Роупджампинг: жизнь в прыжке

– Просто отпусти руки и оттолкнись назад, – уговаривает меня Игорь. – Представь, что сзади ма-аленькая ступенька – и прыгай спиной вперед. Не смотри вниз! Легко сказать – не смотри вниз! Я стою, держась за перила моста, с наружной стороны, и мне страшно, как никогда в жизни. Руки, кажется, живут собственной жизнью, и отлепить их от перил – шансов никаких. Подо мной добрых 20 метров, несмотря на сумерки, я отлично вижу и, кажется, всей спиной ощущаю каждый метр пустоты.

Мост слегка подрагивает: кто-то рядом с восторженным воплем полетел вниз. Время от времени нас окутывают облака удушливого дыма: что поделать, Минск, индустриальный район, заводские выбросы. В этом смоге мелькают огоньки налобных фонариков, люди смеются, тянут веревки, надевают страховочные системы. Все это – роупджампинг (ropejumping), прыжки с высоты на альпинистской веревке, новомодное экстремальное увлечение.

Роупджамперы прыгают с высоких мостов и кранов, заброшенных зданий, скал. Прыжок здесь заканчивается выходом на маятниковое движение. По ощущениям роупджампинг похож на прыжки с парашютом или BANGEE (с эластичным канатом, то, что в обиходе называют «тарзанкой»), но считается менее опасным.

– Это просто большие качели, – убеждаю я себя. – Качели из системы веревок и карабинов, на которые ты не забираешься снизу, а прыгаешь с верхней точки траектории.
Не помогает.

– Что, новенькую сбрасываете? – к нам подходит Змей, «гуру» минских джамперов, здоровенный парень, стриженный наголо, с бородой и серьгой в ухе. Змей занимается роупджампингом уже более 6 лет, 3 года из них – как инструктор. У Змея вкрадчивый голос драгдилера. Только он «подсаживает» людей не на наркотики, а на вполне естественный адреналин: приносит с собой снаряжение и дает всем желающим спрыгнуть бесплатно.
– Главное, не смотри вниз! – командует Змей. – Посмотри на небо! На ветки! Подумай о том, что ты обязательно это еще увидишь! И отпускай руки!
Отчетливо понимаю: я боюсь совсем не того, что порвется двойная веревка или не выдержит двойной же стальной карабин. Пугает само свободное падение: в памяти сразу оживают кошмарные сны, в которых я падаю с высоты.
– Не могу! Не сегодня!
Змей и Игорь смотрят на меня с сочувствием.
– Слишком долго стояла, – авторитетно замечает Змей. – Надо прыгать сразу, как только перелезешь перила. Главное – ни о чем не думать.

Я еще отстегиваю страховку, когда замечаю на дальнем конце моста какую-то суматоху. Двое парней держат девушку в обвязке под руки. Она только что прыгала вниз, правая рука у нее в крови. Взглянув на ее мизинец, я непроизвольно отворачиваюсь, но спустя несколько секунд заставляю себя посмотреть. При свете налобных фонариков мы видим, что кончик пальца разорван практически до кости.

– Ухватилась за карабин, палец прижало веревкой, – поясняет кто-то.
Отправляем девушку «под конвоем» в травматологию. Сегодня никому уже не хочется прыгать. Хотя мелкие травмы рук, как рассказывают минские экстремалы, – в роупджампинге дело житейское. Один хватается в полете за веревку голой ладонью и получает ожог, другой попадает пальцем между карабином и веревкой. Результат я только что видела.

Срывов с веревки в Беларуси за 6 лет не было. Был лишь один несчастный случай, приведший к серьезной травме: джампер не заметил подъезжающий к мосту грузовик и в полете задел головой зеркало заднего вида.

