ЭЛИТНЫЙ ПОСЕЛОК ИЗ ДЕРЕВА

Популярные в Европе сборно-щитовые домики потихоньку-помаленьку «вырастают» и на территории Беларуси. В следующем году в Смолевичах появится целый поселок таких домов. – Жить в таком доме намного приятнее, чем в бетонной коробке, – убежден гендиректор ОАО «Элитпаркет» Василий ПЕТРЕНЮК. – Натуральные материалы, дом дышит, хорошая энергетика.

Сборка щитового дома происходит за считанные дни при сохранении высокого качества. Дом собирается – как в большом конструкторе LEGO – из различных щитов и унифицированных элементов, что позволяет формировать практически любые конфигурации, выбирая типовой проект или индивидуальную планировку. При сборке дома в стены монтируется утеплитель, проводится электропроводка и коммуникации.

– Никаких проблем с установкой любой сантехники. Хоть джакузи, хоть самопередвижные унитазы, – пошутил Василий Петренюк. – По желанию будущего жильца в доме даже полы можно сделать с подогревом.

Сборно-щитовые дома отличаются низкой теплопроводностью и сохраняют тепло лучше, чем дома из кирпича и бруса. Замерзнуть невозможно даже в самые суровые зимы. Расходы на отопление в таких домах в 1,5-2 раза меньше. С учетом растущих цен на энергоносители это большой плюс. Влагу такие дома практически не пропускают. Это означает отсутствие в доме плесени, сырости.

С помощью сборно-щитовых домов ОАО «Элитпаркет» поможет решить жилищный вопрос своим работникам. Строительство поселка на 70 домиков с дорогой, коммуникациями, инфраструктурой планируется начать весной будущего года. Специально под проект районная администрация выделит земельный участок. При скорости строительства 10 домов в месяц уже к концу года работники получат жилье, чтобы провести внутреннюю отделку.

Естественно, чтобы жить там, будущим новоселам придется поистратиться. Стоимость одного квадратного метра жилья доходит до 500 долларов. Средствами для строительства поселка станут кредитные ресурсы Беларусбанка, работники которого смогут выкупить часть домов. Хотя ценник будет варьироваться в зависимости от пожеланий застройщика. Основную финансовую нагрузку несут окна, крыша, двери. Поэтому за счет более дешевых материалов можно уменьшить стоимость одного квадратного метра жилья. Тут уж все зависит от финансовых возможностей, желаний и вкуса. Впрочем будущие жильцы смогут регулировать окончательную цену своего жилья не только за счет используемых материалов, но и метража. В зависимости от размеров им будет предложено пять типовых проектов домиков. Минимальная площадь одного сборно-щитового домика – 80 кв. метров, максимальная – 160 кв. метров. Можно выбрать либо один вариант, либо другой, либо что-то между ними. Но как заметил Василий Петренюк, «мы будем придерживаться единого архитектурного проекта, чтобы поселок смотрелся».

По словам Василия Петренюка, мода на сборно-щитовые домики в Европе начала распространяться благодаря Финляндии и Швеции. В Советском Союзе были популярны финские домики для дач. «Привозные дома тогда оказались гораздо практичнее. Советские аналоги популярности не снискали из-за отсутствия требуемого комфорта проживания. Технология обработки древесины была не на высоте. В частности, были серьезные проблемы с сушкой древесины. Но теперь технологический процесс заметно усовершенствован».

В соседней России тоже стали появляться сборно-щитовые дома. Тем не менее, одно из питерских предприятий предпочло обратиться к белорусам. «Сейчас ведутся переговоры с одним из питерских предприятий, которое строит жилье для своих работников. Россияне предварительно изъявили желание заказать у нас более 20 сборно-щитовых домов. Поэтому мы сейчас готовим образец одного такого дома для презентации. Думаю, руководству питерской компании понравится то, что мы им предложим».

Оставить комментарий