ЧТО НАДО ОТ НОВЫХ ДЕПУТАТОВ

Во время предвыборной кампании чего только депутаты не обещали своим избирателям. И дешевый интернет, и отмену обязательного распределения, и хороший достаток. «ЭН» выяснили у самих избирателей, чего они ждут от нового парламента?

Виктория РАБЫКИНА, молодая мама:

– Если наше государство хочет, чтобы женщины улучшали демографическую ситуацию, то необходимо создать такие условия, когда женщины перестанут бояться остаться один на один со своими проблемами. Поэтому депутатам стоит активнее заняться решением проблемы материнства. Да, государство предоставляет пособия по рождению и по уходу за ребенком. Но, по сути, получается, что если мать хочет 3 года просидеть с ребенком дома, то жить ей придется на одну зарплату супруга, потому как пособие – это чисто символическая сумма, которой разве что на памперсы хватит. Первые три месяца после родов женщина официально находится на больничном, и ей выплачивают средний заработок на прежней работе. А потом считается, что она не работает и платить ей не нужно. Я максималистка, может, но считаю, что растить ребенка – это тоже работа.

В идеале, мне кажется, во время декретного отпуска должно выплачиваться не пособие на ребенка, а средняя зарплата. Ведь по сути женщина продолжает работать. Только теперь она временно работает МАМОЙ. Думаю, тогда женщины бы больше рожали. Особенно те, у которых нет мужа. Ведь на пособие матери-одиночки, пусть оно и чуть больше, все равно нереально прожить. А в результате – множество абортов и поломанных судеб.

Виктор МАРГЕЛОВ, председатель Республиканской Конфедерации предпринимательства

– Давно пора принять нормальный закон о поддержке малого и среднего предпринимательства. Этот документ есть в правительстве, и его готовы отдать в парламент. Но, к сожалению, закон выхолощенный и пустой. Бизнес-сообщество готово внести свои более прогрессивные и действительно способствующие развитию бизнеса предложения для внесения в новый закон. Очень бы хотелось внести изменения в Закон об административных процедурах. Он тоже рамочный и давно отстал от жизни. Мы бы хотели, чтобы данный документ был внимательно изучен и впоследствии работал во благо экономики, а не против нее. Мы готовим предложения для внесения изменений в Кодекс об административных правонарушениях. Наши штрафы не выдерживают никакой критики и никаких карманов. Никто не знает, кто их рассчитывал. Еще одни важный вопрос – проведение открытых парламентских слушаний по проблемам предпринимательства. Если депутаты не в курсе проблем предпринимательства и не вникают системно в проблемы, соответственно, не будут принимать и хорошие законы. Надеюсь, в новом парламенте найдутся депутаты, которые захотят сделать что-то для бизнеса.

Ольга СНЕЖИНА, педагог

– Хочется попросить депутатов вместе с правительством перестать заниматься экспериментами. Давайте, наконец, определимся с системой образования и не будем каждый год прыгать с места в карьер и создавать вокруг подобие сумасшедшего дома. От этого страдаем не только мы, но и дети, которым приходится постоянно перестраиваться. Конечно, стоит подумать о социальной защищенности педагогов, особенно молодых специалистов. При таких низких зарплатах глупо требовать от молодых педагогов качественной работы. Разве что от настоящих фанатов своей профессии. И, наконец, избавьте учителей от лишней бумажной работы. Хочется больше заниматься творческим процессом.

Надежда БЕРДИНА, студентка

– Старый состав парламента принял решение об отмене социальных льгот. Новому я бы посоветовала разобраться с тем, что сделали их предшественники. Нас власти убеждали, что никто у студентов льготы не отбирал. Их просто упорядочили и перераспределили в пользу тех, кто действительно в них нуждается. Только даже нуждающимся получить их не так просто. Потому что требуют неимоверного количества справок и всевозможных подтверждений. На их сбор уйдет не одна неделя. И поэтому многие нуждающиеся предпочитают ездить в транспорте по полной стоимости билетов. Неужели на это все было рассчитано?

Ольга ИВАНОВНА, пенсионерка

– Главное, чтобы новый парламент не принимал никаких антисоциальных законов и не создавал проблемы, а помогал своим избирателям их решать.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о