Славолюб Муслин: «"Динамо" будет играть в европейский футбол»

В прошлом году лучший тренер Беларуси двух последних лет Игорь Криушенко совершенно неожиданно оставил борисовский «БАТЭ» – чемпиона страны – и принял минское «Динамо». Его поступок иначе как финансовыми причинами объяснить было трудно. Ведь он стал семнадцатым тренером «Динамо», начиная с 2000 года, когда клуб возглавил известный бизнесмен Юрий Чиж. Криушенко это не испугало, но он не проработал и одного сезона. Его очередной сменщик – серб Славолюб Муслин.

Первый же вопрос Славолюбу Муслину, заданный на его первой пресс-конференции в должности рулевого «Динамо», оказался «колючим»: знает ли сербский специалист, что он восемнадцатый тренер команды за 8 лет? Однако 55-летний наставник спокойно на него отреагировал, сказав, что для него это не важно, и задал беседе спокойный и рабочий характер. В ходе разговора Муслин не стал скрывать, что важную роль в его приходе в «Динамо» сыграл Сергей Гуренко, рассказал о своем тренерском кредо, о ближайших планах, поведал о своей семье, поделился впечатлениями о Минске, уточнил, что ударение в его фамилии стоит делать на первый слог, а в конце пресс-конференции обрадовал тем, что он открыт для общения – журналисты могут смело взять номер его мобильного телефона и в любой момент позвонить.

«РАД УВИДЕТЬ В КОМАНДЕ ГУРЕНКО»

– Я не боюсь, что в команде сменилось столько тренеров. Уверен в себе и своих силах.
В клубе созданы все условия для работы – здесь хорошее руководство. Наша первая встреча с Юрием Чижом состоялась в Париже благодаря Сергею Гуренко, потом мы встретились в Минске. Договорились быстро: я сразу же понял, что мои амбиции совпадают с задачами клуба. Я приехал сюда, чтобы создать команду, которая в следующем году будет бороться за чемпионство. А в нынешнем сезоне мы постараемся занять второе место. Силу «Динамо» мне пока сложно оценить. Точно знаю, что у нас по одному сильному игроку в каждой линии. В то же время команде недостает опытных игроков. А для того чтобы команда боролась за первое место, в ней должен быть соблюден баланс между опытными и молодыми. В следующем году мы над этим поработаем. Если появится возможность увидеть в команде Сергея Гуренко, буду только рад. Во время моей работы в московском «Локомотиве» Сергей был одним из ключевых игроков. Гуренко – настоящий профессионал, он много поиграл за рубежом, работал с Фабио Капелло, Ариго Сакки, знает, что нужно делать на поле. Такой футболист может повести за собой молодежь.

«БУДЕМ ИГРАТЬ В ОДНО-ДВА КАСАНИЯ»

– Наш нынешний генеральный директор Юрий Шуканов приводил «Динамо» к чемпионскому титулу. Его знания о белорусском футболе, несомненно, должны мне помочь. У меня нет никаких комплексов – я спокойно могу обратиться к нему за советом. Это вполне нормально. Мы – одна команда: и председатель правления клуба, и генеральный директор, и главный тренер. На футбольном поле я – тренер-диктатор: игроки должны выполнять все мои требования. Но за его пределами – как отец родной. Если у футболистов возникают какие-то проблемы, они всегда могут ко мне обратиться за помощью, я помогу решить любой вопрос. Под моим руководством «Динамо» будет играть в европейский футбол: атакующий, быстрый, зрелищный, в одно-два касания. Только так мы сможем привлечь зрителей на трибуны.

«В МИНСКЕ ОЧЕНЬ ТИХО»

– В столице Беларуси я в первый раз. Город очень красивый, в нем много парков. Я поселился в центре Минска и не ожидал, что здесь очень спокойно, тихо. Также меня приятно удивило, что в Минске по сравнению с Москвой практически не бывает пробок на дорогах. У меня два взрослых сына, сюда они не приедут, поскольку заняты на работе. А вот жена ко мне присоединится. Большую часть времени у меня отнимает футбол. Вообще, мне повезло в жизни, ведь футбол для меня – и работа, и хобби.

СПРАВКА «ЭН»

Славолюб МУСЛИН родился 15 июня 1953 года. Выступал за югославские клубы «ОФК», «БАСК», «Рад», «Црвена Звезда», французские «Лилль» и «Брест». Трехкратный чемпион Югославии, финалист Кубка УЕФА в составе «Црвены Звезды». За национальную сборную Югославии провел 7 матчей. Тренерскую карьеру начал в 1987 году в «Бресте». Возглавлял французские «По», «Бордо», «Ле-Ман», «Ланс», марокканский «Раджа Касабланка», югославскую «Црвену Звезду», болгарский «Левски», украинский «Металлург» Д, бельгийский «Локерен», российские «Локомотив» и «Химки». Трехкратный чемпион Югославии (впоследствии – Сербии), двукратный обладатель Кубка этой страны. Чемпион и обладатель Кубка Болгарии. Бронзовый призер чемпионата Украины.

КСТАТИ

Все титулы минского «Динамо» (Юрия Чижа) с 2000 года: чемпион (2004 год, главный тренер – Юрий Шуканов), трехкратный вице-чемпион (2001 – Эдуард Малофеев, 2005 – Александр Рябоконь, 2006 – Алексей Петрушин), двукратный бронзовый призер (2000 – Павел Родненок, 2003 – Анатолий Байдачный), обладатель Кубка (2003 – Георги Гюров).

Все главные тренеры минского «Динамо» (Юрия Чижа) с 2000 года: Юрий Курненин, Павел Родненок, Александр Пискарев (Россия), Георгий Кондратьев, Эдуард Малофеев, Андрей Зыгмантович, Вениамин Арзамасцев (в качестве исполняющего обязанности), Георги Гюров (Болгария), Анатолий Байдачный, Петр Шубин (Россия), Юрий Шуканов, Александр Башмаков, Александр Рябоконь (Украина), Алексей Петрушин (Россия), Петр Качуро, Александр Хацкевич, Игорь Криушенко.

Оставить комментарий