ДЖИН С ТОНИКОМ, А ВОДКА – С АНТИОКСИДАНТАМИ!

«Уважаемая редакция, прочитал в интернете, что ученые-нейробиологи из Испании и Соединенных Штатов в результате многочисленных исследований пришли к выводу, что антиоксиданты способны защитить клетки головного мозга от хронического алкоголизма. И что в Америке уже выпускают водку с антиоксидантами, которые защищают клетки организма от интоксикации. Хочется узнать, а что в этом направлении делается у нас в Беларуси?»
С уважением, Е.Е.Карман, г. Минск.

С этим вопросом редакция обратилась к ГНУ «Институт общей и неорганической химии НАН Беларуси». И вот что нам стало известно.
Подобные работы проводились и белорусскими учеными. Так, в 2005-2006 годах ГНУ «Институт общей и неорганической химии НАН Беларуси» совместно с научно-производственным предприятием «Биосан» разработал пищевую добавку под названием «Алкос», которая предназначена для обработки алкогольных напитков, водки, ликеров, коньяков в целях снижения содержания токсических веществ и отравляющего действия алкоголя. Эта добавка содержит комплекс антиоксидантов природного происхождения, которые в водно-спиртовой смеси способны образовывать с токсическими веществами сложные молекулярные комплексы. Последние выводятся из организма вместе с пищевыми шлаками, не всасываясь в кровь.

Другая часть антиоксидантов обеспечивает так называемое «тканевое дыхание» клетки, в частности, клеток печени, где в основном – на 95% – происходит окисление этанола, содержащегося в водке, ликерах и других напитках, которые имеют в своем составе спирт.

Оказывается, для того чтобы окислить этанол, клеткам печени организма человека требуется поступления кислорода в 5 раз (!) больше, чем его содержится в нормально функционирующем здоровом органе. Но где его взять? Именно в добавке «Алкос» содержатся антиоксиданты, которые обеспечивают клеткам печени, если можно так выразиться, «второе дыхание», или так называемое (в науке) «тканевое дыхание» для ускоренного окисления этанола в организме. Таким образом клетки печени, крови, головного мозга быстрее освобождаются от отравляющего действия алкоголя.

Общеизвестен научный факт, что роль антиоксидантов – это «защита» организма от интоксикации и окислительного стресса в процессе окисления различных продуктов питания и особенно алкоголя.
Таким образом, добавка «Алкос» оказывает алкопротекторное, детоксицирующее действие на организм человека. А также, что очень важно, ускоряет окислительные обменные процессы, что препятствует развитию постинтоксикационных алкогольных осложнений.

Проведенные исследования образцов водки с добавкой в ГУ «Республиканском научно-практическом центре гигиены» Республики Беларусь подтвердили высокую эффективность добавки «Алкос». А в 2007-2008 годах были проведены исследования добавки «Алкос» в Федеральном государственном учреждении науки «Институт токсикологии» ФМБА России. Там подтвердили, что обработка водок пищевой добавкой «Алкос» уменьшает проявление постинтоксикационного синдрома.
Вот так! Как видите, наши ученые не отстают от американских в этой области и даже кое в чем их опередили.

Уникальность разработки наших ученых в том, что уже после введения добавки «Алкос» в водке уменьшается количество токсических примесей, улучшается аромат и мягкость, снижается ее жгучесть.
Применение добавки «Алкос» в производстве алкогольных напитков открывает возможность и для создания нового поколения более качественных и безопасных видов алкогольных напитков.
Да, скажете вы, но все это наука! А что на самом деле у нас есть нового?
Представитель производителя добавки «Алкос» ответил, что и здесь есть чем удивить. Передовые предприятия уже приступили к выпуску новых видов водки с добавкой «Алкос.

Поинтересовались мы и тем, что еще новенького делается нашими учеными. Это новая пищевая добавка, разработанная специально для производителей пива. Об этом более подробно нам обещали рассказать в следующий раз, когда исследования образцов пива с добавкой закончатся в ГУ «ВНИИ пивоварения и виноделия» в России.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!