ГАЛОПОМ ПО РОСТОВУ-НА-ДОНУ

За несколько десятков километров до Ростова мы встретили уникальный ларек, по своему строению очень похожий на минский «алмаз» – Национальную библиотеку. Только старый, гораздо меньше по размеру, количеству стекла и новейшего оборудования, естественно. Удивившись находке, были уверены, что город назначения будет не менее интересным.

ЕВРОПЕЙСКИЙ ДОН

Ростов-на-Дону называют воротами на Кавказ, южной столицей, одним из самых богатых городов России. Ростовчане едят раков ведрами, часто устраивают рыбные дни, и с уверенностью можно говорить, что механизмы рыночной экономики в их городе работают очень хорошо. Областной город развит, здесь большой выбор продуктовых супермаркетов, много салонов дорогих автомобилей, доступные мебельные салоны, вывески на каждом шагу, постоянно открываются новые заведения, рестораны, кафе. Перед глазами то и дело мелькает «требуется»: растущему городу нужны рабочие руки.

Несмотря на наличие перспектив и положительно растущей динамики рынка, половина ростовчан считает, что в Беларуси спокойно и нет коррупции, которой пронизана вся ростовская жизнь. Опять же, в стране-соседке производят хорошую обувь, нижнее белье, и мясо у нас дешевле (в Ростове килограмм мяса стоит Br25.000-30.000). Другая половина ростовчан уверена, что в Беларуси процветает коммунизм. Ходят истории, будто обувь в минских магазинах продают в кредит, записывая долг в тетрадку с мелкой клеточкой. Конечно, слухи о таких кредитах белорусы отрицают, но вот то, что Беларусь – страна без дисконта и хороших мебельных магазинов, с недорогой иностранной мебелью, отрицать было бы лукавством. По моим впечатлениям, областной Ростов по укладу жизни гораздо больше походит на европейский город, чем столичный Минск. С другой стороны, по чистоте улиц и оформлению зеленых зон Минск опережает. В Ростове порядок только в центре. Приезжему сразу бросится в глаза обилие бигбордов. Привлекает сочетание старого и нового в архитектуре. В центре города, по традиции советских городов, Парк имени Максима Горького.

Автомобильные дороги за центром стандартно российские: часто без разметки, с ямами и открытыми люками. На улицах заметно больше автомобилей русского производства, особенно «Лад». Машины такси – чаще всего тоже старые отечественные автомобили. Бензин стоит в среднем около доллара за литр. 92-й дешевле дизельного топлива на 10-20 российских копеек.

УРОВНИ ЖИЗНИ

Цены на съемное и покупное жилье приблизительно равны минским. Средняя зарплата по городу – Br670.000-840.000. Столько получают работники бюджетной сферы, секретари, служащие ресторанов (повара, охранники, официанты). Зарплата менеджеров среднего звена – от Br1.500.000 и выше. Большое количество магазинов одежды известных, но недорогих брендов, постоянные скидки, акции и предложения позволяют ростовчанам хорошо и недорого одеваться. Есть, конечно, и привычные советскому человеку рынки. Доезжают до Ростова и белорусские товары. Магазины нижнего белья и павильоны с продажей косметики белорусского производства есть на улицах города и в подземных переходах. Цены на белорусские товары на 3-4 тысячи выше, чем у нас.

НЕ ПОЛИТИКА

Ростовчане мало говорят о политике. Сейчас в основном только о войне с Грузией. Рассуждают, что Украина и Грузия продались Америке, и скоро мы не будем понимать друг друга. Хотя многие гордились тем, что в сентябре, несмотря ни на что, по-прежнему ездили отдыхать в Грузию. Один собеседник утверждал, что в новостях нас обманывают, и он своими глазами видел, как войска не выводят, а вводят в зону конфликта.

А вот к Беларуси ростовчане относятся хорошо. Как и многие, они считают, что на нашей земле есть хозяин, который свое слово держит. Откуда у них такая информация – сами толком ответить не могут. Наверное, говорят, из телевизора.

Оставить комментарий