«СУХАЯ» ПОБЕДА В МОКРУЮ ПОГОДУ

После серии поражений в Кубке Дэвиса белорусы порадовали особо преданных и терпеливых болельщиков, не испугавшихся осенней прохлады и дождя, уверенной и досрочной победой над командой Грузии – 3:0. Наши теннисисты сохранили прописку в первой группе Евро-Африканской зоны и сегодня узнают своего следующего соперника.

РОЖДЕНИЕ НАСТОЯЩЕГО ТЕННИСИСТА

Матч за выживание должен был проходить в гостях, но хозяева встречи по известным причинам предпочли минский корт. Его минусы прочувствовали на своей шкуре все: под открытым небом неуютно было и игрокам, и немногочисленным зрителям (в основном родственникам и друзьям игроков, журналистам). Погода не баловала: замерзали мячи, струны, пальцы. Теннисисты согревались теплым бульоном и пледом с плеча капитана Владимира Волчкова. Смекалистые болельщики догадались одеться по-зимнему. И были правы: правила Кубка Дэвиса не позволяют в любой момент вскочить, попрыгать, сбегать за горячим чаем. И все же настоящим испытанием стал не холод, а ожидание матчей, которые по несколько раз переносились из-за дождя. Те, кто посещал поединки в Мировой группе, с ностальгией вспоминали славную пору, когда никакая стихия была не страшна под сводами футбольного манежа.

Наградой за все страдания стала победа белорусов, а главное – уверенность в том, что есть достойная смена лидерам команды, которые 15 лет тянули на своих спинах, как оказалось, посильную кубковую ношу в одиночных и парных встречах. На этот раз ветераны бросили в атаку молодежь и не прогадали. О 19-летнем Андрее Коротчене заговорили еще после прошлого матча с командой Польши, в котором он подарил болельщикам единственную победу. Но тогда он был на подходе к «рождению настоящего теннисиста и становлению личности». Именно об этом чудесном превращении твердил журналистам Мирный после того, как Коротченя был в шаге от поражения, но смог отыграться в поединке с Ираклием Лабадзе. К тому же это была самая долгая игра – протяженностью почти три с половиной часа! «Такие матчи очень редко удается вытаскивать за свою профессиональную карьеру», – заверил Максим Мирный.

НАШ ФЕДЕРЕР

И все же первую скрипку на корте сыграл самый юный из белорусских участников – 18-летний Владимир Игнатик. Юноша оправдал статус лидера и « всухую» расправился с Ладо Чихладзе. Доказать свое превосходство во второй «одиночке» помешал все тот же дождь: по обоюдному согласию двух сторон встречи были отменены из-за неблагоприятных погодных условий. Ладо Чихладзе охарактеризовал юное дарование отличным комплиментом: «Он играет, как испанец». На трибунах же мне довелось услышать, как кто-то из болельщиков назвал теннисиста «наш Федерер». А что? У победителя юниорского «Роллан Гаррос» есть все шансы пойти по стопам «звезды». Игнатик изначально должен был проявить себя еще и в паре, но капитан решил обкатать самого «зеленого» в составе белорусов, 21-летнего Сергея Бетова. Дебютант неплохо проявил себя. Не зря из четверки игроков, с которыми Мирный пробовал играть в дуэте, он выбрал себе в напарники именно Бетова. После игры с грузинским тандемом Максим поделился впечатлениями: «Мне было легко с Сергеем, мы были объединены одной целью. Наконец свершилось то, чего мы ждали 10 лет: состоялась передача эстафеты молодому поколению, по сути, у нас было три дебютанта, и они добыли решающие очки». Мирный позабыл об еще одном первооткрывателе: в качестве капитана команды дебютировал его бывший напарник.

– У нас есть молодые теннисисты, которые уже «понюхали порох», могут играть как парные, так и одиночные матчи, – подводит итоги В.Волчков. – Меня радует, что Игнатик не зацикливается на своих личных планах, индивидуальной карьере, а ведет себя очень активно по отношению к выступлению за белорусскую команду в Кубке Дэвиса. Я доволен, как себя проявил в сложнейшей ситуации Андрей Коротченя, который сумел переломить ход поединка и вырвать победу у опытного грузинского игрока. Рад, что в парном поединке, который в итоге стал решающим, молодой партнер Макса Сергей Бетов справился с волнением и показал то, на что способен. Как оцениваю себя? Каким бы специалистом я ни был, не скажу, что я идеальный человек для этой работы. Я старался не мешать ребятам показывать свой лучший теннис, а уже потом стремился что-то подкорректировать в их действиях. Если это помогло добиться победы, я очень рад, – скромно заявил Владимир Волчков. – Первый опыт в новом качестве оказался хорошей практикой для меня.

ГРУЗИНЫ ЖДАЛИ ВОЛЧКОВА… НА КОРТЕ

Матч с белорусами стал дебютом и для коллеги и тезки Волчкова Владимира Габричидзе, который стал капитаном накануне игры и увидел всю свою команду только в Минске. Выиграть грузинам могло помочь только чудо. Первая ракетка, левша Ираклий Лабадзе, не обрел оптимальную физическую форму после травмы: во время матча его выдавали животик и обострившаяся в парном матче боль в спине. Второй номер гостей, Ладо Чихладзе, только зимой встал на ноги после того, как неудачно нырнул и повредил шейные позвонки. Молодые же игроки еще не успели сформироваться как надежные забойщики. В такой ситуации нужно отдать должное грузинскому капитану, который согласился работать в команде, чтобы «в это тяжелое время для своей страны быть рядом с ней».

– Я ехал в Минск с мыслью, что будут играть Мирный и Волчков, а тут Игнатик… Мы были просто не готовы. У нас нет возможности, как у белорусов, заменить пару, дать отдохнуть одиночникам, – говорит Ладо Чихладзе.

– Обидно, что мы покидаем первую группу, где играли два года, где было очень почетно находиться, – сожалеет Лейла Месхи, возглавляющая теннисную федерацию Грузии (некогда она играла в паре с белоруской Наташей Зверевой). – Будем думать, как возвращать утерянные позиции.

КУБОК ДЭВИСА

Беларусь – Грузия – 3:0
В.Игнатик – Л.Чихладзе – 6:3, 6:2, 6:4. Время матча – 1 час 50 минут.
А.Коротченя – И.Лабадзе – 7:6 (7:5), 3:6, 2:6, 7:5, 6:3. Время матча – 3 часа 23 минуты.
М.Мирный/С.Бетов – Л.Чихладзе/
И.Лабадзе – 6:3, 3:0 – отказ сборной Грузии.
В.Игнатик – Н.Итонишвили – 6:4, матч прерван из-за дождя.
Сегодня определится соперник сборной Беларуси в следующем раунде, матчи которого состоятся в феврале 2009 года.

Оставить комментарий