КОСМЕТИКА СТРАДАНИЙ

Покупая очередную яркую банку с кремом, обращали ли вы когда-нибудь внимание на наличие маленького значка с изображением кролика в круге и надписью «Not tested for animals» («Не испытано на животных») или «Animal friendly»? Нет? Напрасно.

«Клинически протестировано! Безопасно! Не раздражает кожу рук! Не щиплет глазки!» – эти стандартные надписи на упаковках косметики и бытовой химии воспринимаются потребителями как нечто привычное и само собой разумеющееся. Вряд ли будет продан товар с рекламой: «Мойте лицо нашим мылом! Стопроцентная гарантия появления прыщей и язв!» Для нас – от мала до велика – только все самое лучшее! И как-то за кадром остается вопрос: как тестируются наши замечательные шампуни, средства для мытья посуды, стиральные порошки и прочие средства бытовой химии, косметики и парфюмерии? Кто те «добровольцы», которые послушно нюхают новации парфюмеров, подставляют конечности для натирания, а глаза и губы – для накрашивания? Кто они, принимающие души с гелями, ванны с ароматами – жертвы косметических опытов или счастливчики, пахнущие всеми цветами праздника?

КРОЛИК В КРУГЕ

Покупая очередную яркую банку с кремом, обращали ли вы когда-нибудь внимание на наличие маленького значка с изображением кролика в круге и надписью «Not tested for animals» («Не испытано на животных») или «Animal friendly»? Нет? Напрасно. Потому что за этой эмблемой скрывается сложная, неоднозначная пока для многих, этическая проблема защиты животных, соблюдения их прав на существование. Равно как и жестокое обращение с подопытными «братьями меньшими», причинение им нравственных и физических страданий. Ибо отсутствие такой метки говорит о том, что производитель данного продукта совершает тяжкие преступления, проводя жестокие тесты на животных в угоду бизнесу. И нам с вами – в угоду потенциальным покупателям, не знакомым с этой серьезной нравственной проблемой: «Какие тесты? Что, кроликам красят ресницы? Кошкам – губы? Крысам – ногти? Не смешите нас!».

ШОКОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ О ТЕСТАХ

Прежде чем изготовить помаду или тушь для ресниц, химики «колдуют» над ингредиентами. Именно составляющие косметики, бытовой химии подвергаются тестированию, тщательной проверке на наличие раздражающих факторов. Фиксируется токсическое воздействие на слизистые оболочки, внутренние органы, опасность аллергических реакций или раковых заболеваний. В тест-«добровольцы» при этом насильно выбираются животные. Неоправданная жестокость промышленных косметических тестов сродни чудовищным опытам нацистов.

Судите сами:
– тестирование на реакцию слизистой оболочки (шампуни, мыла, моющие средства для тела): тестируемый препарат закапывается в глаза и втирается. Для этого берут кроликов, поскольку у них почти не выделяются слезы. Поэтому тестируемый препарат в концентрированной форме остается в глазах минимум 24 часа. Последствиями могут быть сильнейшие раздражения и разъедание конъюнктивы, повреждение роговицы, вплоть до полного уничтожения глаза. Помните свои ощущения жжения при попадании в глаза капли шампуни или мыла? А теперь представьте себе зажатое в специальном боксе животное, которое даже не может потереть лапой глаза. Эти мучения продолжаются 21 день. Полученные результаты – в наших флаконах.

– тест на поражение кожи (моющие, чистящие вещества, средства для мытья посуды, стиральные порошки): для теста берут кроликов, морских свинок, крыс, собак, кошек, обезьян. Животным сбривают мех, сдирают участки кожи и втирают в раны, например, тестируемое чистящее средство для сантехники. При этом возникают ужасные воспаления и экземы. Не считая физических страданий от целенаправленно нанесенных увечий. Животных обездвиживают в специальных боксах, чтобы они не могли зализать раны. Просто поцарапав руку, вы вряд ли захотите погружать ее в раствор стирального порошка, правда?

– тест на токсичность или тест Драйза «ЛД-50» («Летальная доза-50»): под этим названием скрывается опыт, при котором определенное количество животных мучается до тех пор, пока половина (50%) из них не погибнет. Крысам, морским свинкам, у которых отсутствует рвотный рефлекс, при помощи зонда в желудок вводится большое количество жидкой бытовой химии. Тестируемый препарат инъецируется в полость живота, вены, мускулы. Также используются ингаляции. Происходящие в результате судороги, параличи и припадки удушья наблюдаются и тщательно протоколируются. Задача экспериментатора – определить дозу, которая за установленное время убивает 50% животных. Что было бы с вами, если бы в ваш желудок через трубку ввели литр средства для мытья посуды?

