»ЦИФРА» НАСТУПАЕТ НА »МЫЛЬНИЦУ»

Как у большинства белорусов, у меня есть фотоаппарат-мыльница, которым я и останавливаю на память мгновения. И, наверное, "щелкала" бы им себе в удовольствие и дальше, если бы однажды мне в руки не попал цифровой фотоаппарат. Моему восторгу фотографа-дилетанта не было предела.

"Цифра" не подведет

Чего только не умеет "цифра", а качество фотографий не идет ни в какое сравнение с тем, что выдает "мыльница". Сказать, что оно лучше, значит, не сказать ничего. Хотя насколько качество цифровых фото будет хорошим, зависит от количества элементов CCD-матрицы аппарата. Проще говоря, пикселей. Так вот чем их больше, тем точнее цветопередача получаемого изображения.

Для нас, любителей, "щелкающих" для семейного альбома, достаточно и 2-мегапиксельной фотокамеры. Пусть в семействе цифровых аппаратов она тоже своего рода "мыльница", но мы же не претендуем на создание высокохудожественного произведения фотографического искусства. Со своей основной задачей – делать снимки во время каких-то торжеств или отдыха – такой фотоаппарат справится достойно. А вот если же ваши цели более амбициозны, например, вы хотите своими фотоработами поразить окружающих, тогда ищите устройство классом повыше - от 3 до 5 мегапикселей.

Второе несомненное достоинство камер – ЖК-дисплей. Вот это действительно нужная вещь. Наверняка у всех вас бывали фоторазочарования, когда фотографируешь, фотографируешь "мыльницей", стараешься ловить классные кадры, предвкушаешь, какими они получатся на бумаге, а потом получаешь в фотомастерской готовые снимки и понимаешь: фотоаппарат над вами жестоко подшутил. Что-то засветилось, где-то кадр без резкости, там вы моргнули, а там – все портят краснющие глаза, как у вампира. А вот тут уже вы сплоховали, захватив немного своего пальца…

Вот последствия фотографирования вслепую. Поникнув, плетешься потом домой, проклиная фотоаппарат, сожалея о потраченных деньгах и смазанных памятных моментах.

С цифровым фотоаппаратом все по-другому: сделал фото – и тут же можешь его просмотреть на дисплее. И все что не понравилось – ликвидировать, чтобы место в "памяти" устройства не занимали.

Экспериментируйте себе сколько угодно с ракурсами, освещением и прочими нюансами – фотоаппарат все стерпит. А вы наконец-то получите то, что хотели. С пленочным "фотиком" такие эксперименты до победного конца обойдутся дороговато, а ведь, согласитесь, жалко денег и на пленки, и на печать фотографий, которые могут оказаться так себе или крайне неудачными.

"Мыльницы" не созданы для того, чтобы снимать портретное фото, да и вообще фото с близкого расстояния – меньше чем с 0,5 метра - обречено на отсутствие резкости. В цифровых же фотоаппаратах есть режим макросъемки, когда вы можете снять даже мелкий предмет с расстояния в несколько сантиметров.

Чудеса техники

Пусть профессионалы-фотографы часто и пренебрегают автоматикой, предпочитая все параметры съемки устанавливать вручную, но для подавляющего большинства населения, которое не разбирается во всяких там диафрагмах и балансах белого, автоматические да еще и цифровые фотоаппараты – просто находка.

В "цифрах" есть уже предустановленные режимы съемки, рассчитанные на дневное и искусственное освещение, облачность и даже флюоресцентный свет. Также запрограммированы установки для основных сюжетов – просто портрет, портрет на фоне пейзажа, собственно пейзаж, панорамная и ночная съемки. Вам лишь нужно выбирать в зависимости от обстоятельств нужные режимы работы аппарата.

