БЕЛАРУСЬ ВСЕ РАВНО НЕ УГОДИЛА ОБСЕ

Согласится ли Евросоюз признать легитимным новый парламент, до сих пор не ясно. Не многое прояснила и состоявшаяся на следующий день после выборов пресс-конференция представителей ОБСЕ. «Мы еще не говорили, признаем ли мы выборы или нет, мы лишь даем оценку их проведения», – заявил глава миссии БДИПЧ ОБСЕ в Беларуси Герт-Хинрих Аренс.

С одной стороны, международные наблюдатели сподобились на похвалу властям, отметив улучшения в проведении выборов. Наблюдать за избирательной кампанией смогли, кажется, все, кто пожелал. Чем не улучшение? Наблюдатели тем самым спели в унисон с Александром Лукашенко, назвавшим выборы беспрецедентно открытыми. Если вспомнить, что Брюссель был больше зациклен на поисках мусора в самом процессе, а не в его результатах, то повышение уровня стерильности избирательной кампании – хороший сигнал для ЕС. К тому же белорусские власти постарались лишний раз не раздражать Европу. Проявили, например, терпение к несанкционированному митингу. И даже пустили оппозицию в эфир. В общем, если Евросоюз был всерьез настроен обняться с Беларусью при условии обнаружения хоть каких-то признаков улучшения, факт обоюдного лобызания – вопрос времени. Но прояви сейчас Европа принципиальность, обе стороны могут снова сильно разругаться. Александр Лукашенко хоть и заявлял, что очень желает, чтобы Запад признал выборы, все же дал понять, что при обратном исходе прекратит всякие переговоры. Брюссель, кажется, в этом не заинтересован. Но и либеральничать не хочет. Миссия ОБСЕ так и не смогла назвать экзамен сданным, несмотря на прогресс. Выборы, по словам вице-президента ПА ОБСЕ Анн-Мари Лизен, так и не стали полностью свободными и демократичными. Больше всего помешал этому не вписывающийся в стандарты ОБСЕ процесс подсчета голосов, получивший «оценку «плохо» или «очень плохо» на 48% посещенных участков для голосования. На участках, где наблюдение было возможно, отмечено несколько случаев намеренной фальсификации. В 35% случаев наблюдателям ОБСЕ отказывали или препятствовали в наблюдении за подсчетом голосов. Таким образом, прозрачность этого фундаментального элемента избирательного процесса была дискредитирована», – следует из отчета.

И ведь не скажешь, что ОБСЕ излишне придирается. «Когда человека не допускают непосредственно к подсчету голосов, причем непонятно, по каким причинам, у него всегда будут подозрения, а правильно ли там подсчитывают, – соглашается с претензиями лидер ПКБ Сергей КАЛЯКИН. – В случае открытия доступа к подсчету голосов не было бы никаких проблем».

Может, и так. В информационную среду уж точно было бы поменьше выбросов фактов о вскрытии урн, подмене бюллетеней, заставляющих сомневаться в справедливости итогов голосования. Но охладит ли этот минус отношение Евросоюза к прошедшим выборам? По многим признакам – вряд ли. Даже несмотря на отсутствие в новом парламенте оппозиции. Идет большая геополитическая игра, в которой ЕС заинтересован в укреплении отношений с Беларусью. И если и были шалости с бюллетенями, то они просто останутся не замеченными на фоне некоторых улучшений. В общем, белорусские власти дали ЕС то, что могли. Европа получила то, что хотела, пусть и не так много. Но, кажется, этого хватит всем.

Оставить комментарий