СПРОСИТЕ У ЮРИСТА В «ЭКСПРЕСС НОВОСТЯХ»

Задавать свои вопросы нашему юристу Наталье КОСТКО можно по телефону (029)7755377, присылать на e-mail: kostko_en@tut.by или на адрес редакции.

ДА ЗАЧЕМ ВАМ БОЛЬНИЧНЫЙ!

«Здравствуйте, Наталья! На днях к ребенку (ему почти два года) вызывали доктора из поликлиники. Оказалось – обычная простуда, но когда дело дошло до больничного, доктор мне заявила: вы работаете, а ребенок у вас в сад не оформлен, значит, у вас есть кому с ним сидеть, и поэтому больничный я вам выписывать не буду. Да, с моим ребенком и в самом деле сидит моя мама, но разве это основание отказывать мне в оформлении больничного листа?»
Алла, Минск.

Здравствуйте, уважаемая Алла! Порядок оформления «больничного» предусмотрен в Постановлении Министерства здравоохранения и Министерства труда и социальной защиты «Об утверждении инструкции о порядке выдачи листков нетрудоспособности и справок о временной нетрудоспособности и инструкции по заполнению листков нетрудоспособности и справок о временной нетрудоспособности» от 9 июля 2002 г. № 52/97.

В пункте 53 Инструкции о порядке выдачи листков нетрудоспособности и справок о временной нетрудоспособности, в частности, говорится, что «листок нетрудоспособности по уходу за больным ребенком в возрасте до 14 лет при амбулаторном лечении выдается матери, отцу либо другому лицу, осуществляющему уход за ребенком, если мать или отец, другое лицо не могут(жет) осуществлять уход без освобождения от работы, на период, в течение которого ребенок нуждается в уходе, но не более, чем на 14 календарных дней, по одному случаю заболевания».

Если лицо, находящееся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет, одновременно работает на условиях неполного рабочего времени (не более половины месячной нормы) или на дому, листок нетрудоспособности по уходу за больным ребенком выдается только этому лицу (п. 57 Инструкции).

Листок нетрудоспособности по уходу за больным ребенком в возрасте до 14 лет не выдается:

– для ухода за ребенком с хроническим заболеванием или ребенком-инвалидом (кроме случаев обострения, оперативного лечения или возникновения острого заболевания и в случаях, установленных пунктом 65 настоящей Инструкции);
– для ухода за больным ребенком в период, не требующий освобождения матери от работы (трудовой или социальный отпуск, выходные и праздничные дни и другое);
– для ухода за ребенком при наложении на дошкольное учреждение образования или данного ребенка карантина (п. 58 Инструкции).

Думаю, у вас были основания получить листок нетрудоспособности, поскольку по документам вы осуществляете уход за ребенком, а личное желание (или нежелание) бабушки вам в этом помогать никак не фиксируется.

Оставить комментарий