Вспышка при слабом освещении срабатывает тоже автоматически. Хотя по собственному опыту могу сказать, что снимки, сделанные цифровыми фотоаппаратами средней руки без вспышки, даже при достаточном освещении почему-то зачастую имеют недостаточную резкость. Однако можно ведь наладить фотоаппарат так, чтобы вспышка срабатывала при любом освещении. Очень неплохо, если в фотоаппарате есть режим защиты от красных глаз.

Многие "цифры" способны даже снимать минивидеосюжеты. Мини – это значит по 30-90 секунд, без звука, ну и далеко не лучшего качества.

Хорошая штука - цифровой "зум". Эта функция фотоаппарата позволяет приближать или удалять объекты съемки.

Важный момент, на который стоит обратить внимание при выборе "цифры", - объем ее памяти. Она измеряется мегабайтами. И чем их больше, тем больше картинок в нее влезет и тем дольше вы сможете снимать.

К цифровой фотокамере желательно иметь и компьютер. На него вы будете сбрасывать отснятые фото, когда память "цифры" окажется полной. Компьютер вам пригодится и для обработки фотоизображений. Это можно сделать, например, с помощью программы Photoshop.

Но если компьютера нет – это не беда. Можно обойтись и съемной картой памяти большой емкости. Тогда вы реже будете беспокоиться о том, что сard опять full. Да и снимки в фотолаборатории запросто могут сделать прямо с нее. Там же, если это надо, и обработают ваши фотографии на компьютере.

Приценитесь
Скажу сразу, стоит "цифра" дорого. В среднем 200-400 долларов. Но это не предел. Есть и по 1.000, и по 3.000 долларов. Но эти аппараты уже для профессионалов. Точно так же с покупкой "цифры" можно вложиться и в 50-100 долларов. Но, как заметил один из продавцов фототехники, "можете сами представить, что это будет за фотоаппарат". Фотографировать он, конечно же, будет, но приличного качества может и не быть.

Где сделать цифровое фото?

Напечатать снимки с цифрового носителя в Минске сейчас можно чуть ли не на каждом углу. Подобные услуги предоставляют магазины и "Кодак", и "Фуджи", и "Коника". Хотя еще пару лет назад сделать цифровое фото можно было только в считанных лабораториях.

Правда, надо быть психологически и материально готовым к тому, что такие фотографии вам будут обходиться несколько дороже, чем с пленки. Примерно, процентов на 20-40. Но ведь если учесть, что с цифровым фотоаппаратом не нужно тратиться на пленку и что "кота в мешке" вместо ожидаемых качественных фотографий вы уже не получите, то, наверное, это не так уж и дорого.

Средние цены на печать фото с цифровых носителей таковы: формат 9H13 стоит 500 рублей (против 400 рублей за обычную фотографию), 10H15 – 600 рублей, 13H18 – 900 рублей, 15H21 – 1.000-1.200 рублей, 20H25 – 1.400-1.900 рублей, 20H30 – 1.600-2.500 рублей.

Кроме того, в таких лабораториях нередко предоставляют и другие сопутствующие услуги. Например, помогут вернуть красным глазам их нормальный природный цвет. Примерно за 400 рублей за человека на фото. За 1.000 рублей вы можете сделать фотооткрытку, а за 1.400 рублей – сделать надпись на фото (но не более 10 слов). Сканирование и запись на CD фотографии в формате 10H15 – от 100 рублей за кадр.

Кстати, для ленивых или очень занятых людей, у которых на поход в фотолабораторию просто нет времени, в интернете есть весьма полезный сайт www.photos-by.com. Загружаете цифровое изображение с вашего компьютера на сервер сайта, делаете заказ на печать, и через денек-другой к вам постучится в дверь курьер со стопкой готовых фотографий. Все, что вам нужно сделать, - это встать с дивана или офисного кресла, открыть ему дверь и оплатить заказ и 2.000 рублей за доставку (по Минску). Кстати, печать здесь стоит немного дешевле, чем в среднем по городу.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о