ПОСЛЕДНИЙ ПРИЮТ КОРОЛЯ

В двадцати минутах езды от Бреста, в деревни Волчин, стоит полуразрушенный Троицкий костел, памятник позднего барокко, построенный в 1733 году. Несмотря на заброшенный вид, костел поражает величием. В нем когда-то похоронили последнего польского короляСтанислава Августа Понятовского. Это было единственное королевское захоронение в Беларуси. Останки короля таинственно исчезли в послевоенные годы.

Троицкий костел стоит практически на самом краю деревни Волчин Кобринского района. От него веет заброшенностью, одиночеством и таинственностью. На двух полусгнивших деревянных дверях – входах в костел – висят ржавые замки. Возле центрального входа стоят давно оставленные венки с польскими лентами. На старой табличке исполком сельского совета информирует граждан, что в связи с аварийностью здания костела вход туда строго запрещен. Несмотря на полусгнившую древесину дверей, внутрь костела пробраться невозможно. Хотя еще несколько лет назад двери были открыты. Теперь только через небольшие щели все же можно увидеть, что внутри костел зарос травой и молодыми деревьями, мощные стены облуплены, остатков скульптур евангелистов, когда-то упавших с обвалившейся внутрь крыши, не видно. Это все не мешает ощутить величественность старинной постройки. Из скульптур евангелистов сохранился только одинокий Иоанн, который все еще возвышается на крыше костела, охраняя его.

Первоначально Станислав Август Понятовский был похоронен в Санкт-Петербурге. После третьего раздела Речи Посполитой, в 1795 году, уже бывший монарх отрекся от престола и остался жить в Гродно. Через год умерла Екатерина II, фаворитом которой в течение долгого времени был Понятовский. После смерти императрицы Павел I пригласил Понятовского в Петербург, где последний польский король, не дописав своих мемуаров, умер в 1798 году. Павел І устроил Станиславу Августу Понятовскому пышные похороны. В подвале костела святой Екатерины в Петербурге гроб с останками Понятовского простоял почти полтора века. В середине 1930-х годов оказалось, что костел собираются сносить. Советское правительство предложило Польше забрать своего короля. В 1938 году (тогда Западная Беларусь еще была частью Польши) в обстановке строгой секретности гроб с останками короля, по приказанию Сталина, передали польской стороне. Хотя, по официальной версии, останки короля полностью истлели еще в Санкт-Петербурге, а Польше отдали сохранившиеся объекты захоронения (одежду, ленты, гербы). в начале 1990-х годов земля с биологическими останками была собрана в специальную урну и вместе с другими предметами из крипты помещена в саркофаг, который в 1995 году с королевскими почестями установили в Варшаве, в костеле святого Яна, где когда-то и был коронован Станислав Август.

Однако некоторые исследователи не согласны, что останки истлели в Петербурге. Они утверждают, что останки перезахоронили на волчинском кладбище.

Одному из авторов материала в «Белорусской деловой газете» в ноябре 2004 года удалось попасть на аудиенцию к главе конфедерации католических епископов Беларуси кардиналу Казимиру Свентаку. Разговор шел в основном о проблемах восстановления костела в Волчине, но когда речь зашла о захоронении Понятовского, кардинал рассказал:

– Примерно в 1954-м или 1955 году, когда я только вернулся к пастырской деятельности в Пинске, пришло анонимное письмо, в котором автор сообщал, что он тайно собрал останки последнего польского короля и перезахоронил их, а место готов показать. Однако в те времена это показалось настолько невероятным, что мы расценили информацию как провокацию или попытку заработать на такой истории и выходить на контакт не стали. Само же письмо со временем потерялось.

НАШЕ МНЕНИЕ

Некоторые местные жители до сих пор помнят события далекого 1938 года. Одна жительница Волчина рассказывала журналисту «ЭН», что на протяжении года со дня прибытия останков в костел к месту захоронения даже водили экскурсии. Школьникам рассказывали о последнем польском короле, водили к гробу, где под стеклом она видела красивый темно-синий мундир с золотыми погонами, в голове лежала шестиугольная шапка с польским гербом. Осенью 1939 года, после присоединения Западной Беларуси к Советскому союзу, экскурсии прекратились.

«... автор сообщал, что он тайно собрал останки последнего польского короля и перезахоронил их, а место готов показать. Однако в те времена это показалось настолько невероятным, что мы расценили информацию как провокацию...»

После Великой Отечественной войны костел и вовсе был закрыт, ксендза выслали в Польшу. Говорят, ему предлагали забрать и королевский гроб, но он отказался. Вскоре Троицкий костел превратили в склад. Местные жители утверждают, что в склад ядохимикатов. Именно по этой причине через несколько десятилетий костел пришел в аварийное состояние, его заколотили. В 1976 году рухнула крыша, внутрь провалились три из четырех скульптур евангелистов. По той причине, что стены впитали большое количество ядовитых веществ, задерживается реставрация величественного Троицкого костела. Но не следует забывать, что костел – усыпальница не только польского короля, но и последнего князя Великого княжества Литовского, которым был Станислав Август. Костел имеет прямое отношение к государственной истории Беларуси. Поэтому хочется надеяться, что работы по реставрации костела все же начнутся в обозримом будущем.

1
Оставить комментарий

новее старее большинство голосов
Андрей

Волчин не в Кобринском районе, а в Каменецком!