ГРОМ НАД БАРХАНАМИ

Во время стрельб на российском полигоне Ашулук белорусы не допустили ни одного промаха. Учения проходили в четыре этапа. На первом этапе в пунктах постоянной дислокации отрабатывались вопросы перевода с мирного на военное время, подготовки и ведения боевых действий при отражении ударов воздушного противника. Затем личный состав совершил марш железнодорожным и воздушными эшелонами в новый позиционный район – на российский полигон Ашулук.

Именно здесь прошла активная фаза учений. Боевые расчеты 15-й, 56-й и 147-й зенитных ракетных бригад, на вооружении которых состоят ЗРС С-300ПС, С-300В и ЗРК «Бук», выполнили боевые стрельбы.

На полигоне Ашулук воины действовали в условиях, максимально приближенных к боевым. Для этого была создана сложная воздушная обстановка, некоторые элементы отрабатывались впервые. Все стрельбы проходили в условиях радиоэлектронных помех.

В этом году белорусам предстояло поразить двенадцать мишеней, имитировавших средства воздушного нападения. Помимо хорошо знакомых боевым расчетам ракет-мишеней МР-9ИЦ, а также «Пищаль-Б», одиночные и групповые ракетно-авиационные удары имитировали новые ракеты-мишени «Стриж-1-3У» и РМ-75МВУ «Армавир». Наибольшую сложность представляла последняя из них, тем более, что до этого иметь дело с «Армавиром» белорусам не приходилось. Относительно недавно работают с этой ракетой-мишенью и наши российские коллеги. На вооружение она принята только в прошлом году.

Способная развивать скорость до 900 метров в секунду, мишень находится в воздухе не более 80 секунд. В зоне поражения – всего 15. При этом «Армавир» имитирует воздушные цели с характеристиками как современных, так и перспективных средств воздушного нападения. Без преувеличения можно сказать, что параметры новых мишеней находились на пределе возможностей зенитных ракетных комплексов наших бригад. Любая задержка в принятии решения, отдаче команд могла привести к пропуску цели.

Первую ракету-мишень «Армавир» уничтожил дивизион майора Максима Морозова из 15-й зенитной ракетной бригады. Затем одна за другой в астраханские степи стали падать осколки других мишеней. Боевые расчеты уничтожили все двенадцать целей. Без единого промаха! Как сообщил после стрельб журналистам командующий ВВС и войсками ПВО генерал-майор Игорь АЗАРЕНОК, среди мишеней были три «Армавира» и четыре «Стрижа-1-3У».

На российском полигоне белорусы в очередной раз продемонстрировали высокое мастерство, надежность техники и вооружения, большой запас прочности, заложенный в них конструкторами. Сплав всего этого и стал залогом успешных боевых стрельб.

В условиях современной войны немаловажную роль также играет умение вести мобильные боевые действия. Белорусы в полной мере продемонстрировали в Ашулуке и это. Практически все зенитные ракетные бригады в ходе боевой работы меняли места дислокаций и отрабатывали дальнейшие пуски с новых неподготовленных позиций.
Выполнение боевой задачи усложнялось действиями диверсионных сил.

Еще одна особенность прошедших учений – часть техники одной из бригад выполняла боевые стрельбы после проведенного в соответствии с Государственной программой вооружения капитального ремонта. Отличные результаты стрельб продемонстрировали высокое качество ремонтных работ, выполненных белорусскими предприятиями.

Учения были спланированы так, чтобы полигонную практику получили как можно больше военнослужащих. Впервые в астраханские степи вместе с зенитными ракетными дивизионами вы­ехали слушатели факультета Генерального штаба Вооруженных Сил, командно-штабного факультета и курсанты выпускного курса факультета противовоздушной обороны Военной академии Республики Беларусь, которые участвовали в подготовке техники и вооружения к боевому применению. В перспективе планируется, что старшекурсники будут выполнять пуски непосредственно в составе боевых расчетов зенитных ракетных бригад. Таким образом, придя в войска, они будут иметь в своем активе не только прекрасную теоретическую, но и практическую подготовку.

После стрельб министр обороны Республики Беларусь генерал-полковник Леонид МАЛЬЦЕВ высоко оценил боевую выучку воинов, подчеркнув при этом, что успешные пуски – результат огромной работы, проведенной во время реформирования Вооруженных Сил, работы, которая продолжается и сегодня, в период их дальнейшего строительства и развития.
Поблагодарив участников учений, глава военного ведомства наградил отличившихся грамотами и ценными подарками.

Оставить комментарий