«ЕСЛИ У МЕНЯ ОТОБРАТЬ ЭКСТРЕМАЛЬНЫЙ СПОРТ – Я ПРОТУХНУ…»

– Мы будем здесь в четверг вечером, приходи, – предлагает мне Змей.
– Неужели ты совсем не боишься прыгать?! – не выдерживаю я.
– Я? – усмехается собеседник. – Я панически боюсь высоты. В этом весь интерес. Когда перестану бояться – перестану заниматься роупджампингом, прыгать с парашютом, заниматься альпинизмом.
– Много в Беларуси твоих коллег?
– Профессионалов – людей, которые могут научить других, организовать безопасный прыжок, – около десяти. Любителей – около сотни, и это больше, чем, например, в Украине. Прыгают не только в Минске – но и во всех областных городах, в Борисове, Бобруйске, Барановичах, Солигорске, Слуцке.
– Откуда чаще всего прыгают белорусские роупджамперы? Ведь со скалами, пропастями и небоскребами у нас туговато…
– В основном, с мостов и заброшенных высоких зданий.
– А проблем с милицией у вас не возникает?
– Возникали. Вообще мы закон не нарушаем, это не запрещено. Но и не разрешено. Случалось, «добросердечные» бабушки, которые проходили по мосту и видели, как люди прыгают, вызывали милицию. Милиция просто обязана реагировать на такие вызовы. Забирают нас в участок, «промывают» мозги на тему «нечего здесь прыгать, найдите себе другое место, где люди не будут вас видеть и пугаться». Если можем – находим. Они к нам уже привыкли, относятся адекватно.
– Где вас находят новые единомышленники?
– Через знакомых и в интернете, на сайтах, посвященных экстремальным видам спорта.
Сейчас вообще приходит много новых людей, самого разного возраста – от студентов до директоров фирм. У нас был прикол: к мосту, где прыгаем, подъезжает джип, оттуда выходит такой солидный дяденька в костюме, при галстуке, достает кошелек необъятный: «Ребята, а сколько стоит? Я ХОЧУ!». Да нисколько, говорю, если хочешь – покажем. Он спрыгнул прямо в костюме – только галстук снял. Мне без разницы, кого учить. Единственное ограничение – чтобы человеку уже исполнилось 18 лет. Несовершеннолетним сразу отказываю.
– А ты не пытался как-то легализовать это дело, провести открытые соревнования, с доступом для зрителей?
– Пытался несколько лет, бегал, обивал пороги кабинетов – все без толку. Когда пытаешься объяснить, чем ты занимаешься, люди делают большие глаза и говорят: «Иди отсюда, пока милицию не вызвали!». Трудно доказать, что с грамотным инструктором роупджампинг – это безопаснее, чем ездить на общественном транспорте: ведь троллейбусы-то током бьют! А вот в России роупджамперы прыгают легально…
– Стандартный вопрос: для чего это все, собственно, тебе надо?
– У каждого человека есть маска, которую он носит. У некоторых даже целый гардероб. Но когда человек становится за перила, он виден таким, какой он на самом деле. Остается инстинкт самосохранения – и настоящая сущность человека. Когда я там, я – настоящий. Для меня это жизнь. Если у меня сейчас забрать экстремальный спорт – сноубординг, прыжки, парашют, – я протухну, сопьюсь, стану стандартным человеком. Пускай меня обзывают адреналиновым наркоманом – мне это безразлично. Да, мы не можем без этого жить!

МОМЕНТ ИСТИНЫ

Два дня спустя я решительно надеваю страховку, привычно становлюсь на ту сторону – и впадаю в уже знакомый ступор. На все попытки отлепить меня от перил отвечаю угрозами грубого физического насилия («не подходите, оцарапаю!»). Спрыгнуть туда самостоятельно – дело запредельное! Но тут появляется Змей, решивший положить моим колебаниям конец.
– Так, отцепляй левую руку от перил и берись за обвязку на груди! Не бойся, я тебя держу и без твоего разрешения не отпущу.
Вцепляюсь в ремень до боли в пальцах. Змей медленно снимает мою правую руку с перил, сжимает мне пальцы на обвязке.
– Отпускать?
Дальше, если честно, в моей памяти провал. Но все свидетели утверждают, что я весьма решительно сказала: «Да, давай уже!».
И полетела.
Ветер бьет по ушам, никакого ощущения легкости, только ускорение. Все совсем не так, как во сне: сердце не замирает, просто не успевает. То, что «вся жизнь промелькнет перед глазами» – полная чепуха. В свободном падении успеваешь только отстраненно подумать: «Что-то долго падаю, когда уже эта чертова веревка сработает?!!».
Она срабатывает – и ты спасен! Свободное падение переходит в ход маятника. Тебя захлестывает дикая радость, хочется орать, ругаться и смеяться одновременно. Сверху кричат: «Ну как ты там? Как ощущения?».
Я отвечаю: «Отлично!». Душой при этом не кривлю. Но смогу ли я заставить себя проделать все это еще раз – большой вопрос.

