СПРОСИТЕ У ЮРИСТА В «ЭКСПРЕСС НОВОСТЯХ»

СПРОСИТЕ У ЮРИСТА В «ЭКСПРЕСС НОВОСТЯХ»

Здравствуйте, дорогие читатели! Мы продолжаем наш разговор о том, как важно знать и уметь отстаивать свои права. Единственное изменение – я жду ваши вопросы по электронной почте (kostko_en@tut.by) или по факсу 292-54-03.

НЕ ХОЧУ Я КАПРЕМОНТА!

«Здравствуйте, уважаемый юрист Наталья! Меня зовут Иван! Полгода назад я купил квартиру. В жировке приходит плата на отчисление за капитальный ремонт 21.000 руб.! Дому еще нет даже года, только построился! Вопросы:
1. После какого времени должно начинаться отчисление?
2. Могу ли я отказаться от него и не платить эту незначительную сумму, однако для меня все же деньги?
3. Если такое возможно по законодательству Беларуси, разъясните, пожалуйста, почему это так? А если я не хочу, чтобы мне делали ремонт через те же 50 лет?
4. И могу ли я как-нибудь отказаться от этого?»

Иван, Минск.

Здравствуйте, Иван! Отчисления на капитальный ремонт начинаются сразу же, как только дом построен – вместе со всеми другими платежами. Смысл этих отчислений в том, что вы как бы «в рассрочку» оплачиваете капитальный ремонт своего дома, который, возможно, состоится не через один десяток лет. Ремонт ведь дому все равно когда-то потребуется, верно? И отказаться от платежей у вас не получится, потому что эти цифры формируются и утверждаются Министерством ЖКХ. Не хотите платить за капремонт – покупайте свой дом.

ПАРАЛЛЕЛЬНЫЙ ЗАРАБОТОК

«В одной турфирме мы заказали две путевки по 595 евро. Однако заплатить потребовали белорусскими рублями по курсу 3.400 – итого 4.046.000 руб. (курс 5 сентября, в день оплаты, был ниже более, чем на 200 рублей). В поездке выяснилось, что часть тургруппы заплатила все же в евро. Мы же за две путевки потеряли более 100 евро.
Вопрос: почему 3.400, а не, скажем, 3.450 рублей? Имеет ли право фирма произвольно устанавливать СВОЙ курс, отличный от курса Нацбанка? Можем ли мы истребовать переплату?»

Тамара, Минск.

Здравствуйте, Тамара! Свой курс турагентство в любом случае устанавливать не может – формирование обменного курса валют происходит по определенным правилам (а не «с потолка») и при наличии лицензии. Специальная лицензия также необходима на осуществление розничной торговли и оказание услуг гражданам за иностранную валюту на территории Республики Беларусь (Постановление Правления Национального банка Республики Беларусь от 26 декабря 2002 г. № 251 «Об утверждении Правил использования наличной иностранной валюты юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями на территории Республики Беларусь»).
В данной ситуации важно и то, какие документы сохранились у вас на руках. Возможно, доказать свою правоту таким «хитрецам» будет непросто.

МНОГО ВОДЫ УТЕКЛО

«Здравствуйте! 8 июля 1977 года, находясь на производственной практике на заводе РТИ г. Волжского Волгоградской области по направлению Белорусского технологического института, я получила производственную травму. При работе в ночную смену на станке мне отрубило большой палец левой руки, о чем был составлен акт по ф. №1 от 8.07.1977 г. Мне оказали в г. Волжском помощь и назначили лечение. А долечивалась я уже по месту жительства, в г. Минске, где тогда проживала по адресу ул. Белорусская, 19. После окончания лечения (лечилась в поликлинике по ул. Ульяновской) я прошла медицинское освидетельствование, и мне была выдана справка об утере трудоспособности (№ 70 от 14.11.1977 г.). Все необходимые документы, в том числе и эту справку, я направила на завод, который является причинителем вреда. Согласно приказу по заводу № 81 от 27.01.1978 г., мне были назначены выплаты (копия приказа у меня имеется). Но эти выплаты я так и не получила.