– тест на вдыхание паров (духи, одеколоны, парфюмерные композиции, отдушки): животных помещают в «газовую камеру» из органического стекла. Внутрь закачиваются испарения испытуемого вещества. Ученый наблюдает за поведением, судорогами, удушьем, агонией животного. Вам никогда не приходилось ехать в лифте с человеком, неприятный запах духов которого стелется по всему офисному зданию?

РАДИ ЧЕГО?

Кровь, страдания, мучительная смерть – ради чего? В «застенках» мировых лабораторий косметической промышленности ежегодно гибнет 50-80 тысяч животных. Зачем? Основанием для таких опытов служит желание оградить потребителя от неприятных последствий для здоровья. Но крайне спорно, могут ли результаты тестов на животных быть перенесены на людей. Ведь кожа животных отличается по строению от кожи человека. То же можно сказать и о наборе ферментов в пищеварительном тракте. Бессмысленная жестокость по отношению к зверью, совершенно неоправданная в том смысле, что сейчас разработаны и эффективно применяются альтернативные методы тестирования на культурах тканей, клеток, мембране куриного яйца. С точки зрения науки эти методы более достоверны, чем опыты над животными, поскольку в них есть возможность достичь условий, максимально приближенных к условиям, возникающим в организме человека.

«КРАСОТА БЕЗ ЖЕСТОКОСТИ»

Уже в середине XX века во многих странах мира развернулось мощное общественное движение под лозунгом «Красота без жестокости». Значительное число предприятий, производящих косметические и гигиенические средства, парфюмерию, стали изготовлять их из растительных продуктов (без животных компонентов) и отказались от тестирования с участием животных. Первой запретила тестирование косметики на животных Великобритания в 1998 году. В 2002 году страны Евросоюза приняли запрет на тестирование косметики, который вступит в силу с 2009 года. Не тестированные на животных товары приобретают все большую популярность во многих странах. Так, например, организация «Люди за этичное отношение к животным» (РЕТА) привлекает голливудских звезд для рекламы продукции фирм, отказавшихся от использования животных при производстве косметики, пополняя «белый», гуманный список.

КОММЕНТАРИИ СПЕЦИАЛИСТОВ

Беларусь – последняя из оставшихся на постсоветском пространстве стран, в которой до сих пор нет разработанной законодательной базы, касающейся жестокого обращения с животными. В том числе и теми, которых используют в биомедицинских исследованиях. По словам Татьяны МИШАТКИНОЙ, профессора МГЭУ им. А.Сахарова, «проект закона «О защите животных» подготовлен пять лет назад. И пять лет Национальное собрание его не принимает. Все законодательство страны ограничивается несколькими статьями общего здравоохранения, регламентирующими медицинские эксперименты с участием животных». Что касается информации об участии животных в тестах производителей белорусской косметики, то, по высказываниям экологов МГЭУ им. А.Сахарова, «доступ к этим сведениям закрыт. Сотрудники компании ссылаются на коммерческую тайну. Хотя в сокрытии подобной информации четко прослеживается нарушение законных прав потребителя».

«ЧЕРНЫЙ» СПИСОК: ФИРМЫ, ПРОВОДЯЩИЕ ТЕСТИРОВАНИЯ НА ЖИВОТНЫХ

Bic Corporation, Colgate-Palmolive, Coty (торговые марки косметики Adidas, Calvin Klein, Davidoff, Rimmel), Gillette Co., Johnson & Johnson, Kimberly-Clark Corp. (торговые марки Cottonelle, Huggies, Kleenex, Kotex), L'Orеal U.S.A. (торговые марки Biotherm, Cacharel, Garnier, Giorgio Armani), Max Factor… Полный список можно посмотреть на сайте www.vita.org.ru /.

«БЕЛЫЙ» СПИСОК: ФИРМЫ, ОТКАЗАВШИЕСЯ ОТ ТЕСТИРОВАНИЯ НА ЖИВОТНЫХ

Lush, Oriflame, Avon, Green Mama, Lumene, Anytime, Yves Rocher, Revlon, Forever Living Products, Bourjois, Chanel, Е (бытовая химия), Herbina, Isa Dora, Nivea, Revlon…
Некоторым из них присвоен Стандарт этичной косметики, Стандарт этичной бытовой химии. Полный список можно посмотреть на сайте www.vita.org.ru / Центра защиты прав животных.

3
Оставить комментарий

новее старее большинство голосов
Елена

А что же делать, если методы тестирование на клетках в Беларуси еще не разработаны?! Тестировать на людях?

Ольга

Елена, тогда нужно поменять политику в стране и воспользоваться тем ХОРОШИМ, что наработано в мире.

Света

Елена, я вижу вам себя жалко, а животных нет?