СПРОСИТЕ У ЮРИСТА В «ЭКСПРЕСС НОВОСТЯХ»

Здравствуйте, дорогие читатели. К нынешнему выпуску рубрики «Правовед» тема детей немного трансформировалась и приобрела явный уклон к трудовым отношениям. В этом номере мы поговорим о том, как соблюсти баланс между работой, деньгами и интересами ребенка.

Задавать свои вопросы нашему юристу Наталье КОСТКО вы можете по телефону (17)292-64-05, присылать на e-mail: kostko_en@tut.by или на адрес редакции.

РАБОТАТЬ ВСЕ ЖЕ ПРИДЕТСЯ

«Здравствуйте, ведущая рубрики «Правовед»! Скоро моему ребенку исполнится три года. Я на работу выходить пока не собираюсь. Слышала, что меня не могут уволить, пока ребенку не исполнится 5 лет. Так ли это? Говорят, в крайнем случае, можно оформить отпуск до достижения ребенком шести лет без назначения пособия. Это правда? Не хотелось бы терять место».
Анна, Гомель.

Здравствуйте, Анна! Норма, касающаяся пятилетнего возраста ребенка, которую вы упоминаете, была утверждена Указом Президента Республики Беларусь от 2 июня 2006 г. № 369 «О внесении дополнения в Указ Президента Республики Беларусь от 12 апреля 2000 г. № 180».

Дословно дополнение в Указ № 180 звучит так: «Наниматель с согласия матери (отца ребенка вместо матери, опекуна), приступившей к работе до или после окончания отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, обязан продлить (заключить новый) контракт на срок не менее чем до достижения ребенком возраста пяти лет».

Кроме этого, в упомянутом Указе № 180 и ранее говорилось, что «при заключении контракта с работником, трудовой договор с которым был заключен на неопределенный срок, продлении либо заключении нового контракта, кроме случаев, предусмотренных в частях второй и третьей настоящего пункта, срок его действия определяется:

– с работающей женщиной, находящейся в отпуске по беременности и родам, матерью (отцом ребенка вместо матери, опекуном), находящейся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, – не менее чем до окончания указанных отпусков».

Как видим, данные положения защищают женщину от угрозы остаться без работы, пока ее ребенку не исполнится пять лет.
Следовательно, порядок оформления трудовых с вами отношений выглядит так: ваш бессрочный (или срочный) трудовой договор был продлен до окончания отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. После этого наниматель обязан заключить с вами новый контракт еще на два года, но при условии, что вы вышли на работу. В ином случае новый контракт просто не заключается.

Что касается отпуска до достижения ребенком шести лет, то в новой редакции Трудового кодекса его уже нет. Теперь действует статья 190 «Кратко­временный отпуск без сохранения заработной платы по семейно-бытовым причинам, для работы над диссертацией, написания учебников и по другим уважительным причинам, предоставляемый по договоренности между работником и нанимателем»:

«По семейно-бытовым причинам, для работы над диссертацией, написания учебников и по другим уважительным причинам, помимо тех, которые предусмотрены частью первой статьи 189 настоящего Кодекса, работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен в течение календарного года отпуск без сохранения заработной платы не более 30 календарных дней, если иное не предусмотрено коллективным договором, соглашением. Уважительность причин оценивает наниматель, если иное не установлено коллективным договором, соглашением».
Так что придется сделать выбор.

НЕ ХОЧУ НИЧЕГО МЕНЯТЬ!

«Здравствуйте, Наталья! Недавно наниматель сказал нам, что из-за того, что количество работы сократилось, для работников будет установлен новый режим. И теперь всех переведут на 0,5 ставки. Но я беременна, и это заметно отразится на размере выплат при уходе в декретный отпуск. Я против такого перевода. Могу ли я не соглашаться на новые условия?»
Ольга, Минск.

Здравствуйте, Ольга! Изменение системы и размеров оплаты труда, гарантий, режима работы, разряда, наименования профессии, должности, установления или отмены неполного рабочего времени, совмещение профессий и другие условия – это существенное изменение условий труда (статья 32 Трудового кодекса).

Наше законодательство предусматривает право нанимателя изменять существенные условия труда «в связи с обоснованными производственными, организационными или экономическими причинами, при продолжении работником работы по той же специальности, квалификации или должности, определенных в трудовом договоре».

