БЫЛЬ О ДВУХ УГОНАХ

Как-то все «к слову не приходилась» эта история, приключившаяся с одним моим приятелем в Питере. А тут помогла случайность и всеведущие социологические опросы. Эксперты одной из компаний, озабоченной состоянием российского автобизнеса, провели очередное исследование на предмет самых распространенных страхов русских любителей «стальных коней». Выяснилось, что боятся всего – от изматывающих «пробок» на дорогах до нападения на водителей.

Но подавляющее большинство, а именно 54% респондентов заявили, что неприятнее всего им будет не обнаружить свой автомобиль стоящим там, где они оставили его накануне.

То есть боятся банального угона, одного из самых распространенных преступлений. Плюс к этому «лыком в строку» печальная статистика мест, с которых авто «уводят» чаще всего. Лидирующее место занимают неохраняемые парковки возле крупных супермаркетов. Вторая строчка – за гаражными хозяйствами. Любопытно, что я лично была свидетелем этих опубликованных данных.

Итак, сама история, в которой ключевыми словами являются «машина», «супермаркет», «гараж» и «угон».

Несколько лет назад мой питерский приятель купил себе новую машину. В дилерском салоне, как полагается. Темно-синий «ВАЗ-2115», рестайлинговая модель семейства «Самара» в экспортном исполнении. Нормальная «тачка», на которой ездить по русским дорогам – одно удовольствие. Он и ездил. Но ровно через год, в день летнего солнцестояния, мы заехали после работы в один из крупных питерских супермаркетов в центре города купить кое-каких продуктов… Догадались, что было дальше? Правильно. Машину угнали. Среди бела дня наглые воры за считанные минуты аккуратно открыли дверь, сняли сигнализацию и уехали в неизвестном направлении. Как нам потом рассказал один из дежуривших парковщиков супермаркета, такие истории случаются здесь каждый день и не по разу…

В милиции заявление приняли и велели ждать. Он и ждал. Ровно три дня. Думаете, доблестные защитники наших прав так расстарались по горячим следам? Ничуть. Через три дня мой приятель обнаружил в почтовом ящике листовку-рекламу фирмы. Которая оказывает гарантированные услуги по поиску угнанных автомобилей. «Все найдем и доставим в полной неприкосновенности – за определенную плату»! Позвонив по указанному телефону диспетчера, удрученный приятель выяснил, во сколько ему обойдется эта услуга. «Привезете 3.000 долларов, и Ваша машина будет стоять на Московском шоссе на окраине города в 9.00 утра такого-то числа. Не забудьте захватить ключи и, упаси вас Бог и черт, рассказать о нас в соответствующих органах»…

Так мой товарищ купил свою машину во второй раз. Кое-как отвязавшись от милицейских допросов «где нашли? как нашли?» умный уже теперь автолюбитель застраховал своего обретенного четырехколесного друга от угона и снова начал ездить по русским дорогам. Но ровно через год, в день летнего солнцестояния… Это не шутка, не сказка, а самая настоящая быль. Машину угнали. На сей раз – из гаража. Аккуратно сняли сложный замок, завели, воспользовавшись вторым комплектом ключей, хранившимся на полочке, и уехали. Никто из охранников ничего не видел, не слышал, не смог рассказать. Скорее всего, автомобиль спрятали по соседству. Далее историю вы можете продолжить сами. Ровно через три дня мой приятель обнаружил в почтовом ящике… С той лишь разницей, что покупать свою машину в третий раз он отказался…

Как, впрочем, не стал владельцем автомобиля и впоследствии. И до сих пор ездит по русским дорогам на общественном транспорте. Трезво рассудив, что личное средство передвижения ни в коей мере не должно превращаться из удобства в постоянный фактор раздражения.

ДОРОЖНЫЕ СТРАХИ
(чего вы как автомобилист боитесь больше всего?)

1 место – угон автомобиля;
2 место – нападение на водителя;
3 место – плохие дороги;
4 место – аварии;
5 место – мусор, камни на дорогах, зимнее реагенты;
6 место – мотоциклисты;
7 место – сохранность вещей в автомобиле;
8 место – хамство на дороге;
9 место – невозможность защитить кожу от лучей солнца;
10 место – «пробки» на дорогах.

Оставить комментарий