БЕДНАЯ, БЕДНАЯ ГАЛЯ

Со вторника на «ОНТ» начался сериал о личной жизни дочери генсека Брежнева. Вокруг подобных сериалов часто разгораются скандалы – чего ждать на сей раз?

История – почва зыбкая. Чуть не углядишь – а публика уже и забыла, кто был злодеем, а кто – жертвой обстоятельств. Создатели сериала «Галина» решили расставить все точки над «i», рассказав о жизни дочери Леонида Брежнева подробно и художественно. Правильно ли это – пытаться понять поступки первых лиц государства, подходя к ним из-за кулис? Что думают об этом авторы сериала, как смотрят на это родственники и подруги Галины? Все это попытались выяснить наши корреспонденты.

Генпродюсер фильма Алексей ПИМАНОВ: «Все же мы старались понять ее по-человечески»

«Мы сделали три сериала о первых лицах советской власти: «Охота на Берию», «Галина» и фильм о Жукове. Я девять лет занимался проектом «Кремль-9». И у меня был принцип: никаких историков, только свидетели событий.

Нашим основным источником были Федеральная служба охраны, родственники, семьи и друзья первых лиц. Когда знаешь все подробности частной жизни исторической личности, начинаешь на нее по-другому смотреть. Не с точки зрения плаката, а по-человечески. Про Галю нам рассказывали, например, комендант дачи Брежнева, начальник его охраны, Чурбанов, Кио и другие. Есть и знаменитые кадры, которые французская телекомпания сняла во время обыска в Генпрокуратуре, есть люди из Генпрокуратуры, которые реально этот обыск проводили, и мы с ними разговаривали. Мы собирали свидетелей и записывали их рассказы на кассеты.

Все ожидают от нас абсолютно желтое кино, потому что Галина танцевала на столах, крутила романы, в конце жизни спилась, закончила свои дни в психушке... Понятно, что все это есть и никуда не исчезнет, но при этом мы все же хотели выяснить, почему она была такой, что стояло за всеми этими романами. Почему отец не мог с ней справиться. Знаете, почему?

Все началось с того, что Брежнев привез в эвакуацию к жене и дочери Гале свою фронтовую жену. Он хотел попрощаться с семьей и уехать, но остался, потому что мать пошла в машину и поговорила с той женщиной. А на улице собрались деревенские бабы, шепчутся... Галя кричит: «Что вы здесь собрались, что вы лезете в мою жизнь?!» Вот это и было потрясение, из-за которого Брежнев потерял возможность контролировать свою дочь. Каждый раз, когда он пытался закрутить ей гайки, Галя говорила: «Посмотри на себя!»

Актриса Людмила НИЛЬСКАЯ: «Волосы пришлось перекрасить в седой цвет»

«Я уже играла дочь Брежнева в 2004 году, в фильме «Красная площадь». Перед съемками «Галины» я даже встречалась с ее маникюрщиком и с ее пасынком, сыном Милаева, который, к слову, играет в сериале себя самого. Самым сложным было играть старость. Походку, жесты, постановку головы. Грим мне каждый день накладывали минут по сорок, и кожа после него была вся в морщинах до самого утра. А волосы пришлось перекрашивать в седой цвет...»

Людмила МОСКАЛЕВА, подруга Галины: «Она была хрупкой, как хрусталь»

Об актрисе, играющей Галину. «Недавно Андрей Малахов пригласил меня на съемки передачи «Пусть говорят», посвященной Галине Брежневой. Там ко мне подошла девушка, которая играет Галю в новом сериале. Она так похожа на Брежневу, как я на Пугачеву. Они даже разные по типажу. У Галины были очень большие глаза. Она была стройная и высокая.

29 июня было 10 лет, как не стало Галины Леонидовны. А ведь ее имя не забыли. Значит, было в ней что-то такое, она была святой. У нее было очень доброе сердце».
Встреча. «Мы познакомились с Галей, когда мне было 19. И продружили мы с ней 40 лет. Она мне могла рассказать все что угодно, я ей тоже. Для меня Леонид Ильич был просто Галиным папой. А Виктория Петровна – мамой. Мы познакомились на Павелецком вокзале».

Любовь. «Уж то, что Галя любила молодых, ни для кого не секрет. Любила моя подруга только Евгения Милаева. Познакомились они в Днепропетровске, он уже был известным богатым артистом.
Помню, как Милаев привез Брежневу опель «Капитан», а он отдал ее автозаводцам. По ее образцу сделали «Волгу»...

