СЕМНАДЦАТЬ «МГНОВЕНИЙ» «ДИНАМО»

Столичный клуб возглавил серб­ский специалист Славолюб Муслин, последним местом работы которого был аутсайдер российского чемпионата – подмосковные «Химки». Жаль Игоря Криушенко, но он отлично знал, на что шел, когда почти год назад принял предложение возглавить минское «Динамо». О тренерской чехарде в команде Чижа уже слагают легенды с сатирическим уклоном. Почему нет?

Даже выиграв чемпионат в 2004 году, Юрий Шуканов был отправлен в отставку. Что говорить о других тренерах, которые при Чиже не сумели взойти на верхнюю ступеньку пьедестала!
Криушенко рискнул и проиграл. Потому что проигрыш был очевиден, несмотря на небольшой прогресс в игре «бело-голубых». Во-первых, бывший тренер «БАТЭ» был «выписан» из команды, ставшей чемпионом. Значит, иные места, кроме первого, даже не допускались. Во-вторых, наверняка большую роль сыграл сенсационный выход борисовского клуба в Лигу чемпионов. Вот тут у руководства «Динамо», видимо, и взыграло самолюбие: как это – «БАТЭ» там, в компании «Реала» и «Юве», а мы здесь, в белорусском «болоте»! В-третьих, как нельзя кстати освободился Славолюб Муслин. Кандидатура вполне подходящая, ведь он обладает славянским менталитетом, сносно говорит по-русски и имеет немалый опыт работы на просторах бывшего СССР.

Стремления и амбиции «Динамо» стать сильным клубом, играть в европейский футбол понятны, но вот какими способами Муслин собирается этого достичь – пока не ясно. Ситуация в минском «Динамо» очень напоминает ситуацию в московском «Спартаке». У команды есть амбиции, постоянно меняются тренеры, но нет результата – первого места. И вот тут возникает вопрос: кто виноват? Ответ, видимо, на поверхности. Оба клуба роднят проблемы в управлении и организации клубных дел. Утверждать однозначно нельзя, конечно. Но разве случайно «БАТЭ», потеряв уже двух тренеров и постоянно теряя лучших футболистов, по-прежнему на плаву? Причем обходится доморощенными кадрами, даже такими молодыми, как Гончаренко? Вряд ли. Скорее всего, в клубе созданы все условия, чтобы игроки, тренеры, персонал думали только о футболе. А в «Динамо» все бросаются из огня да в полымя – пока без толку.

Тем не менее, не исключено, что Муслин задержится в команде дольше предшественников. Потому что он, пожалуй, единственный из иностранных тренеров «Динамо», кто столь авторитетен. Потому что в команду в качестве генерального директора пришел Юрий Шуканов, выигравший чемпионат с «Динамо» четыре года назад. Потому, наконец, что пора прекращать эту непонятную чехарду, которая никогда еще не приводила к позитивным итогам. А болельщикам бывшего белорусского флагмана можно пожелать, чтобы Муслин не стал очередным – восемнадцатым – «мгновением» «Динамо».

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о