ВАМ ШАРИКА ИЛИ МУРЗИКА?

Что делать с никому не нужными животными? Усыпить? Или сделать прививки и отдать людям? Но найти хозяина – задача не из легких: мало желающих взять домой уже взрослую собаку, да к тому же дворнягу. Больше везет щенкам и котятам. Периодически общественное объединение защиты животных «Эгида» и «Фауна города» организовывают акции, во время проведения которых заявляют о своем существовании и призывают спасти животных. 4 октября проходила одна из них, посвященная Международному дню защиты животных.

Подобные мероприятия проводятся во многих странах мира, но почему-то у нас организаторы столкнулись с проблемой. И.В.Ромашко, главный ветеринарный врач страны, запрещал проводить акцию, ссылаясь на то, что собаки якобы не привиты.

Тем не менее, 4 октября в парке имени М.Горького, возле планетария, каждый желающий мог найти себе четвероногого друга. Собаки и кошки, щенки и котята! Котов отдавали бесплатно, а за собаку нужно было заплатить 10.000 рублей. «Но это не главное», – утверждали организаторы. Главное – желание, совмещенное с возможностью взять в свою семью пушистого Шарика или Мурзика.

Многие, у кого уже есть животные, приходили сюда морально и материально поддержать «Эгиду». Они приносили «гуманитарную помощь»: поводки, миски, ошейники, корма для животных – кто что мог. «Благодаря такой помощи корма для наших животных нам теперь хватит еще на месяц»,– говорит Галина МАНОЙЛЕНКО, член правления ООЗЖ «Эгида».

Поддержали акцию и дети: в этот день возле планетария была выставка детских рисунков «Дети против жестокого обращения с животными». И именно ребятишки первыми окружили коробку с щенками, потом, гладя и целуя их, бежали к родителям со словами: «Давай возьмем этого!» А маленькая Кристина Бартош пришла сюда вместе с бабушкой Ириной Михайловной специально, чтобы взять щенка, даже одеяло с собой прихватила. Долго искать не пришлось – Барон им приглянулся сразу.

По итогам этой акции почти 10 собак и столько же кошек нашли себя хозяев, а котят и щенков раздали почти всех. Кстати, среди них были и породистые собаки.

Оставить комментарий