Наниматель обязан предупредить работника об изменении существенных условий труда письменно не позднее, чем за один месяц.
При отказе работника от продолжения работы с изменившимися существенными условиями труда трудовой договор прекращается по пункту 5 статьи 35 настоящего Кодекса («отказ работника от перевода на работу в другую местность вместе с нанимателем; отказ от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда, а также отказ от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества и реорганизацией (слиянием, присоединением, разделением, выделением, преобразованием) организации»).

Есть только одна норма, согласно которой беременная женщина не может быть уволена на основании пункта 5 статьи 35 Трудового кодекса. Это ее право отказаться от заключения контракта, если она работает на основании бессрочного трудового договора (п.2 Указа Президента Республики Беларусь от 12 апреля 2000 г. № 180 « О порядке применения Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июля 1999 г. № 29»).

Итак, вы, конечно, можете не согласиться на изменение существенных условий труда и обратиться в суд с иском о незаконности действий нанимателя и о восстановлении вас на работе на прежних условиях. Тогда ответчику придется доказывать, что изменить режим рабочего времени его действительно вынудили «производственные, организационные или экономические» причины. Докажет – останетесь без работы, не докажет – вернетесь на работу на полную ставку.

ЖДАТЬ С МОРЯ ПОГОДЫ

«Здравствуйте, Наталья! Мой муж погиб на производстве. У меня остался несовершеннолетний сын. Жива также и мать моего мужа, пенсионерка, но на иждивении мужа не состояла. Знаю, что нам положена едино­временная выплата в связи со смертью мужа. На предприятии эти деньги мы не можем получить уже три месяца. Юрист ссылается на то, что сумма, положенная к выплате, должна делиться на нас с сыном и свекровь, и пока она не заявит свои требования или не откажется от них, мы не получим эти деньги. Предлагают даже взять с нее расписку, что она отказывается от денег. Неужели это соответствует нашему законодательству?»
Ольга, Минск.

Здравствуйте, Ольга! К сожалению, из вашего письма не ясно, какие конкретно выплаты вы имеете в виду. Скорее всего, это какие-то суммы, предусмотренные коллективным договором. Поэтому, чтобы сказать что-то определенное, надо обратиться непосредственно к этому документу.

Возможно, речь идет о страховых выплатах, порядок получения которых определен в Положении о страховой деятельности в Республике Беларусь, утвержденном Указом Президента Республики Беларусь № 530 от 25 августа 2006 года «О страховой деятельности».

Если в результате страхового случая наступила смерть застрахованного, единовременная страховая выплата устанавливается в двенадцатикратном размере его среднемесячного заработка (дохода) и осуществляется равными долями супруге (супругу) умершего (умершей) независимо от ее (его) трудоспособности и иным лицам, имевшим на день смерти застрахованного право на получение ежемесячной страховой выплаты.

Право на получение ежемесячной страховой выплаты, в свою очередь, имеют:
– несовершеннолетние – до достижения ими возраста восемнадцати лет;
– лица, обучающиеся на дневной форме обучения в учреждениях, обеспечивающих получение общего среднего, профессионально-технического, среднего специального и высшего образования (кроме учреждений образования, в которых обучающиеся состоят на военной службе или на службе в органах внутренних дел), – до окончания учебы в учреждениях образования, но не более чем до достижения ими возраста двадцати трех лет;
– лица, достигшие общеустановленного пенсионного возраста, – пожизненно;
– инвалиды – на срок инвалидности;
– один из родителей, супруга (супруг) либо другой член семьи, не работающий и занятый уходом за состоявшими на иждивении умершего застрахованного его детьми, внуками, братьями и сестрами, – до достижения ими возраста четырнадцати лет либо изменения состояния их здоровья, требующего постоянного постороннего ухода.
В случае смерти застрахованного единовременные страховые выплаты осуществляются лицам, имеющим право на получение таких выплат, в десятидневный срок со дня их назначения.
В любом случае, о каких бы выплатах речь ни шла, заявление о том, что надо подождать, потребует ли свекровь часть денег, – незаконно. И уж тем более незаконно предложение взять с нее расписку о том, что она отказывается от своих материальных притязаний. Письменно обращайтесь к бывшему нанимателю вашего мужа и оспаривайте его действия в суде.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!