ХОРОШО ЖИТЬ В ПРОВИНЦИИ?

Захотят ли белорусы зарабатывать деньги в провинции и не соблазнятся ли финансовыми и бытовыми привилегиями больших городов? Полную конкретику миграционные желания многих провинциалов обретут к концу 2010 года, когда завершится реализация госпрограммы развития регионов, малых и средних городских поселений.

В провинции должно быть выгодно жить и работать, решили в правительстве. В принципе, на это программа и работает. Часть средств на ее реализацию нашлась в бюджете. Недостающие триллионы находятся в банках и самих предприятиях. На них в малых и средних городах планируется создать около 100 тысяч рабочих мест, снизить безработицу до 1%, реализовать более 1.000 инвестиционных проектов (в том числе 195 важнейших) и существенно повысить зарплату.

– Если бы выделялось финансирование под конкретные проекты, то программа заработала бы на «отлично», – считает зампредседателя Смолевичского райисполкома Анжелика ГУЩЕНЯ. – Но средства, выделяемые из бюджета, ограничены. Дополнительного финансирования не предусмотрено. Приходится многие проекты реализовывать за счет средств предприятий. А их тоже недостаточно. Хотелось бы получить поддержку, может быть, в виде выделения кредита под льготный процент или возвратной ссуды.

Впрочем, и с ограниченным объемом денежных ресурсов Смолевичский район намерен претендовать на то, чтобы к концу 2010 года живущие здесь белорусы помышляли поехать в столицу не на работу за большими деньгами, а, например, только ради отборочных игр национальной сборной по футболу.

Средняя зарплата здесь уже сегодня приближается к 900 тысячам в месяц. И собирается подняться до 700-750 долларов к 2011 году, как и по всей стране. По мнению районного начальства, «если будем платить достойную зарплату, многие будут, наоборот, переезжать сюда не только жить, но и работать».

С работой, как объясняют журналистам, в районе все в ажуре. Есть что делать. По словам Анжелики Гущеня, «в районе производится все, начиная от туалетной бумаги и заканчивая высокотехнологичными машинами. Район работает с 32 странами мира. Около 32% экспорта занимает «Дорэлектромаш», поставляющий дорожную технику, 10% экспорта приходится на мясо птицы, около 3% – на молоко. Примерно столько же занимает продукция ОАО «Элитпаркет». По сравнению с прошлым годом за 8 месяцев экспорт увеличился на 48%».

Почему бизнес не горит желанием разворачиваться в провинции, в Смолевичском районе этим голову не забивают. «В наш район частный бизнес привлекают не столько льготы, сколько арендные платежи, которые по сравнению с Минском ниже в 2-3 раза», – объяснили мне суть экономического эффекта. За 8 месяцев в районе было зарегистрировано 34 предприятия, 60 ИП и создано 145 рабочих мест.

Смолевичским районом заинтересовались банки. На одно из предприятий положили глаз Эксимбанк и Приорбанк. Хотят купить. Троллейбусы «Дорэлектромаш», созданные специалистами РУП «МАЗ» и ООО «ЭТОН» (Смолевичи), давно приметили в России и Украине. Причем троллейбус «МАЗ-ЭТОН Т203» был признан «Лучшим троллейбусом года» на Международном автомобильном форуме, состоявшемся не так давно в Москве.

Первая модель троллейбуса «МАЗ 103Т» – результат сотрудничества РУП «МТЗ» и ООО «ЭТОН» – вышла на рынок еще в 2000 году и, по мнению разработчиков, хорошо себя зарекомендовала в эксплуатации. По словам гендиректора «Дорэлектромаша» Юрия ТУМАХИ, предприятием выпущено восемь троллейбусов «МАЗ-ЭТОН Т103». Часть из них уже осуществляет перевозки пассажиров на улицах Бреста и Киева. До конца года планируется поставить заказчикам еще пару десятков этих машин. Серийное производство новой модели «МАЗ-ЭТОН Т203», которая была представлена в Москве, только начинается.

К СВЕДЕНИЮ

Как рассказали «ЭН», в Смолевичском районе почти нет очередей на жилье. Программа на 2008 год успешно выполняется. Построено свыше 45 тыс. кв. метров жилой площади. До конца года в Смолевичах появится еще около 180 квартир. Стоимость квадратного метра жилья для нуждающихся по последним данным – 1 млн 52 тысячи рублей. Ожидание своей очереди занимает в среднем около 2 лет.

Оставить комментарий