АРХИВ БЕЛОРУССКИХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ

Подробности преступлений редко становятся достоянием общественности. По разным причинам. Будь то интересы следствия, леденящие душу факты, ужасные последствия, пресечение повторных попыток к совершению похожих злодеяний. То есть все то, что нам, непрофессионалам, знать совершенно не нужно по морально-этическим и иным скрытым соображениям. В лучшем случае ответственные лица озвучат состав преступления, исполнителей, сообщников и меру наказания. А «начинка», методы совершения, подручные средства, хронология подготовки остаются «за кадром». Все самое интересное, по мнению простых обывателей. Но любопытство все же частично удовлетворить можно. Побывав в небольшом музее криминалистики Академии МВД Республики Беларусь.

В ГРАЦЕ ПЕРВЫЙ, В МИНСКЕ – СВОЙ

Музей криминалистики начал работать на территории следственно-экспертного факультета Академии МВД Беларуси в марте 2001 года. Экспозиция двух залов состоит из оружия, орудий, улик с реальных мест преступлений, совершенных на территории Беларуси в разные годы. Надо отметить, что идея создания подобного музея не нова и принадлежит австрийскому ученому-криминалисту Гансу Гроссу. Проработав 20 лет судебным следователем, он пришел к мысли о необходимости создания самостоятельной науки – криминалистики, без которой невозможно правильное расследование преступлений. В начале XX века в городе Граце (Австрия) ученый создал первый в мире музей криминалистики. Ну, до Австрии еще надо добраться. А до нашего, с «национальными» экспонатами, рукой подать.

ЗЛОВЕЩИЕ ТАЙНЫ ПРЕСТУПЛЕНИЙ

Помогают раскрыть более десятка всевозможных экспертиз: дактилоскопия, трасология, экспертиза документов, холодного оружия, баллистическая, почерковедческая и т.д. Ведь по одному, даже несложному делу следователем могут быть назначены множественные проверки улик, оставленных на месте преступления. Самыми распространенными из них были и остаются отпечатки ладоней и пальцев рук. Все они тщательно исследуются, собираются криминалистами в общую электронную базу данных. За 5 лет, с момента принятия закона «О государственной дактилоскопической регистрации», этот реестр обзавелся, в том числе, «пальчиками» сотрудников всех силовых структур, ответственных работников, причастных к государственным тайнам. Не считая «засветившихся» преступников. Слово «дактилоскопия» известно многим, а вот…

ЧТО ТАКОЕ ТРАСОЛОГИЯ?

Несколько стендов посвящены этому подразделу криминалистики, изучающему следы ног, рук, зубов человека, колес автомобиля, отмычек и орудий вскрытия замков, пломб. Например, по следам босых ног эксперты с большой долей вероятности могут указать не только половую принадлежность преступника, но и примерный возраст, рост, вес, позу. Бывают совсем интересные следы: отпечатки ушных раковин, лба, щек, губ. Приложил преступник ухо к замочной скважине, посмотрел в дверной глазок и не подумал о том, что «отпечатался» для истории на свою погибель. И попал в музей криминалистики.

Взломать замок трудно только на первый взгляд. Причем неважно, старой советской он или суперсовременной системы. Эксперты утверждают, что настоящие профессионалы справляются с задачей за 2-5 минут при помощи всевозможных отмычек, обрезков прутьев, спиленных ключей, свернутой проволоки, даже больших шурупов. Все эти практические «пособия» выставлены на стендах музея.

«ГРАЖДАНЕ, СДАВАЙТЕ ВАЛЮТУ!»

Только не фальшивую. Хотя умельцы делают такие деньги, что специалисты, занятые технико-криминалистической экспертизой документов, диву даются. Бывают случаи просто удивительные. В советские времена «творил» фальшивомонетчик по фамилии Баранов. Подделывал крупные, 25- и 50-рублевые купюры. Причем его «гаражная» технология изготовления полностью повторяла государственную. Деньги были изготовлены так, что эксперты не могли отличить «нарисованные» от настоящих. Преступление раскрыла тщательная экспертиза. Выяснилось, что «барановские» рубли имели… больше степеней защиты, чем настоящие, изготовленные на Гознаке. Как же обошлись с этим «гением»? Осудили, посадили? Ничуть. Ему предложили работать на государство. Причем в изготовлении новых советских денег начали применять разработанные Барановым методы защиты.

Сейчас на службе фальшивомонетчиков современная техника и материалы. Визуально и на ощупь выявить суперподделку невозможно, только при помощи специальных приборов. Образцы, представленные в витринах музея криминалистики, были в разное время изъяты из белорусского «оборота». Но, в основном, это американские доллары большого номинала. Мелкие и дешевые «местные» деньги подделывать невыгодно. Слишком дорогая технология.

РАСХИТИТЕЛИ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ СОБСТВЕННОСТИ

Тоже не лыком шиты. Придумывают такие приспособления, до которых нормальный мозг сразу и не додумается. В музее демонстрируется, например, обычный, на первый взгляд, галстук-фляга, в котором кладовщик Полоцкого винзавода длительное время выносил до полутора литров спирта ежедневно! Или хорошо сшитые нательные пояса и патронташи для переправки через бдительную охрану принадлежащие государству колбасы, мясо, яйца. Но все тайное когда-то становится явным. «Несуны» попались, а средства экономических преступлений пополнили коллекцию музея криминалистики.

«СМЕРТЕЛЬНАЯ РУЧКА»

Во втором зале представлены более 260 единиц изъятого у преступников оружия. Чем только ни вооружаются: от самодельных ножей и стилетов до боевых пистолетов и гранатометов. Многие из которых изготовлены высокопрофессиональными специалистами, судя по техническим характеристикам. Но, как выяснилось, смертельному оружию совершенно необязательно иметь зловещий вид. Рядом с традиционными пистолетами экспонируются вроде обычные шариковые ручки. Только вместо стержня внутрь загоняется… пороховой заряд и пуля-шарик. Из такого шпионского пистолета некоторое время назад был убит сотрудник белорусской милиции, проводивший задержание преступника. Второй оперативник даже не сразу понял, что произошло, когда раздался негромкий хлопок. Увидев своего товарища лежащим на земле, он при осмотре обнаружил маленькую точку в области сердца… Эта ранка оказалась несовместима с жизнью. Милиционер скончался в машине «скорой помощи» по дороге в больницу…

«ДУШЕВАЯ» КРАЖА

В мае 2008 года в Минске преступники совершили квартирную кражу со взломом. Курьезность этого преступления заключается в том, что хозяйка в это время находилась дома, в душе. Не получившие ответа на домофонный и входной звонки воры тихо сломали замок, вошли в квартиру и вынесли ценные вещи. Чистой оказалась не только хозяйка, но и несколько домашних шкафов.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о