоговики. А еще я убежден, что 12% – это ошибка. Чиновничий центропупкизм. Вот в России 13%, а у нас 12%. Пример надо брать с Монголии и Кыргызстана, где ставка еще ниже – 10%. И население только спасибо говорит. Нам тоже следовало бы пойти по этому пути. Тем более, это славянская десятина. Можно сказать, наш исторический феномен. Да и расчеты показывают, что в Беларуси примерно на этом уровне и платили».

Оставить комментарий