КАЖДОМУ ПО ПОТРЕБНОСТЯМ?

В четверг состоится открытие девятой сессии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь третьего созыва. На осенней сессии депутатам предстоит рассмотреть и принять 36 законопроектов, главный из которых – проект бюджета на 2009 год. Новый состав депутатского корпуса, по Конституции, приступит к работе над законодательными актами не позднее, чем через 30 дней после окончания выборов. Некоторые депутаты, благополучно завершившие избирательную кампанию, уже знают, какими вопросами собираются заняться.

В частности, как рассказал БелаПАН переизбранный по своему округу Владимир ЗДАНОВИЧ, в Палату представителей должны поступить проекты кодексов об образовании и культуре. «Это очень серьезные документы, так что работы хватит. К тому же жизнь не стоит на месте, происходят перемены в белорусском обществе и в мире. Все это требует внесения изменений и дополнений в ранее принятые законы».

Замглавы администрации Фрунзенского района Минска Валентина ЛУКАШЕНОК, говоря о ближайших планах, отметила, что будет «всячески поддерживать свой район на уровне государства». «А в законодательном творчестве, учитывая богатый опыт в сфере образования и здравоохранения, думаю, что сумею внести какие-то коррективы в те законы, которые мы будем принимать».

Главный акушер-гинеколог Минздрава Светлана ШИЛОВА хотела бы в парламенте «продолжить работу по охране материнства и детства, сохранению здоровья семьи». «Я – реалистка, но мне бы очень хотелось, чтобы мы внесли поправки в Кодекс о семье и браке. Также хотелось бы разработать новый закон о здоровье, чтобы наши люди думали о своем здоровье, чтобы работодатели отвечали за здоровье работников, обеспечивали им своевременную диспансеризацию, создавали безопасные условия труда».

Как известно, в состав нового депутатского корпуса не попали два, пожалуй, самых смелых депутата, не боявшихся остро высказываться по поводу обсуждаемых и принимаемых законопроектов и существующих проблем Беларуси. Это Виктор Кучинский и Ольга Абрамова. Виктор Францевич на вопрос «ЭН» о своей дальнейшей деятельности ответил, что пока ничего не решил: «Я пока отдыхаю. Готовлюсь к последней сессии, собираюсь с мыслями. А потом буду думать, чем заниматься дальше». Поражению на выборах он не огорчился, а по поводу того, сколь дееспособным окажется новый состав Нижней палаты парламента, категорично заявил: «Наш белорусский парламент всегда дееспособен». Ольга Михайловна также еще не решила, чем будет заниматься после того, как покинет депутатское кресло. И также не расстроилась, что вновь не попала в парламент. Но результаты выборов ее удивили: «Если не удивляться результатам, то можно предположить, что мои избиратели принципиально отличаются от других. Я должна была бы предположить, что моим избирателям глубоко отвратительно все, что я сделала. Например, что я единственная голосовала против отмены льгот, что предлагала вернуть гражданам все социальные гарантии, выступила с идеей предоставить пенсионерам право льготного проезда в дачный период, не дала ликвидировать систему капитальных ремонтов, руководила рабочей группой по написанию законопроекта о защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг и сама выдвинула идею этого закона. Следовало бы предположить, что мои избиратели не от мира сего. Но я-то их хорошо знаю. Около 60% жителей нашего округа – люди очень скромного достатка. И волнует их не только вопрос социальных льгот, но и состояние жилищно-коммунального хозяйства в округе. Здесь много старого и ветхого жилья, а многие коммунальные службы работают просто отвратительно. И присылают в основном отписки на частные жалобы граждан. Так что есть повод удивляться».

На вопрос, отразится ли на работе Палаты представителей отсутствие оппозиции, Ольга Абрамова сказала следующее: «Всегда плохо, когда нет инакомыслия, а есть единомыслие. Ведь всегда работает известное правило, которое любил подчеркивать де Голль: «Опираться надо только на то, что сопротивляется».

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о