Фраер «отрицале» не товарищ, или Язык татуировок

Закончились теплые дни. Народ спешно оделся, скрыв от всех рукотворную красоту, полученную немалой ценой не только в эквиваленте по курсу, но и в размере ощутимых физических страданий. Я имею в виду татуировки. Спрятанные до следующего лета, они уже не смогут вам ничего рассказать о владельце, его увлечениях и кастовой принадлежности. Хотя в среднестатистической молодежной среде общества потребления всех без исключения традиций по принципу «хочу, как у него, и чтоб еще красивше» вряд ли задумываются вот о чем.

Татуировка – это язык. Состоящий из четко определенных рисунков-слов, он способен так много рассказать о носителе этой «красоты», что у непосвященных, возможно, пропадет всякое желание обзавестись к следующему сезону подобной меткой. Так что, если не хотите «фраернуться», не делайте тату бездумно.

«ОТСИДЕЛ СРОК ЗВОНКОМ» И «ТОЧКА»

Классификация уголовных татуировок – дело чрезвычайно сложное и в строгом смысле – невозможное. Поэтому для облегчения задачи остановимся на самых распространенных, видных даже в холодное время года. А именно на перстнях – визитной карточке уголовников со стажем. Татуированные перстни могут рассказать о количестве судимостей, положении в воровском мире, назвать статью Уголовного кодекса, за которую осудили преступника, сказать о его отношении к правоохранительным органам и «фраерам». Перстневые татуировки чаще всего наносятся добровольно, однако могут быть наколоты и насильно (символы, означающие низшие и наиболее презираемые ранги). Это делается для того, чтобы при переходе в другое место – камеру, тюрьму, лагерь – заключенный, имеющий данный статус, оставался на соответствующем низком положении. Те, кому нанесли татуировки насильно, обычно после выхода из мест заключения удаляют их или перекалывают на другие.

Расшифровка наиболее распространенных мужских «перстней»:

1-А. «Был в местах лишения свободы». Татуировка информативного характера, которую может нанести любой уголовник.
2-А. «3агубленная юность». Обычно наносят те, кто попал в места не столь отдаленные по молодости.
3-А. «Отсидел срок звонком». Обладатель данного перстня полностью отсидел свой срок.
4-А. «Судим за убийство».
5-А. «Судим за разбой».
6-А. «Судим за грабеж».
7-А. «Судим за кражу». Эта татуировка также означает, что ее обладатель склонен к созданию преступных группировок.
8-А. «Судим за хулиганство». У этой татуировки есть и дополнительные значения: «Плохо поддается перевоспитанию», «Склонен к негативным проявлениям».
9-А. «Отрицала», или «Отрицало». Обладатель враждебно относится к сотрудникам правоохранительных органов и заключенным, которые решили встать на путь исправления.
10-А. «Мужик». Не входящий ни в какие группы осужденный.
11-А. «Голубой», или «Петух». Насильно наносится людям, которые относятся к низшему рангу преступного мира, с которыми «западло» общаться. Этот статус чаще всего получают физически слабые люди, нередко осужденные за изнасилование или отказавшиеся от уплаты карточного долга, который в уголовном мире считается святым.
12-А. «Шестерка». Шестерками в уголовном мире называют заключенных, которые становятся слугами авторитетов и воров в законе.
13-А. «Проход через Кресты». Побывавшие в следственном изоляторе № 1 Санкт-Петербурга. Корона говорит о том, что ее владелец нарушал режим содержания, был в конфликте с администрацией, претендует на лидерство в уголовной сфере.
14-Д. «Четыре вышки и ЗК». Татуировка говорит о пребывании в местах лишения свободы.
15-В. «Точка». Обозначает побег из мест лишения свободы. Количество точек или крестов соответствует количеству побегов. Лица с такой татуировкой требуют усиленного контроля при конвоировании.
16-Д. «Один в кругу друзей». Расшифровка аналогична перстню 14-Д.
17-А, 17-Г. «Я – убийца», или «Память о родителях». Наносится в память о родителях, умерших в тот период, когда осужденный отбывал срок.
18-А. «По стопам любимого отца». Наносится в память о судимых родителях.
19-А. «Судим на изнасилование». Татуировка встречается редко.
20-Б. «Ходки в зону». Количество крестиков обозначает число судимостей. Размер крестика приблизительно около 3 мм.
21. «Восьмиконечная или шестиконечная звезды». Татуируются на плечах или ключицах. «Не хочу работать на хозяина» – отказчик, не желающий работать в местах заключения, на путь исправления вставать не намерен. Подобные звезды на коленях – «никто не поставит на колени», «не изменю идеям».
22. Татуировка совершившего преступление против сотрудника милиции. Наносится на икру ноги.
23-А. «Чушок» («Парашник») – неряшливый, опустившийся и поэтому презираемый окружающими осужденный. Но все же он находится на ступень выше в иерархии, чем «петух». С обладателем такого перстня не садятся есть за один стол, ему нельзя прикасаться к вещам других заключенных, из его рук нельзя брать даже папиросы. Татуируется он обманным путем или под угрозой расправы. Впоследствии при первой же возможности изображение сводится или заштриховывается под перстень 3-А.
24. Татуировка лиц, не желающих работать.

КОММЕНТАРИИ

Касательно других распространенных уголовных тату консультацию корреспонденту «ЭН» дал выпускник Академии МВД Беларуси, сотрудник музея криминалистики: «В местах лишения свободы сидят такие «знаменитости», которым про себя ничего не надо рассказывать. Вся история их жизни – на их теле. Бывший «авторитет», пользующийся уважением, – тату в виде пиковой масти. Нательная «живопись» – дракон, переходящий со спины на грудь – человека «опустили», выражаясь тюремным жаргоном. Изображение Божьей матери с младенцем на груди – осужденный стремится на свободу и всем своим видом показывает, что не собирается впредь совершать преступления. Изображение женщины на левом бедре мужчины – сидит из-за женщины. Голова тигра на плече – осужден за разбойное нападение. Собор с куполами – сколько куполов, столько «ходок» в зону. Татуировка в виде паука – разбой. Если паук сидит в паутине – наркоман. Крест и два голубя над ним – вор в «законе». Портрет Ленина на левой груди – перед нами вор. ВОР – Вождь Октябрьской Революции. Есть и женские татуировки. Например, такой популярный у девушек сюжет, как роза с шипами, расположенная на бедре, на уголовном языке означает пассивную лесбиянку.

Оставить комментарий