ЖИВИ, КАК ХОЗЯИН, А НЕ КАК ХОЧЕШЬ

Жилищно-коммунальное хозяйство – особая и уникальная живая сфера, которая всегда на виду. Видимо, ее не зря называют «лицом и фундаментом власти». В таком виде на просторах бывшего «великого и могучего» она сохранилась только у нас. Возможно, кое-кто не всегда на все сто доволен оказываемыми услугами, но ведь без них мы никуда.

На накопившиеся вопросы наших читателей отвечают начальник управления по работе с обращениями граждан и СМИ Сергей АДУЕНКО и начальник управления жилищного хозяйства Министерства жилищно-коммунального хозяйства Эдмунд ГРИШКЕВИЧ.

– Несколько лет супруги в разводе, но проживают вместе на одной площади. Квартира не приватизирована, основным квартиро­съемщиком является муж. Но жена упорно не платит за коммунальные услуги. Что делать?
– Подобные ситуации, к сожалению, не единичны. Согласно статье 30 Жилищного кодекса Республики Беларусь, совершеннолетние члены семьи нанимателя жилого помещения несут солидарную ответственность по обязательствам, вытекающим из договора найма, если иное не предусмотрено письменным договором между ними. Если члены семьи нанимателя перестали быть членами его семьи, но продолжают проживать в этом же жилом помещении, они сохраняют свои права и обязанности, если иное не установлено настоящим кодексом и заключенным между ними письменным соглашением о порядке пользования жилым помещением.

Вы имеете право в судебном порядке взыскать с бывшей жены приходящуюся на ее долю плату за жилищно-коммунальные услуги. Кроме того, согласно пункту 16 Перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными государственными организациями по заявлениям граждан, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 16 марта 2006 года № 152 «Об утверждении Перечня административных процедур, осуществляемых госорганами и иными госорганизациями по заявлениям граждан» (в редакции Указа Президента РБ от 6 сентября 2007 года № 402), по решению местного исполнительного и распорядительного органа может быть изменен договор найма жилого помещения с согласия вашей бывшей супруги. То есть заключены отдельные договоры найма жилого помещения госжилфонда с вами и бывшей женой в соответствии с приходящейся на супругов долей общей площади жилого помещения и, соответственно, открыты отдельные лицевые счета для оплаты жилищно-коммунальных услуг.

– Сосед на нижнем этаже в старом доме постоянно курит на лестничной площадке, и весь дым идет в чужую квартиру. Как можно на него повлиять?
– Приказом Министерства жилищно-коммунального хозяйства № 177 от 7 декабря 1999 года утверждены Правила пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений жилого дома в Республике Беларусь. Пункт 6.3 этих правил гласит, что «не допускается курение в подсобных помещениях квартиры, где проживают несколько нанимателей или собственников, а также во вспомогательных помещениях жилого дома». А к последним, согласно ст. 1 Жилищного кодекса РБ, относятся вестибюли, коридоры, галереи, лестничные марши и площадки, лифтовые холлы и др. Так вот, за нарушение этих правил предусмотрена административная, а в отдельных случаях даже уголовная ответственность. В отношении курения – это сначала предупреждение, а затем и штраф от 10 до 30 базовых величин. Дорогие получаются сигареты, не правда ли? Правда, чтобы зафиксировать такое удовольствие и правонарушение одновременно, надо обратиться к сотрудникам своего ЖЭС.

– В квартире никто не проживает и не зарегистрирован. Надо ли платить за коммунальные услуги? Если да, то как это должно происходить?
– Отсутствие зарегистрированных собственников или членов их семей не освобождает от оплаты жилищно-коммунальных услуг. Фактически отдельные услуги оказываются независимо от регистрации граждан в жилых помещениях.

– Потребитель оставил запись в Книге замечаний и предложений ЖЭС на плохой ремонт сантехники. Прошел месяц. Как говорится, ни ответа, ни привета. Что об этом говорит закон?
– Декретом Президента РБ от 14 января 2005 года №2 «О совершенствовании работы с населением» установлен конкретный срок, в течение которого изложенные в этой книге замечания и предложения должны быть рассмотрены, – это ровно 15 дней. При необходимости получить необходимую дополнительную информацию или провести специальную проверку срок может быть продлен еще на столько же. Но об этом руководство ЖЭС должно вас уведомить письменно. В случае отказа в удовлетворении замечания или предложения гражданин информируется об этом письменно с мотивацией причины отказа.

