«НЕ ТА СИТУАЦИЯ, ЧТОБЫ ПОЛЗТИ В ЕВРОПУ»

Более 75% проголосовавших, 35 жалоб, ни одного второго тура и ни одного оппозиционера в новом составе Палаты представителей – таковы итоги парламентских выборов, на которые возложили ответственность за судьбу взаимоотношений Евросоюза и Беларуси. Если задуматься над тем, как про­шли выборы, то для ответа сойдет реакция президента Литвы Валдаса Адамкуса: «Выборы в парламент не показали ничего нового». В целом, так оно и есть.

КАК ОБЫЧНО

Как всегда, активно работал механизм досрочного голосования. Как всегда, часть электората раздавала голоса направо и налево, особо не задумываясь, кому и зачем. Кто-то не верил, что депутаты вообще что-то решают в стране, кто-то попросту был не в курсе достоинств предложенных «вариантов» и голосовал интуитивно, а кого-то и сами выборы не интересовали. Чиркнул галочку «против всех» и делов-то.

Естественно, оппозиция, как всегда, результаты выборов опротестовала. Следом по интернету понеслись словесные подтверждения фальсификации. Как всегда, ЦИК рапортовал обратное. Избирательная кампания прошла в соответствии с законодательством, если и были нарушения, то несущественные и никак не повлиявшие на результат. Прочности этим утверждениям добавили наблюдатели от СНГ, признавшие выборы «свободными открытыми и гласными». В общем, все, как обычно.

ЧТО НОВОГО?

Конечно, произошли и некоторые изменения. Одно присутствие огромного числа международных наблюдателей, допущенных к выборам, чего стоит. Представители оппозиции хоть и проиграли своим оппонентам, но не с таким, как ожидалось, «крупным счетом». Хотя поражение-то всей оппозиции можно отнести к небольшим сюрпризам. Особенно после появившейся информации о якобы договоренности между Минском и Брюсселем относительно отдельных кандидатур оппозиционеров, которых должны были пустить в новый состав Палаты представителей. Кстати, вот и еще новинка. Я не помню, чтобы Запад, рьяно отстаивающий принципы демократии, так дискредитировал себя в период выборов в Беларуси. Неужели Минску и в самом деле предлагали сделку в обмен на положительную реакцию?

ЖДИТЕ ОТВЕТА

После выборов политики и политологи разродились своими предположениями об оценке ЕС выборов и дальнейших взаимоотношений его с Беларусью. Пока перевес на стороне тех, кто прогнозирует сближение. «Сейчас для ЕС важно подумать, как нам лучше развивать отношения с Беларусью, ее правительством и ее народом», – заявила комиссар по внешним связям и европейской политике добрососедства Б.Ферреро-Вальднер. Такое развитие отношений, по ее мнению, должно включать пути по укреплению уважения демократических принципов, верховенства права и прав человека в соответствии с международными обязательствами Беларуси.

К дискуссии присоединился и Александр Лукашенко, заявив, что Европа должна внимательно оценить, что сделано в Беларуси за последнее время. При этом Президент призвал европейцев «не торопиться и не делать под диктовку какого-то государства скоропалительные выводы». Во время встречи с главой миссии краткосрочных наблюдателей ОБСЕ на парламентских выборах в Беларуси Анн-Мари Лизен Президент заявил: «Несмотря на то, что на вас будут оказывать жесточайшее давление со стороны отдельных членов ОБСЕ, от вашего слова будут зависеть дальнейшие отношения с Европой». Он убежден, что «нельзя игнорировать страну, которая находится в сердце Европы». При этом А.Лукашенко заметил, что «у нас не та ситуация, чтобы ползти в Европу». «Мы не требуем денег, вступления в Европейский союз, но давайте нормально сотрудничать. Если в этом сотрудничестве – политическом, экономическом – Европа сделает два шага, то мы сделаем три шага навстречу». «Мы не хотим жить за счет европейцев, но надо разговаривать. Если Европа не готова к этому, то вы скажите, мы вас поймем».

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!


wpDiscuz