У ИСТОКОВ

Основателем роупджампинга считается американский скалолаз Дэн Осман. В 1989 г. он сорвался с большой высоты и остался в живых, повиснув на страховочной веревке. Повторные попытки пройти маршрут тоже закончились срывами: ему мешал страх. В результате Дэну пришла в голову странная идея. Во время падения человек смотрит в глаза смерти – а что, если заставить себя сорваться умышленно? Может быть, тогда страх падения исчезнет? Он начал падать намеренно, причем каждый раз – со все большей высоты. Эта затея постепенно переросла в нечто большее. «Мое желание преодолеть страх превратилось в страсть», – признавался Дэн Осман.
Так родился новый вид спорта.
Осман получил прозвище Master of Gravity. В возрасте 35 лет Дэн, один из лучших скалолазов планеты, погиб. Что характерно – во время одного из своих прыжков, пытаясь отодвинуть еще дальше предел человеческих возможностей.

12
Оставить комментарий

новее старее большинство голосов
p0rtall

осмелюсь внести поправочку: на фотографии к материалу изображён не ropejumping, а bunjeejumping

Андрей

Картинку то сменить не роуперскую. Банжи не наш метод.

Алексей

Да адренолин действительно наркотик я играю со смертью уже около 17 лет и могу с увереностью скозать только посли прижка с порошутом или спуска с горы на лижах или сноуборде ты ДЕЙСТВИТЕ ЛЬНО ЖИВЕШ все остольное только породия на жизнь!!!!! Россия кемеровская обл. г. Новокузнецк

Саня Краснов

Полностью согласен с вами, ребята!! Сам я работаю инструктором по пейнтболу, как то раз к нам пришли ребята роупджамперы... До сих пор им благодарен. Только получая шар в маску, спускаясь дюльфером с высотки, падая с трамплина в рыхлый снег или с бешенной скоростью летя вниз с альп. веревкой, понимаешь, что действительно ЖИВЕШЬ! Роупджамперы, еще раз спасибо!
Саня из Екатеринбурга

Настюшка

Вчера первый раз прыгнула на верёвке с моста - 18 метров. Долго не могла сделать шаг в бездну. Хорошо, что инструктор предложил прыгать на счёт три, иначе сама бы не шагнула. Непередаваемые ощущения!
Ребята, спасибо вам!
Россия, Новосибирск

Wisefox

Прыгал 1 раз но думаю следующий уже скоро ) 100 метров свободного падения 5 секунд подачи адреналина ) высота 125 метров в провал. Парашют отдыхает 8(

Hellwarior

Прыгал в Запорожье с 42-х метров... это нечто)))) Летом очень хочу попасть в Крым в Качи-Кальон там 120 метров... говорят с мостом в Запорожье не сравнится...)))

Юлия Rock

ЕЕЕЕ!!! Завтра прыгаю!! Свободного падения 60м!!! Первый прыжок!!! УУУх хорошо будет!!))))))
Питер, Россия.

Анонимно

Астраханская каманда 30 регион роуп джампинг приглашает все на прыжки каждую субботу Новый мост..высота 24 метра..

ЭксЛер

Прыгал несколько раз, каждый раз выше и выше объекты... Но самый первый раз не сравнить ни с чем!!! Стоя на краю, действительно понимаешь, что Жизнь - только лишь на грани... Остальное - существование...

Black Angel

Да, действительно. Адреналин шкалит.
Особенно, если творишь то, что еще не творил. Или то, что до тебя вообще никто не творил.
Для кого-то кайф просто прыгнуть, для кого-то - выкрутить акробатический трюк, для кого-то - посмотреть на того, кто прыгает ))
Сейчас открылся портал, посвященный прыжкам на веревках в Беларуси. Заходите! Сейчас идет его активное заполнение материалом. ropejumping.by

Смоляк

В Смоленске где можно попрыгать уже давно обработали. ТОлько мосты. Метров 25 максимум. И то, высота эта набирается только тогда, когда Днепр обмельчает. Свободное падение по 100 метром не для наших крае(((((