СЕМЬ ВОПРОСОВ

Что волнует умы и сердца белорусов? Какие темы актуальны и занимают первые строчки информационных агентств, официальных и популярных средств массовой информации? О чем говорят в транспорте простые граждане? Над чем размышляют ответственные лица государства? Сегодня на семь популярных вопросов редакции «ЭН» отвечает директор Национального музея истории и культуры Беларуси Сергей ВЕЧЕР.

- Как вы относитесь к тому, что в старших классах средней школы в этом году изъят из программы такой предмет, как «Мировая художественная культура», а «История Беларуси» преподается в усеченном виде?
- Реформа школы – сложное дело. Не знаю, на каких весах взвешивается значимость того или иного предмета. Естественно, я ратую за то, чтобы история Беларуси изучалась как можно полнее. Наш музей посещают все школьники, и мы в своей работе будем стараться восполнять пробелы преподавания «Истории Беларуси». Тем более, что многие экспозиционные и выставочные проекты посвящены именно этому.

- Как можно воспитать патриота своей страны?
- Много говорится о том, что надо любить свою родину. Это, конечно, правильно. Но в качестве примера я могу привести историю Ирландии, бывшей долгое время английской колонией. После получения независимости население бросилось в ярый национализм. Затем произошло падение интереса к своей истории. И только когда страна стала подниматься с колен, достигла стабильности и процветания, началось подлинное возрождение национальных традиций, культуры. Применительно к Беларуси могу сказать: чем экономически более развита будет наша страна, тем больше в ней будет патриотов. Удовлетворенное условиями жизни население начнет задумываться и о культуре, и о своих корнях. Если у человека много проблем, как его патриотом ни воспитывай, он все равно в первую очередь будет думать о решении своих «головных болей».

- Как бы вы отнеслись к отсутствию импортных товаров на полках наших магазинов?
- Есть виды белорусских товаров, которые я приобретаю с удовольствием. Например, рубашки фирмы «Элиз», обувь «Марко». Как-то не верится, чтобы вдруг пропали импортные изделия. Вообще, в присутствии товаров на рынке должна быть здоровая «золотая» середина, умный протекционизм. Когда у потребителя есть выбор между отечественными продуктами производства и импортом. Запретительные меры малоэффективны. Мы живем в такое время, когда границы открыты, и человек все равно найдет способ купить то, что ему нравится. Я надеюсь, что будут приниматься такие решения, которые, не нанося вреда белорусской промышленности, учтут права конечного потребителя.

- Как вы можете прокомментировать то, что постановлением Совета министров Беларуси № 1212 увеличены квоты на производство спиртных напитков в стране? И это в Год здоровья!
- Я никак не могу это комментировать, потому что узнал об этом от вас. Но, как мне кажется, количество произведенной алкогольной продукции и пагубное пристрастие населения не имеют прямой зависимости. Во Франции тоже производится огромное количество спиртных напитков. Но это же не значит, что все французы – алкоголики. Это зависит от культуры населения. Опять возвращаемся к культуре. В Беларуси есть своя вековая традиция пития. Ее с наскока не изменишь никакими постановлениями.

- Какими обещаниями кандидат в депутаты может привлечь к себе внимание избирателей?
- Все обещания традиционны, независимо от того, с каких трибун они звучат: все будет хорошо, если вы выберете меня. Я считаю, что не обещаниями, но только своей личностью, может привлечь кандидат внимание избирателей к себе. Известный человек, который своими делами, предыдущим опытом, не только языком доказал, что он в состоянии что-то делать реально. А написанные пиарщиками красивые обещания многие даже прочесть не могут внятно, не то что исполнить впоследствии.

- Представьте, что вы – законодатель. Инициатором какого Закона вы бы выступили для улучшения демографической ситуации в Беларуси?
- Я до конца демографическую задачу государства не решил. У меня один ребенок. В отсталых странах почему традиционно много детей в семьях? Работает инстинкт продолжения рода: кто-нибудь да выживет, пробьется.
В Европе, и вообще в развитых странах, общая тенденция сокращения рождаемости. Чем богаче общество, тем меньше граждане рожают, уделяя большее внимание индивидуальному развитию чада. То же самое можно сказать и о Беларуси. Демографическую ситуацию можно улучшить, решая проблемы охраны здоровья. Совершенствование этой системы поможет сберечь тех, кто уже родился и в состоянии принести потомство. Вообще, если бы этот вопрос решался просто, прогрессивное человечество давно нашло бы на него ответ.

- Должна ли Республика Беларусь, вслед за Россией, признать независимость Южной Осетии и Абхазии?
- Признание чьей бы то ни было независимости - важное политическое решение. Надо все десять раз взвесить и обдумать. Нам, белорусам, дороги отношения и с Россией, и с Грузией. Безусловно, каждый народ достоин права на существование, независимо от его численности. Но в вопросе признания я полностью согласен с нашим Президентом, который на недавней пресс-конференции сказал о том, что к решению этой проблемы надо подходить взвешенно.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!


wpDiscuz