ГДЕ УЧИТЬСЯ И КЕМ БЫТЬ?

Не успела завершиться вступительная кампания, как в коридорах белорусских вузов вновь стало шумно от голосов будущих абитуриентов. Начался этап подготовительных курсов. Заботливые родители, которые пекутся о судьбе своих отпрысков, потянули детей в институты. «Ты хочешь быть дворником, как мы тебе с папой и говорили? Нет? Ну тогда марш на курсы!» Кстати, и абитуриент-2009 четко осознает, что в следующем году ему придется выдержать сильную конкуренцию.

В связи со школьной реформой средняя школа выпустит вдвое больше выпускников. Куда поступать, на какие курсы записываться, и сколько это стоит? «ЭН» решили помочь нашим читателям и обзвонили ведущие вузы столицы.

ИНТЕНСИВНЫЕ КУРСЫ

Педагогический университет имени М.Танка проводит долгосрочные и краткосрочные подготовительные курсы. Все они рассчитаны на подготовку к централизованному тестированию. Восьмимесячные курсы уже начались. Но, как признался «ЭН» декан факультета довузовской подготовки Сергей ЯКОВЕНКО, добор еще возможен. Если вы все-таки не успеете, не отчаивайтесь. У вас еще есть шансы отвести своего ребенка на 3,5-месячные курсы, 8-месячные курсы выходного дня, 6-месячные вечерние подготовительные курсы. Плюс ко всему вуз предлагает кратко­срочные курсы, которые будут длиться 10 дней непосредственно перед началом экзамена. «Мы даем удостоверение, что абитуриент прошел курсы подготовки, – говорит Сергей Яковенко. – В правилах приема записано, что выпускники нашего факультета, прошедшие курсовую подготовку, пользуются преимуществом при зачислении при одинаково равном количестве балов». Педуниверситет ведет подготовку «по всем предметам, за исключением обществоведения». Как говорят в университете, наибольшей популярностью у школьников пользуются курсы по биологии, истории, русскому и белорусскому языкам. В связи с реформой средней школы программа подготовительных курсов подверглась корректировке: «она будет более интенсивной». Но это не частный случай, а характерная картина, которая наблюдается во всех вузах.

РАВНЫЕ УСЛОВИЯ

БГУИР традиционно делает акцент на подготовке по точным наукам: физика, математика. Однако здесь также проводятся курсы белорусского и русского языков. 1 октября в университете начались восьмимесячные подготовительные курсы. Если сильно постараться, можно еще успеть записать на них своего ребенка. Также вуз проводит шести-, четырех- и полуторамесячные курсы. Как нам сказали в БГУИР, традиционно 50%, прошедших курсы в дальнейшем благополучно поступают в вуз. Хотя очень многие выбирают и другие учебные заведения. «В этом году мы изменили программу наших курсов, – рассказали «ЭН» на факультете довузовской подготовки. – Мы отдельно создали группы для 11-штрих и для 11-х классов. Им нужны разные виды нагрузки». На вопрос, не получится ли так, что для «штриховых» и для обычных классов будут созданы разные условия при поступлении, работники БГУИР с уверенностью отвечают: «Нет».

МЕСТ НЕТ?

Восьмимесячные вечерние курсы в «нархозе» начались 25 сентября и завершатся 30 мая. Однако уже 1 ноября начинаются шестимесячные курсы. А зимой начнутся четырех- и трехмесячные. БГЭУ проводит подготовку к централизованному тестированию по следующим предметам: математика, русский и белорусский языки, обществоведение и иностранные языки. Также в вузе работают курсы очно-заочной подготовки по 30 человек в группе. Секрет о стоимостьи услуг в БГЭУ не раскрывают. Нельзя, конечно же, забыть и о «главном вузе страны» – БГУ, куда традиционно пытается попасть большинство белорусских школьников. Здесь осуществляется подготовка по всем предметам, которые нужны для вступительных испытаний, плюс по творческим предметам для будущих журналистов. В БГУ действуют восьмимесячные и семимесячные вечерние подготовительные курсы. Но, как нам сказали в университете, к сожалению, прием документов уже закончился. Но можно еще успеть на заочные курсы, где прием документов продлится до конца ноября. Цена одного предмета на заочных курсах – 225 тысяч рублей.

КУРСЫ ДЛЯ «ДЕТСАДОВЦЕВ»

Продолжается набор на курсы БНТУ. Университет проводит восьмимесячные и пятимесячные курсы. Основной акцент делается на подготовке школьников по точным дисциплинам. «В этом году, – рассказали «ЭН» в вузе, – по сравнению с прошлым мы набрали на три группы больше. Возможно, это связано с реформой среднего образования». За восьмимесячные курсы вы заплатите 620 тысяч рублей. Также во второй половине июня – первой половине июля в БНТУ начнутся трехнедельные дневные курсы для тех, кто будет поступать на архитектурные специальности. Из года в год пользуются высоким спросом курсы Лингвистического университета. 1 октября здесь уже начались восьмимесячные курсы по предметам: иностранный язык, родной язык (русский или белорусский) и история Беларуси. В вузе осуществляется поквартальная оплата. Все три предмета будут стоить 255 тысяч рублей за квартал. В связи со школьной реформой в этом году в «инязе» школьников будут подготавливать в двух разных группах. Одна группа рассчитана на детей из средней школы, а другая – на учеников школ с углубленным изучением иностранного языка. Произошло в «инязе» и еще одно интересное изменение. По словам работников вуза, в связи с реформой средней школы в Лингвистический увеличилось обращение детей 7-8-х классов, которые просят создать для них специальные группы, специальные программы. «Это именно те дети, которым урезали часы иностранного языка в школе», – добавляют в «инязе». Такое явление в вузе наблюдается впервые. Возможно, скоро возникнет необходимость отдавать ребенка на подготовительные курсы в институт прямо из детсада.

СВЯЗЬ

«ЭН» предлагают нашим читателям список телефонов, по которым они могут проконсультироваться с работниками вузов и записать своих детей на подготовительные курсы.

Педагогический университет: 226-44-47, 306-44-43.
БГУИР: 293-80-99.
БГУ: 222-80-10.
БГЭУ: 209-78-11.
БНТУ: 292-76-71.
Лингвистический университет: 284-81-51.

P.S. Звоните настойчивее: в белорусских вузах творятся загадочные дела, и телефон может быть занят по полчаса.

Оставить комментарий