ГОЛЬ НА ВЫДУМКИ ХИТРА

Правительство настраивает белорусов на хорошие заработки. В 2010 году зарплату обещают поднять до 700 долларов. Строителям и вовсе хотят создать райские условия уже к концу этого года и поднять зарплату до 1 тыс. – 1 тыс. 200 долларов. Между тем более 4% семей в Беларуси почти нищенствует, существуя менее, чем на 225 тысяч на человека в месяц. В некоторых домашних хозяйствах на человека приходится и вовсе менее 150 тысяч рублей в месяц. «Это же один раз в месяц глобально сходить в гипермаркет! – с ужасом удивляются неплохо обеспеченные знакомые. – Как они выживают?».

ЕДА ПО ДЕШЕВКЕ

Как мы писали ранее, большая часть семейного бюджета белорусов уходит на питание (около 42% всех расходов). «Чтобы экономить на еде, иногда покупаем немного подпорченные овощи и фрукты, – поделилась опытом молодой педагог Ольга из Витебска. – Чаще всего огурцы, помидоры, бананы, яблоки. Килограмм помидоров, к примеру, выходит раза в два дешевле. Конечно, приобретая такие продукты, нужно быть осторожными. Поэтому овощи мы не едим в сыром виде, а аккуратно зажариваем на сковороде. С рисом получается довольно вкусно. С яблоками вообще никаких проблем. Отрезал сгнившую часть и все – остальное можешь кушать. Я, кстати, не уверена, что была бы завсегдатаем рынка просроченных продуктов, как в Москве, если бы таковой был у нас. Хотя, мне кажется, он у нас тоже есть. В жизни не поверю, что рыночные торговцы и торговые фирмы полностью уничтожают всю испорченную или просроченную продукцию».

НАЛОГОВОЙ – НИ ГРОША

Чтобы улучшить свою покупательскую способность, некоторые горожане, не обремененные высокими заработками, вступают на тропу мелкого бизнеса без уплаты налогов. Иными словами, занимаются продажей: одежды, литературы и т.д. Продают то, что утратило прежнюю ценность. Чтобы не светиться перед зоркими налоговиками и не выстаивать на улицах и рынках в поисках покупателя, они целенаправленно «работают» с коллегами или соседями, которые соглашаются заплатить за интересные книги, майки, джинсы, золотые украшения. Получается обоюдная выгода. Одни продают, чтобы заработать, другие – чтобы одеться подешевле или заполучить какую-то нужную вещь.

«Проблемы, что надеть, я давно решаю с помощью сэконд-хэндов. Там попадаются качественные дешевые вещи известных брендов. Причем ничуть не хуже, чем в бутиках, где одежда продается по сумасшедшим ценам», – рассказала мне родственница из Гомеля, временно неработающая.

Тех, у кого есть свое хозяйство, даже зарплата в 190 тысяч (а есть и такие заработки!) несильно пугает. Молоко, сметана, творог, овощи, фрукты – либо на стол, либо на продажу. «Я могу в день иметь до 30 литров молока. Но моя семья столько молока не пьет. Лопнет, – рассказал читатель из Молодечно. – Лучше продать». Налоги с таких операций платят самые добросовестные. Самые «продвинутые» знают места, где можно сорвать хороший куш и весь оставить себе. На вырученные деньги из еды покупается самое необходимое: хлеб, крупы.

Малообеспеченные белору­сы научились экономить не только на еде и одежде, но и на жилищно-коммунальных услугах. Например, одна из жительниц Вилейки добровольно отказалась от горячей воды, как от слишком дорогого удовольствия. Семья пользуется только холодной водой. При необходимости воду греют на газовой плите. В общем, хочешь жить – умей крутиться!

МЕНЯЮ МЕЛОЧЬ НА ДОЛЛАРЫ

Выживают по-разному, исходя из своих имущественных возможностей, потребностей коллег и соседей, продовольственных выкрутасов и собственных способностей.

В Гродно, например, живет человек, который работает в частном похоронном бюро – могильщиком. Говорит, что по документам получает 25 тысяч рублей. Устроился в бюро в связи с нежеланием обременять себя выплатой алиментов. Дескать, кто с него будет чего-то требовать с такой-то зарплатой. Помимо «основной» работы, он – профессиональный коробейник. Продает всякую мелочь наподобие мелков от тараканов, порошков от грызунов, пищевых добавок, красителей. По внешнему виду могильщика-коробейника сразу можно причислить к малоимущим. Но на самом деле внешность обманчива. Года полтора назад возле магазина его обокрали. Утверждает, что забрали около двух тысяч долларов.

С 1 октября до 91 тысячи рублей повысится тарифная ставка первого разряда для оплаты труда работников организаций, финансируемых из бюджета и пользующихся государственными дотациями. Соответствующий пакет документов внесен в правительство на рассмотрение, сообщил министр труда и социальной защиты Беларуси Владимир ПОТУПЧИК. Повышение тарифной ставки позволит увеличить среднюю заработную плату в бюджетной сфере приблизительно на 21%. В настоящее время тарифная ставка первого разряда составляет 73 тысячи рублей.

Оставить комментарий