СЕМЬ ВОПРОСОВ

В стране и мире постоянно что-то происходит. И есть о чем поговорить. На очередные вопросы «ЭН» мы попросили ответить председателя ОО «Белорусский союз предпринимателей» Александра КАЛИНИНА.

– Европу накрыл финансовый кризис. Банки национализируются, идет сокращение, люди оказываются на улице. А кризис между тем подобрался к России и Украине. Каким образом финансовые катаклизмы могут коснуться Беларуси?
– Поскольку у нас своеобразная экономическая модель, фактически отсутствует фондовый рынок, то влияние негативных процессов будет минимальным.

– Часто приходится слышать о том, что финансовые проблемы белорусов, как то: неумение распоряжаться деньгами, правильно выбрать кредит – связаны с недостатком знаний. Как повысить экономическую грамотность населения?
– Надо развивать общие экономические институты. Фондовый рынок, законодательство, как во всех странах мира. Население держит в банках сотни тысяч долларов. Между тем это не самый эффективный способ сбережений. Развивая законодательство, снимая ряд ограничений, мы в том числе будем повышать интерес населения к происходящим процессам.

– В течение этого года не раз всплывала тема поставок российского газа и цены на него. Как считаете, пойдет ли Россия на то, чтобы минимально повысить цену на газ для Беларуси?
– Думаю, да. Мы же союзники. Если нас уже обирать…

– В Беларуси продолжают ужесточать меры ответственности за те или иные нарушения. Сейчас активно обсуждается вопрос о лишении водительских прав и штраф, адекватный стоимости автомобиля, за езду в нетрезвом виде дважды в течение одного года. Причем автомобили хотят арестовывать и, не исключено, использовать как средство для погашения штрафа. Не жестко ли?
– Насколько я слышал, нарушителей предполагается карать штрафом до 1.000 базовых величин. Наверное, это можно обсуждать. Когда в мирное время гибнут граждане, больше сотни в год, надо принимать жесткие меры. Ведь у нас даже лишенные водительских прав все равно продолжают ездить. Это безобразие. Мало того, что они ездят, так еще и совершают наезды на пешеходов. Это не жестко. Гораздо жестче – если отобрать автомобиль. Машина может принадлежать не нарушителю, а другому лицу, предоставившему свое транспортное средство по доверенности. Отбирать имущество другого человека, причем невиновного, – это категорически неправильно.

– Беларусь входит в тридцатку самых активных пользователей интернета. Как часто вы прибегаете к услугам Всемирной паутины?
– В день пользуюсь 3-4 раза. Но все равно в плане пользования интернетом мы сильно отстаем от англоязычных стран. Так что есть к чему стремиться.

– Мингорисполком направил в Совет министров предложение, касающееся выдачи больничных. В частности, предлагается отменить при некоторых заболеваниях стопроцентную оплату больничного в первые 10 дней. Как идея?
– Это плохо. Если человек заболел, ему должны предоставить социальные гарантии. Мы ведь социально ориентированное государство.

– Кстати, судя по состоянию окружающих, простудные заболевания активно наступают. Как вы обычно боретесь с простудой?
– Лично мне помогают граммов 100 перцовой водки.

Оставить комментарий