Но однажды Милаев изменил Гале, потом она ушла к Игорю Кио, она же была женщиной, – а Милаев ей этого не простил».
Материнские чувства. «Виктория, дочь Галины и Евгения, родилась в Харькове. Его дети от первого брака жили сначала в детдоме, потом стали разъезжать с папой и мачехой. А Витуську Виктория Петровна, бабушка, забрала с собой в Днепропетровск. Постоянные разъезды не позволяли Галине возить с собой ребенка. Но при этом она оставалась замечательной матерью. И потом Галина Леонидовна стала потрясающей бабушкой. Внучка, которую назвали в ее честь, – копия Милаева. И Галя любила эту маленькую Галю как-то по-своему».

О Марисе Лиепе. «Когда Григоровичу, худруку Большого театра, дали очередное звание, они большой компанией, включая Мариса, Галю и меня, отправились на дачу Леонида Ильича праздновать...
Марис имел очень сильное влияние на Галину. Каждый раз, когда Галя приходила в театр, она брала место в первом ряду, Марис всегда клал на ее место розы. Он получил звание народного, потом квартиру около Моссовета, думаю, и Галино внимание к нему тут сыграло свою роль. Но жениться на ней он не мог. С самого начала Галина представляла его нам как отца двоих детей, которых он любил.

Один случай не выходит у меня из головы. Я позвонила Марису, он спросил, что мы с Галей делаем. Я ответила: смотрим телевизор и пьем шампанское. Он сказал, что в воскресенье приедет к нам. Просил пожарить утку с яблоками, которую он очень любил, и купить две бутылочки «водички» (так он называл водку). «Мне так нужно поговорить с Галей», – повторил несколько раз. Но в воскресенье в пять утра умер в собственной бане, так и не встретившись.
Все талантливые люди, пожалуй, хрупкие, как хрусталь. Марис до шестидесяти вообще не переносил алкоголь. И Галина Леонидовна до пятидесяти не пила».

О Чурбанове. «По-настоящему пить она начала с Чурбановым. Будучи замужем за Милаевым, она дружила с Муслимом Магомаевым, к ней соответственно и относились. А с Чурбановым все изменилось, и среда вокруг нее. Мне запрещал ходить туда Милаев: мол, я акробатка, и там, где льются водка и вино, мне делать нечего... Я помню Галю, как она стояла у окошка и плакала... Если говорить откровенно, Юрий Михайлович ей мужем-то и не был. Как рассказывала Галя, они целовались всего два раза: на свадьбе и когда она отправляла его в тюрьму. Никакой любви. Мне и Виктория Петровна, мать Гали, сказала как-то, что Чурбанов сломал ей жизнь».

Дурдом. «Когда Галя попала в дурдом, а сделано это было неспроста, не без участия каких-то заинтересованных в этом сил, она просила меня забрать ее домой. В стране были страшные, бандитские времена. Пока Галя была в больнице, некий богатый осетин быстренько купил ее квартиру. Я ему сказала, что эта квартира ему боком выйдет, он не поверил, а вскоре его убили.

Что бы я Гале ответила, когда она просила вернуться домой? Что квартиры больше нет? Я несколько раз звонила Виктории и спрашивала: как мама? Та отвечала: надо съездить. Потом я поехала с Игорем Щелоковым. Одна побоялась. Нужно было ехать с Павелецкого до станции Борибино, 40-м автобусом до деревни Добрыхино. Там и находился дурдом... В общем, остался на сердце у меня по сей день какой-то камень».

ВОКРУГ КАКИХ ФИЛЬМОВ УЖЕ ПОДНИМАЛИСЬ СКАНДАЛЫ?

Симоновы и Рокоссовские – против «Звезды эпохи» (реж. Юрий Кара). Телесериал был принят в штыки их родственниками. Мария Симонова, дочь писателя и актрисы, вынудила режиссера поменять фамилии главных героев из-за искажения деталей в биографиях. Недовольна была и правнучка маршала Рокоссовского: Жукову на момент тех событий было 45, а играл его более «зрелый» Михаил Ульянов.

Есенины – против «Есенина» (реж. Игорь Зайцев). Сериал вызвал громы и молнии со стороны потомков поэта. Критики нашли кучу ляпов и тоже сошлись во мнении: Есенина опошлили и извратили донельзя.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о