В настоящее время я обратилась в Фонд социального страхования РФ. Там у меня и потребовали эту справку (№ 70), подтверждающую степень утраты трудоспособности в 1977 г.
Я обратилась в МГМРЭК г. Минска (ул. Кальварийская, 5). Получила ответ: «В архиве учреждения здравоохранения «Минская городская реабилитационная экспертная комиссия» Вашего дела освидетельствования в МРЭК не сохранилось». Причины, по которой оно не сохранилось, никто не называет. Кроме того, к главврачу МРЭК г. Минска обратились из Фонда соцстрахования РФ. На что получили отписку, что они проводят освидетельствования только граждан РБ. Но я являлась и являюсь гражданкой РБ. Получается, что те, кто готовил ответ в Фонд г. Волгограда, не разобрался (или не захотел разобраться) в сути запроса.

За последние 2 года я оформила кучу различных документов, запросов, писем, но до сих пор нигде не могу получить копию справки об утере трудоспособности (№ 70 от 14.11.1977 г.).
Очень хотелось бы узнать мнение юриста о сложившейся ситуации. Кто виноват, что в архиве МРЭК отсутствуют необходимые документы, и могу ли я надеяться доказать свою правоту?»

С уважением, Сапежинская Алла Александровна, Молодечно.

Здравствуйте, Алла Александровна! Если дело непосредственно в этой справке, можно было бы обратиться в поликлинику, где вы проходили лечение, или предоставить в российский Фонд сохранившуюся копию приказа о назначении выплат и «ответ» МГМРЭК г. Минска. Честно говоря, я не думаю, что по прошествии более 30 лет вам удастся что-то взыскать с завода: все исковые сроки уже прошли.

СОКРАТИТЬ НЕЛЬЗЯ

«Здравствуйте, Наталья! Прошу вас ответить на мой вопрос: в настоящее время я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. С 20 сентября мне назначено пособие в размере 100%. На работе мне сказали, что на период отпуска моя должность сокращена и при моем выходе она будет восстановлена. Скажите, можно ли сокращать должность лица, находящегося в отпуске по уходу за ребенком, и будет ли в такой ситуации мне выплачиваться предусмотренная коллективным договором материальная помощь к профессиональному празднику, Новому году, будут ли выдаваться подарки детям и будет ли оплачиваться часть путевки на оздоровление моего ребенка в летнем пионерском лагере?»
Юлия, Минск.

Здравствуйте, Юлия. Если рассуждать логически, отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет относится к категории социальных отпусков, предоставляемых работнику в целях создания благоприятных условий для материнства и ухода за детьми.

В соответствии с ч. 3 ст. 183 Трудового кодекса Республики Беларусь, «на время предоставления социального отпуска за работником сохраняется прежняя работа и в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом или коллективным договором, соглашением, – заработная плата».

Так как, согласно ст. 183 Трудового кодекса, наниматель обязан сохранить за работником его работу на время нахождения в отпуске по уходу за ребенком, думаю, что в данном случае должность не может подлежать сокращению.

В любом случае с вашего согласия наниматель обязан продлевать с вами трудовые отношения до достижения ребенком возраста пяти лет (Указ Президента Республики Беларусь от 12 апреля 2000 г. № 180). А раз вы будете являться работником данной организации, значит, будете иметь право на гарантии и компенсации, предусмотренные коллективным договором.

Отправить ответ

1 Комментарий на "СПРОСИТЕ У ЮРИСТА В «ЭКСПРЕСС НОВОСТЯХ»"


Sort by:   newest | oldest | most voted
Вера
25.02.2009 13:27

У меня целевое направление в Молодечненский район, но на момент окончания учебы у меня появился муж( милиционер) и ребенок ( 2 года) .Мы все прописаны в Минске, Что я могу сделать, чтобы остаться с мужем и ребенком в Минске.

wpDiscuz