«БОЛЬНЫЕ ЗУБЫ» МИНСКА

Звонок в редакцию. Женщина, представившаяся Ольгой, бурно излагает проблему. «Невозможно дышать! – первое, что приходится мне услышать. – Я живу неподалеку от радиаторного завода, и это просто какой-то кошмар. Тяжелый запах. Страшно с ребенком гулять поблизости – волнуюсь за его здоровье. Ведь неизвестно, что там у нас в воздухе летает!» Знакомая ситуация. К сожалению, достаточно распространенная для Беларуси. А действительно, что и, главное, с какой стати травит нашу жизнь? Корреспондент «ЭН» поговорил об этом с кандидатом медицинских наук, членом общественного координационного совета Минприроды Александром СЫКАЛО и попытался разобраться в непростой ситуации.

ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ БЕСПРЕДЕЛ

– Часто приходится слышать жалобы на тяжелый запах в Минске, который создают наши заводы, в частности «Минский завод отопительного оборудования» (радиаторный – прим. авт.). Объясните, что это за запах и способен ли он причинить здоровью человека вред?
– Выявить, сколько людей преждевременно умерло и тяжело заболело от безусловно вредных выбросов этого предприятия, практически невозможно. Ведь у всех по-разному: один проезжает мимо, второй живет рядом, третий здесь работает. И время воздействия на него тех веществ, которые выбрасывает сверх всяких норм этот завод, учесть невозможно. Но исходить, видимо, надо не из этого. А из международных правил, нормативов, в частности белорусских. Производство выбрасывает соединения вредных для здоровья веществ в колоссальных масштабах – речь идет о десятках тысяч тонн. Решение может быть только одно – как можно быстрее и как можно активнее замещать технологии, связанные с выбросом, на технологии замкнутые. Потому что выброс – это не что иное, как упущенное сырье и промежуточные материалы, которые могут и должны быть использованы в самом технологическом цикле. Это принцип нулевых отходов. И к тому же такого рода предприятия не должны и не могут работать в городе. Что касается конкретно этого завода, разговоры о нем ведутся уже десятилетия. Там превышение ПДК (предельно допустимая концентрация – прим. авт.) по целому ряду показателей гигантское. Есть ночные залповые выбросы, от которых хоть ты гвоздями заколачивай форточки.

ВУЛКАН В ГОРОДЕ

– Проводились ли по отношению к заводу экологические экспертизы?
– Проверки, безусловно, проводились! Но за ними должны следовать административные меры. Нужна политическая воля принятия решений. Что делать: либо очередную улицу «одевать» в полированные границы за безумные деньги, либо выносить эти предприятия за пределы? Более того, город в разные стадии своего развития и при разных начальниках уже начинал такую инициативу. Я, например, с этим сталкиваюсь уже лет 30. Здесь и дети, и беременные женщины, старики, астматики, сердечники, на которых все это влияет самым нехорошим образом. И дело не в запахе, а в токсичности выбрасываемых продуктов.

– А откуда берется этот запах?
– В производстве используются и формальдегиды, в выбросах присутствуют знаменитые диоксины – стойкие органические загрязнения. Многие из них обладают запахом. Сумма этих токсичных веществ, уходящих из-за несовершенства технологий в воздух, является, с одной стороны, индикатором того, что завод работает из рук вон плохо, а с другой – того, что он вреден. Может быть, удалось бы снизить запах. Но дело не в этом. Задача – снизить токсичное влияние завода на горожан. И в этом смысле проблема не в запахе, а в несовершенстве технологий и халатном отношении руководства города к решению подобных проблем. Конечно, будут ссылаться на то, что основное загрязнение идет из-за автомобильных выхлопов, а на промышленные выбросы приходится каких-нибудь 18% загрязнения. Но это все разговоры. И то, и другое нужно решать. И это не аргумент, чтобы терпеть подобный экологический вулкан неприемлемого продукта в черте города.

ОТРЫЖКА ИНДУСТРИАЛЬНОЙ ЭПОХИ

– Какой самый грязный завод в Минске?
– Тракторный завод, который имеет соответствующие производства, отличающиеся токсичностью. На второе место можно поставить радиаторный завод. Официальная цифра, где выявлялись источники промышленного загрязнения, около 1.453. Это не считая автомобилей. Таких пахнущих, а главное – отравляющих атмосферу предприятий полным-полно в городе. Это отрыжка индустриальной эпохи развития, когда производство было важнее человека. И сейчас мы жуем это наследие. Эти заводы – больные зубы Минприроды. Другое дело, что Минприроды, к сожалению, не имеет права и возможности вырвать их.

МИТИНГОМ НЕ ПОМОЖЕШЬ

– Как вести себя человеку, который ежедневно проходит мимо таких заводов либо живет поблизости?
– Во-первых, он может получить объективную информацию. Чтобы не просто проходить мимо, заткнув нос, а иметь четкие и ясные представления, насколько опасно для него то или иное предприятие. И эту информацию ему обязаны дать в соответствии с Орхусской конвенцией. Мы ее подписали, ратифицировали и должны исполнять. Согласно ей, любому белорусу предоставляется экологическая информация в том виде и по тем вопросам, в которых он ее потребовал. В противном случае белорусским законом предусмотрено обращение в суд за непредоставление информации. Также гражданин Беларуси имеет право подавать в суд на те предприятия, которые угрожают его жизни, и требовать возмещения морально-материального ущерба. И, кроме того, он имеет право участвовать в СЭО (стратегические экологические оценки), где его голос пусть и не будет иметь решающего значения, но обязан учитываться. Вот это путь грамотного человека – юридически выверенный и узаконенный как нормативными, так и законодательными актами нашей страны. Человек, конечно, может митинговать, пикетировать. Но, поверьте, эффекта от этого не будет. В нашей стране наблюдается признак экологического бескультурья – неумение пользоваться теми законами, которые тебя охраняют.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!