– Достал сосед-самоделкин – стучит и пилит даже в выходные. Что делать?
– Вы можете выставить существенные претензии, так как он не прав. Дело в том, что 31 декабря 2006 года Советом министров Беларуси было принято Постановление № 1805, которое утвердило Положение о порядке переустройства и перепланировки жилых помещений в многоквартирных жилых домах. П. 20 этого Положения запрещает производство ремонтных работ, создающих шум и вибрацию, в выходные и праздничные дни. К примеру, можно клеить обои, красить, но нельзя стучать, сверлить, пилить и др. Данными работами с шумом и вибрацией можно заниматься только в рабочие дни, строго с 9 до 19 часов. Этот документ также запрещает не только загромождать и загрязнять строительными материалами и отходами эвакуационные пути, например, площадки и лестничные марши, другие вспомогательные помещения жилого дома, но и использовать пассажирские лифты для транспортировки стройматериалов и их отходов без упаковки. Но кто об этом знает и соблюдает законно прописанные нормы? Пока вы не обратитесь с претензией в свой ЖЭС – все будет, скорее всего, по-прежнему.

– Кто отвечает за гам, шум и, наконец, «всемирный» потоп из соседской квартиры, если она сдана молодому человеку неофициально?
– Если такой «квартиросъемщик» живет без заключения договора найма или поднайма личного имущества, то и действует, видимо, по принципу «я не я, и хата не моя». Для решения вопроса по составлению акта о залитии квартиры и сметы ремонтно-строительных работ сразу после затопления необходимо обратиться в ЖЭС, а в дальнейшем в суд для взыскания материального ущерба. А поставить на место непрописанного «квартиранта» можно с помощью участкового инспектора. Так как в соответствии со статьей 23.53 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях за проживание без регистрации либо без паспорта или вида на жительство таким гражданам-нелегалам грозит штраф. Плюс еще могут быть проблемы с налоговой инспекцией.

– Рядом проживает «замечательный сосед» – хронический алкоголик. Представляете, какое это «соседство»? Ведь, бывает, и после ЛТП такие люди не отказываются от старого. Что с этим делать дальше?
– Да, у нас принят Закон РБ «О мерах принудительного воздействия в отношении хронических алкоголиков и наркоманов, систематически нарушающих общественный порядок или права других лиц». И если у него много связанных с этим «грехов», то милиция ходатайствует перед судом о направлении последнего в лечебно-трудовой профилакторий. Не помогло и ЛТП? В Жилищном кодексе РБ есть статья 39 «Выселение без предоставления гражданам жилого помещения». Процитирую ее: «Если наниматель, члены его семьи или другие, совместно проживающие с ним лица систематически разрушают или портят жилое помещение, либо используют его не по назначению, либо систематическим нарушением правил пользования жилым помещением делают невозможным для других проживание с ним в одной квартире или одном доме, а меры предупреждения и общественного воздействия оказались безрезультатными, выселение виновных по требованию наймодателя или других заинтересованных лиц производится в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения». И такие примеры в Беларуси уже имеются.

– Появятся ли в системе ЖКХ конкурирующие негосударственные организации?
– Они уже есть. Это товарищества собственников, ЖСК и 15 самостоятельных негосударственных ЖЭО. В концепции развития жилищно-коммунального хозяйства до 2015 года поставлена задача уже к 2010 году 60% жилья обслуживать на конкурсной основе. Пока на этом рынке государственные ЖЭС – абсолютные монополисты, которые обслуживают 93% жилищного фонда и практически без конкуренции. Готов ли к этому частник или жилец? Скорее всего, нет. Посредника не станет лишь к 2015 году. Когда завершится переход на безубыточную работу, полное возмещение затрат ЖКХ непосредственно жильцами и адресные субсидии.