ДЕНЕЖНОЕ ДОВОЛЬСТВИЕ

Финансовый кризис чумой несется по планете, сбивая с ног некогда прочно стоявшие финансовые институты. Уже не только американские, но и европейские банки подхватывают вирус, «съедающий» денежные фонды, разоряющий и выгоняющий на улицы сотни европейцев. В Беларуси тем временем чиновники отвергают всякую вероятность кризиса. Более того, банковская система, как нас заверяют, снабжена иммунитетом против финансовых катаклизмов.

Сюда идут иностранные инвесторы. А раз идут, значит, хорошо просканировали рынок. Тем более, в отличие от Европы, у нас банки не разоряются, а появляются. Причем специально для бизнеса.

Торжественное открытие первого в Беларуси специализированного банка для предпринимателей, малого и среднего бизнеса состоялось в понедельник. Но, как выяснилось, банк уже начал работу по выдаче кредитов. В течение последних двух недель были утверждены 13 кредитных облигаций на сумму более 112 тысяч евро. Непосредственно кредиты будут выданы на этой неделе.

Первый вице-президент Европейского банка реконструкции и развития Варел ФРИМЕН (ЕБРР – один из акционеров) заверил, что «банки, занимающиеся кредитованием бизнеса, финансовому шоку, который наблюдается в мире, не подвержены. И на наши программы в Беларуси мировой финансовый кризис не повлияет». Между тем открытие банка повлияет на развитие бизнеса в Беларуси «А малый бизнес – это движущаяся сила экономики страны».

Как заметил директор Департамента по предпринимательству Министерства экономики Александр ЛИХАЧЕВСКИЙ, «за последний год в Беларуси произошло увеличение численности малых предприятий на 13%, ИП – на 7%. Это достаточно внушительные цифры. Но, естественно, дальнейшее развитие бизнеса без кредитования просто немыслимо. Существует ряд приоритетных направлений развития бизнеса в стране. На мой взгляд, должно развиваться малое инновационное предпринимательство. Что касается работ и услуг, то сейчас получает динамичное развитие сфера агроэкотуризма, сфера общественного питания, придорожного сервиса. Под эти цели необходимы кредиты. Без них невозможно будет работать».

Но захотят ли предприниматели вообще работать после нового года, когда для многих из них изменятся условия ведения бизнеса? Уже раздаются позывы к очередным акциям протеста, делаются прогнозы о грозящем дефиците товаров. Предпринимателям лестно слышать о своей значимости в развитии экономики. Но многие этого до сих пор не ощутили. С расширением возможностей в получении кредитов ощущение вряд ли придет. Зачем брать кредиты, если фактически отсутствуют условия для нормальной работы?

Впрочем, правительство может парировать. Мол, посмотрите, сколько льгот мы вам предоставили. Из отчета Всемирного банка также напрашивается вывод, что претензии предпринимателей преувеличены. По словам директора по Центральной и Восточной Европе Международной финансовой корпорации Снежаны СТОИЛЬКОВИЧ, «Беларусь вошла в четверку стран с наибольшим количеством реформ, связанных с бизнесом». Боюсь, только предпринимателям от этого не легче. В 2009 году им придется либо сохранить свою деятельность, но смириться с новыми условиями ведения бизнеса, либо перейти в другой бизнес, возможно, покрупнее. Крупный бизнес предполагает использование крупных кредитов. Банк малого бизнеса окажется как раз кстати. И каждый получит, что хочет. Государство, не заинтересованное в наличии большого пласта мелких предпринимателей и предпочитающее иметь дело с крупным бизнесом. И частники, либо по собственной инициативе, либо вынужденно укрупнившиеся за счет кредитов.

Неудивительно, что Нацбанк одобрял и всячески продвигал проект специализированного банка для бизнеса в Беларуси. По словам начальника главного управления банковского надзора, члена совета директоров Нацбанка Сергея ДУБКОВА, «планируется, что к 2010 году доля малого бизнеса в ВВП составит примерно 30%. Примерно от четверти до трети населения будет работать в малом и среднем бизнесе». Но останутся ли в бизнесе мелкие частники, и если да, то в каком количестве? Этот год многие называли последним годом для предпринимателей. Кажется, для части предпринимателей, державших ларьки на остановках, он точно стал последним. Но произошло это не в результате здоровой конкуренции.

К сожалению, не чувствуется, что в правительстве хорошо понимают: крупный бизнес не может появиться на пустом месте. Процесс эволюции начинается с мелких предпринимателей. В приемлемых для работы условиях частный бизнес сам захочет укрупняться и расти. Но условия, как считают предприниматели, несмотря на многочисленные «реформы», не позволяют с оптимизмом смотреть вперед. А потому и укрупняться – дело рискованное. Даже с кредитами.

МНЕНИЕ

Владимир КАРЯГИН, председатель Минского столичного союза предпринимателей и работодателей:

– Деньги – это кровь экономики. Они очень нужны предпринимателям. Малый бизнес имеет шанс переходить в средний и наращивать свои обороты. Надеюсь, мы доживем до того момента, когда банки будут конкурировать между собой за предпринимателей. Сегодня этой конкуренции нет. Банк внесет новые стандарты американских, европейских организаций. Это стандарты, на которые вынуждены будут ориентироваться банки и конкурировать.

Оставить комментарий