ПЕРВЫЙ КАМЕНЬ

В номере «Экспресс НОВОСТЕЙ» от 18 октября 2007 года был опубликован материал о восстановлении Свято-Преображенского храма около деревни Мачулищи Каменецкого района Брестской области. Чуть менее года назад инициативная группа местных жителей столкнулась с некоторыми проблемами в деле восстановления. «Масса факторов, из-за которых дело сдвинулось с мертвой точки, в том числе и публикация в вашей газете. Ведь все публикации на эту тему строго отслеживаются», – говорит один из местных жителей Николай.

В прошлом году местные жители не очень обрадовались появлению в их местах корреспондента «ЭН». Они не хотели обращать общественное внимание на возникшие проблемы. Но визит, а затем и публикация принесли свои положительные результаты. К сожалению, за прошедшее время произошли и грустные события. Через несколько месяцев после прошлогодней публикации от тяжелой болезни умер отец Степан, который вел деревенский приход в течение многих лет. Именно ему принадлежала идея восстановить храм, это он поднял исторические архивы, призвал местных жителей принять активное участие. В течение некоторого времени новый священник в деревне не появлялся. Перед своей смертью отец Степан предсказывал, что вскоре дела по восстановлению храма пойдут на лад. Так и случилось: сначала у прихода появился новый, молодой священник – отец Алексей – который переехал из Минска для того, чтобы вести деревенский приход. Затем местная администрация официально отвела землю под строительство Свято-Преображенского храма, который теперь находится в ведении православного прихода Свято-Михайловской церкви в деревни Токари. В мае была сделана закладка камня на строительство храма. Камень закладывал лично Епископ Брестский и Кобринский Иоанн. На событие съехалось более 15 священников, этот день был настоящим праздником также и для местных жителей. На данный момент «Не на пустом месте» (так назывался прошлогодний материал) возведены стены, делается кровля. К годовщине смерти отца Степана, к началу ноября, планируют возвести купол. «Как вы понимаете, купол пока только планируется, – говорит один из предпринимателей, который помогает в строительстве храма, – мы отправляли письма более чем в сотню организаций Брестской области с просьбой перечислить хотя бы скромную сумму на восстановление. Но никто не откликнулся. Возможно, они восстанавливают другие храмы».

В прошлой публикации упоминалось, что место, на котором стоит храм, необычное. Местные жители рассказывают легенду, по которой на холме или возле него постоянно кто-то появляется. Например, в нескольких шагах от храма есть небольшая круглая насыпь, которая с каждым годом естественным путем становится все больше. Вокруг этой насыпи вытоптана земля, хотя специально по кругу там никто не ходит. Зимой или летом вокруг насыпи постоянно наблюдаются следы.

Многие местные жители выказывают уверенность, что со временем рядом с храмом будет построен и монастырь. Сейчас же наемные рабочие работают над кровлей. Иногда помогать им приходят деревенские жители. Близлежащие колхозы также помогают, чем могут: строительной техникой, грузовыми машинами. К сожалению, имеют место случаи воровства привезенных стройматериалов.

Расчетный счет на восстановление Свято-Преображенского храма: р/с 3015202300018 в ОАО «Белагропромбанк» код 410 УНП 2000770670.

СПРАВКА «ЭН»:

Свято-Преображенский храм был возведен в 1770-х годах группой беглых каторжан из Сибири. До начала 40-50-х годов прошлого века храм был действующим. Некоторое время в здании храма была овчарня, в середине 60-х его разобрали на стройматериалы.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о