О нас будут знать всё Безнал теперь под контролем

Президент Беларуси инициировал очередное нововведение, которое даст государству возможность еще тщательнее контролировать бизнес и финансы многих белорусских граждан. Как отметили представители Нацбанка, с 15 сентября Комитет государственного контроля Беларуси начнет отслеживать все проходящие через банки безналичные платежи.

Напомним, что ранее, согласно Декрету «Об образовании департамента финансового мониторинга в Комитете госконтроля Беларуси», отслеживались только крупные платежи, вызывавшие подозрения. До недавнего времени банк предоставлял необходимые сведения в Госконтроль только после специального запроса, теперь эта процедура становится автоматической.
По заверениям представителей Нацбанка, это новшество никоим образом не связано ни с недавними терактами в России, ни со скандалом с «Инфобанком», который США обвинили в отмывании денег. Также есть версия, что подобное решение вызвано желанием Комитета госконтроля установить контроль над возможными грантами, которые получает оппозиция из-за рубежа. Однако все же основные неприятности от подобной инициативы ощутят на себе белорусские бизнесмены, о частной жизни которых государство желает знать все.

Оставить комментарий