А БЫЛА ЛИ ДЕВОЧКА?

В одном из предыдущих номеров мы писали о случае, произошедшем в деревне Скоробогатовщина Дзержинского района, когда пятилетняя девочка получила травму на дороге. Оказалось, все не так просто, как выглядело в самом начале. В газету обратился дядя девочки и рассказал, что в тот день маленькая Оля (назовем малышку так) играла на улице. Бабушка ребенка во дворе занималась делами по хозяйству. Неожиданно внучка сорвалась с места и бросилась через дорогу. В это время из-за горки показался «уазик». Машина приближалась, и бабушка едва успела крикнуть: «Оля, не беги!». Вот с этого момента появляется несколько версий…

«МАШИНА ЛЕТЕЛА НА ОГРОМНОЙ СКОРОСТИ»

Когда мы дозвонились до Валентины Петровны, пожилая женщина расплакалась. Оно и понятно – бабушка, на глазах которой с внучкой произошла беда, сильно испугалась, а такое забывается нескоро.
– Когда я к ней подбежала, она лежала на земле, не двигалась. Я подумала, что моя Олечка мертвая. А потом я ее взяла на руки, и она заплакала.
– А машина зацепила девочку, вы видели?

– Нет, не зацепила, она проехала рядом. Но водитель несся с такой скоростью! Разве можно с такой скоростью по деревне ездить? Я потом спросила у Оли, как она упала, а она ответила: «Меня воздухом сбило».
– Скажите, водитель предлагал вам помощь?
– Он остановился, вышел. Он, кстати, долго не мог остановиться, так быстро ехал! Так вот, он подошел, предложил в больницу отвезти в ближайшую, а я сказала, что нужно ехать хотя бы в районную больницу, и еще сказала, что скоро приедет отец ребенка и сам ее отвезет. После этого водитель уехал.
– В больницу вы ездили? Что врачи говорят?
– Мы объехали много больниц: были и в Дзержинске, и в Боровлянах. В Боровлянах Олечке сделали операцию и поставили спицу в ручку, потому что был серьезный перелом. Но главное – жива она осталась.
На этих словах Валентина Петровна снова расплакалась, и я не стала больше задавать ей вопросов…

КТО ЖЕ ВИНОВАТ?

Расследование случившегося началось немедленно, едва родители малышки обратились в милицию.
– Первоначально поступило сообщение, что девочка находится в больнице, выехала оперативная группа, там был и отец ребенка. Он рассказал, что, со слов его матери, то есть бабушки, девочка играла возле дороги, потоком воздуха от проходящей машины ее толкнуло. Но при этом бабушка подчеркнула, что машина ехала медленно, – рассказывает исполняющий обязанности начальника ГАИ Дзержинского района Вадим ГАПАНОВИЧ. – Поскольку контакта с машиной не было, а, значит, и факт ДТП не был установлен, мы передали материалы для проверки участковому инспектору.

Чтобы окончательно расставить все точки над «i», журналист «ЭН» разыскала милиционера, который непосредственно занимался рассмотрением этого происшествия. Участковый инспектор милиции Дзержинского РУВД Сергей СКВАРЧЕВСКИЙ согласился рассказать, что к чему.

– В таких ситуациях всегда записываются показания очевидцев. В данном случае единственный свидетель – бабушка. А она написала в своих первоначальных показаниях, что машина проехала примерно в двух метрах от девочки, причем на небольшой скорости. Бабушка также указала письменно, что водитель предлагал свою помощь, но она отказалась. И что немаловажно, в этом документе зафиксировано, что и претензий она к водителю не имеет.

– Насколько серьезную травму получила девочка?
– Мы назначили экспертизу, девочку обследовали. У нее закрытый перелом левой локтевой кости. По словам экспертов, механизм образования травмы – один тупой удар, то есть падение. Это значит, что машина действительно не коснулась ребенка.

– А что означает «сбило потоком воздуха»? Могло такое быть?
– Теоретически – да. Но это должна быть как минимум фура или грузовик. А в нашем случае ехал всего лишь «УАЗ». Это небольшая по габаритам машина, да и скорость такой автомобиль не может развивать настолько огромную, чтобы создать сильный поток воздуха. Так что, судя по всему, девочка упала сама.

– То есть водитель не виноват?
– Нет. Скорость он не превышал, правила не нарушил, остановился, предложил помощь. В чем же его винить? Водителя мы, кстати, нашли. Это сотрудник колхоза. Он как раз разво­зил обеды рабочим. Очень положительно характеризуется на работе, не пьет. Так что вины водителя в том, что ребенок упал, мы не усматриваем.

– И что теперь? Разбирательство закончено?
– Проверку мы провели, и, поскольку состава преступления здесь нет, то в возбуждении уголовного дела отказали, то есть разбирательство завершено. Теперь родители могут обратиться в прокуратуру, и тогда будет проведена дополнительная проверка.

ЕСЛИ ВЫ ПОПАЛИ В ДТП

В ДТП попадать никому не хочется. Но если несчастье уже произошло, каждый нормальный человек желал бы знать, как продвигается расследование? У кого дело? Нашли ли водителя (если изначально он уехал)?

Оказывается, в каждом отдельном случае расследованием занимается определенная служба. Скажем, если в ДТП пострадавший получил легкие телесные повреждения (ссадины, ушибы, даже, переломы, но без серьезных последствий, то дело будет передано в ГАИ. Если у раненого тяжелая травма головы, внутренних органов, переломы позвоночника, то есть все то, что можно отнести к тяжким телесным повреждениям, – обращаться за информацией нужно в следственное подразделение территориальных органов внутренних дел. Есть и еще один нюанс – когда происшествие не было отнесено к ДТП. Скажем, когда машина не задела пешехода, но человек все же получил травму, как в случае с Олей. В такой ситуации рассмотрением материалов будет заниматься участковый инспектор милиции.
Все имена, кроме данных сотрудников милиции, изменены.

Оставить комментарий