ВКУСНОЕ ДЕШЕВЫМ НЕ БЫВАЕТ

Скоро все рестораны вынудят работать только с белорусской продукцией. Тем, кто не сможет готовить блюда из отечественного картофеля, помидоров, огурцов, муки, капусты и т.д., придется покинуть рынок. Такой новостью со мной поделился управляющий одного из столичных ресторанов Владислав. – Не знаю, насколько можно доверять такой информации. Надеюсь, это просто слух. Ведь работать только с отечественной продукцией нереально!

– У правительства свои планы на сей счет. Если есть отечественные аналоги, то зачем покупать что-то импортное и портить сальдо внешней торговли?
– Видели бы вы помидоры, которые нам поставляют! Они зеленые, незрелые, твердые, как камни. Есть салат с такими помидорами никто не захочет. Неужели мы должны таким образом издеваться над своим потребителем только потому, что «купляйце беларускае» стало чуть ли не заповедью, которую нельзя нарушать? Только после скандала почти все партии, которые идут к нам через белорусских поставщиков, меняются на качественный товар. И так чуть ли не по каждой позиции. Если одна фирма может поставить нормальный салат, то вторая обязательно привезет что-то ужасное, оформленное и упакованное до такой степени уродливо, что просто караул.

– Но продукцию все равно надо покупать…
– Сейчас появились белорусские поставщики, которые предлагают помытый и почищенный картофель, морковь, лук, свеклу в вакуумной упаковке. Рестораторам, у которых проблемы с овощными цехами, то есть нет больших площадей, это удобно и выгодно. Упаковка хранится 10-15 суток. И цены вполне реальны. Но на всю страну таких фирм я знаю две.

– Тем не менее, это уже что-то. Если есть профессионалы, умеющие «создавать» и продавать нашу продукцию, то почему бы ее не покупать?
– Как бы кто ни создавал что-то оригинальное, но в специализированных ресторанах итальянской, французской кухонь фирменные блюда с использованием нашей продукции не приготовишь. Не получится! Знаю, например, что большие проблемы у пиццерий. Отечественная мука низкосортная. Перебирают сорта – все не то. Проблема с сырами. Ну нет у нас сыров нужного качества. Если все же на это наплевать и готовить пиццу, добавляя отечественные сыры, получится ухудшение качества продукции. Гурманы знают, каким должен быть на вкус греческий салат с брынзой. Думаете, есть что-то общее с салатом с нашей несъедобной брынзой? Как бы не так. Многие бывали за границей и пробовали настоящие итальянские спагетти, которые подаются с определенным соусом. Если клиенту вместо спагетти предложить наши липкие макароны, не исключено, что они окажутся у официанта на голове. К этому-то все и идет.

– Может, тогда в ресторанах появится больше непривередливых клиентов, готовых кушать за меньшие деньги?
– Во-первых, все сейчас ратуют за качество продукции. А оно однозначно ухудшится. Во-вторых, не факт, что использование отечественной продукции приведет к удешевлению блюд. Даже если помидоры привозят из Ждановичей, то они стоят столько же или даже дороже испанских или других, что очень странно. Импортные помидоры везут за тысячу километров, несколько поставщиков перебрасывают их друг другу и зарабатывают на этом, а они все равно выходят дешевле наших. Что касается распространенных претензий к высоким ценам на ресторанные блюда, то прежде чем возмущаться, посчитайте, какие расходы несут рестораны. Аренда одного квадратного метра обходится нам в 35 евро. Плюс к этой сумме набегает множество каких-то коэффициентов. И получается, что аренда у меня занимает 20% общего оборота. Поэтому рестораторы не могут продавать все по тысяче рублей, выплачивать зарплату, налоги, аренду и еще зарабатывать на этом.

– Как за границей регулируются вопросы цен и поставок продукции?
– Весь мир давно все просчитал, а мы так и изобретаем велосипеды. Есть мировая система налогов и никому нет никакого дела, за сколько ты продаешь кусок мяса. Если можешь продавать за 10 долларов – продавай. Можешь за доллар – продавай. Там налог платится за месяц вперед, и ты месяц работаешь. Не заплатил – возникнут серьезные проблемы. Есть понятие качества продукции, которое жестко контролируется. Все остальное никого не касается. А если кто-то захочет продавать фуфло, то попросту не сможет работать. У нас все начали думать о потребителе, но совершенно забыли о производителе и продавце. И получается, что любой потребитель может опустить тебя ниже плинтуса, а в ответ ты, оплеванный, по сути, мало что можешь сделать.

По словам отдельных рестораторов, в Беларуси до сих пор не решена проблема с поставками импортного алкоголя. Во многих ресторанах почти не осталось импортных коньяков, вин, ликеров. Волей-неволей приходится заполнять пустые полки отечественной продукцией.