ОСТАЛИСЬ БЕЗ ВНИМАНИЯ

Во время открытия Белорусского банка малого бизнеса «ЭН» поинтересовались у директора департамента по предпринимательству Александра Лихачевского, каких изменений он ожидает в связи с приходом нового финансового института в белорусскую банковскую сферу?

– Надеюсь, что процентные ставки по кредитам в этом банке окажутся несколько ниже остальных коммерческих банков. Хотелось бы, чтобы улучшились условия получения долгосрочных кредитов. К сожалению, такая категория бизнеса, как начинающие предприниматели, пока выпадает из поля зрения действующих коммерческих банков. Надеюсь, эта целевая группа частного бизнеса не останется без внимания банка.

Но, как оказалось, низкие процентные ставки и помощь начинающим предпринимателям не вошли в число приоритетов ЗАО «Белорусский банк малого бизнеса». «Это коммерческий банк, а не инвестиционная компания. Мы прежде всего будем работать с теми, у кого есть хоть какой-то опыт работы в бизнесе. И только после этого готовы рассматривать заявки», – пояснил «ЭН» позицию руководства председатель правления банка Сеит ДЕВДАРИАНИ. – Лишь в исключительных случаях мы готовы поддержать тех предпринимателей, которые только начинают бизнес и делают первые шаги. Исключительными случаями могут оказаться какие-то особо яркие проекты. Либо ситуация, когда существующий бизнес готов поддержать другой бизнес на начальном этапе».

Таким образом, в системе поддержки начинающих предпринимателей, которую эксперты оценивают как слабую, существенных подвижек не произойдет. Начинающим бизнесменам по-прежнему придется с боем преодолевать скепсис потенциальных инвесторов, предлагая оригинальные идеи, но пугая их отсутствием опыта работы, материальных ресурсов, команды.

Не оправдались и надежды на привлекательные низкие процентные ставки. К примеру, валютные кредиты банк будет предоставлять по ставке от 14 до 24% в год. «По кредитам в валюте мы стараемся быть на том уровне, который существует на местном рынке. По моему опыту, процентные ставки – серьезный критерий для бизнеса. Но, согласитесь, не менее важна и скорость оформления кредита, обработки заявок. И насколько банк оперативно сможет предоставить весь сервис, тоже немаловажно. Для многих бизнесменов именно это ключевой фактор. Поэтому мы стараемся соответствовать приемлемому уровню процентных ставок, при этом делая акцент на скорости и уровне сервиса. Скорость и простота – это наши основные отличия от других банков».

Впрочем, как считает экономист Александр ПОТУПА, «судя по процентным ставкам, ситуация с кредитами руководством банка хорошо не изучена. Если они подскажут, какими наркотиками надо заниматься, чтобы зарабатывать на такой процент, то все нормально. Но, мне кажется, это безумные проценты, и многим бизнесменам так покажется. Надо было изучить опыт того же Европейского банка реконструкции и развития, как проходили деньги по цепочке «Нацбанк – банки-операторы». Ведь там, к примеру, кредиты выходили под 13%, и то их за это критиковали. Причем была возможность брать в валюте, отдавать в рублях, и наоборот».

Вместе с тем позиция банка в отношении начинающих предпринимателей Александру Потупе понятна. «Работать с бизнесменами рискованно, и здесь я согласен с позицией банка. Каждый банк выбирает некую оптимальную стратегию, чтобы рисковать умеренно. Работа с опытными бизнесменами, реализовавшими ряд проектов, менее опасна. И стремление ограничить клиентуру такими бизнесменами объективное. А вообще, надо понимать простую вещь. Банкиры приходят в страну зарабатывать. И только у кого-то в правительстве вертится мысль, что сюда приходят чуть ли не спасать Беларусь».

Белорусский банк малого бизнеса будет выдавать кредиты от 170 евро до 200 тысяч евро. Как обещают сотрудники банка, максимальный срок рассмотрения заявлений составит 3 дня.

Оставить комментарий