ВЕСЕЛО И ВКУСНО В МсТUROV

В начале августа этого года Туров стал малым историко-культурным центром Беларуси. Спустя месяц здесь отмечали День белорусской письменности
Одиннадцатый по счету праздник, впрочем, начался не в Турове, а в Гомеле и днем ранее - с открытия памятника Кириле Туровскому (или Гомельскому, как некоторые шутили).

Организаторы решили отойти от презентационных банальностей. На полотно, покрывавшее памятник, прикрепили воздушные шары, которые должны были улететь вместе с балластом. Красиво. Но полной красоты в итоге не получилось. Дотянуться до солнца шарикам помешал сильный ветер и ветки деревьев, где они и застряли. Пока шарики трепыхались в ветках, народ наблюдал за памятником с обнаженным низом и прикрытым верхом. Многие расстроились. А ситуацию спасли рейки, которыми и сняли оставшуюся часть полотна с памятника.

В этот же день, 4 сентября, уже в Туров приехала первая партия гостей. Многие сразу попали в больницу. Нет, не из-за внезапно обнаруженных симптомов какой-то болезни. Там их разместили. Кого на больничных койках с пружинами, кого на кушетках с колесиками. По первоначальной информации, в Туров планировался приезд более 3 тыс. гостей, при том, что численность населения самого Турова – 3,5 тыс. (позже прошла информация, что всего на праздновании Дня белорусской письменности было более 16 тыс. человек).

Город реально трещал по швам. Но это стало заметно ближе к середине праздника. А утром в Турове было относительно спокойно и тепло. Ранние пташки, коими оказались журналисты, часть местной молодежи и разъезжающие на велосипедах бабули, особо не шумели. Первую волну шума по площади, где было намечено проведение части мероприятий, «пустили» несколько лопнувших шариков, висевших на палатке газеты «Республика». Вскоре в углу площади объявились три бабули, затянувшие длинную песню. Так местные старушки собирали деньги на строительство православной церкви Свято-Казанской Божьей матери. Насколько их планам удалось реализоваться, не знаю, но проходивший мимо бабулек народ активности не проявлял.

Туров постепенно приобретал черты муравейника, и ближе к 11.00 (еще до официального открытия Дня белорусской письменности) праздник начинал закипать. Запах готовящихся шашлыков почти перебивал ароматы парфюма, пиво, не попавшее под запрет реализации, потихоньку исчезало с полок, народ все прибывал.

Официальное открытие праздника состоялось на Замковой горе ближе к полудню. Следить за церемонией большинству пришлось стоя. Стульев на всех не хватало, да и возможность присесть имели право лишь обладатели специальных пропусков. За это ректор Белорусского государственного университета культуры Ядвига Григорович, позже отвечая на вопрос об оценке праздника, снизила один балл, поставив «девятку». Кстати, сама она, как призналась, необходимым пропуском воспользовалась. Открывал праздник вице-премьер Владимир Дражин, после предварительного письменного поздравления президента. Кроме Дражина, в числе самых значимых VIP-персон оказался Митрополит Минский и Слуцкий Патриарший Экзарх всея Беларуси Филарет. Приехали на День белорусской письменности и представители 13 дипмиссий, ООН и даже ОБСЕ.

Думаю, нет смысла рассказывать о том, что съестного на празднике было навалом. Это и так ясно. Из предлагаемых продуктов запомнились эквадорский лимон (2.500), миланское салями (16.500) и… живые поросята, которых продавал местный дед.

- Сколько поросята? – спрашиваю.
- Много. У тебя денег столько не будет.
- Так я одолжу.
- Все равно не хватит. Нет у тебя 75 тысяч.

Вот так меня и разоблачили. Из других, кроме набивания живота, развлечений предлагалось сыграть в беспроигрышную лотерею (1.000). Кроме всяких безделушек типа карандашей и дешевых зубных щеток, был шанс выиграть килограмм картофеля или лука, бутылку коньяка и хорошую книгу. Но не с моим счастьем. Мне досталась сказка «Война грибов с ягодами». Пока не прочитал.

Количество продаваемой литературы, кстати, было почти идентично количеству съестного. Детективы, любовные романы, учебные пособия и даже Конституция Республики Беларусь за 920 рублей - бери, что хочешь.

Гуляя по Замковой горе, я случайно наткнулся на туровское чудо – крест, бывший частью какого-то древнего строения. Говорили, что, дотронувшись до него, можно произнести молитву и загадать желание, которое обязательно исполнится. При мне никто на это не решился.

Параллельно с праздником шла пропаганда здорового образа жизни, которому присягнула белорусская делегация. В презентации СМИ не было ничего особенного, кроме, разве что, выступления Кирилла Слуки, представлявшего «Советскую Белоруссию». «Смотри, на что «СБ» тратит деньги Администрации президента», - шепнул кто-то в толпе. В общем, всем было весело, и все остались довольны.

Оставить комментарий