НЕ ТО «ДИНАМО»

Правильно ли поступило руководство белорусского хоккея, ввязавшись в большую игру под названием КХЛ? Думаю, не только у автора этих строк после трех домашних поражений «бело-голубых» с разницей шайб 1-11 возникли на этот счет сомнения. Плюсы, несмотря на неудачный старт, очевидны. Опыт игры с соперниками, в составе которых блистают игроки ведущих хоккейных держав мира, просто неоценим для нашей молодежи.

К нам уже приезжали Булис и Эмери, Брендл и Харитонов, Норонен и Радивоевич. Еще пожалуют Ягр и Морозов, Каппанен и Радулов, Яшин и Штумпел. Другое дело, что белорусов в составе «бело-голубых» пока маловато, и базовой командой для сборной «Динамо» пока не является. Хотя, постойте… Нет, все-таки является! После того, как по кусочкам, по лоскуткам был разобран «Керамин». Самобытная команда, поймавшая поистине чемпионскую игру и ставшая лучшей в Беларуси, официально стала фарм-клубом представителя КХЛ. Это всего на год. Через год эта участь постигнет только создаваемый клуб в Солигорске. Как бы только за это время, при всех благих намерениях, которые никто не оспаривает, не потерять боеспособный клуб! Можно посочувствовать тренеру Андрею Гусову, который теперь накануне каждого матча толком не знает, кто останется в «Керамине», а кого спешно вызовут в «Динамо». Да и извечному конкуренту чемпиона – «Юности» – вряд ли приятно обыгрывать ослабленных «драконов». Хотя, конечно, такое положение дел на руку команде Михаила Захарова: один конкурент теперь в российской лиге, другого разбирают на запчасти. Путь к чемпионству почти свободен. А вот весеннее желание клуба уже в этом году стартовать в КХЛ – сейчас, глядя на «Динамо», кажется утопией.

Удивительно, но белорусский болельщик совершенно неожиданно равнодушен к КХЛ. Возможно, дело в стоимости билетов. Десять тысяч белорусских рублей – по российским меркам деньги смешные. По нашим – наверное, не очень. А может, игра не впечатляет минскую публику…

Команда не строится быстро. Никто от «Динамо» и не ждал мгновенного прорыва в такой серьезной лиге. Беспокоит другое. Молодых белорусских хоккеистов в стартовом составе, откровенно говоря, мало. Например, в понедельник на матч со «Спартаком» на лед вышло 10 белорусов. Если не считать опытных Заделенова и Дудика – и того меньше. Зато много весьма средних канадцев. По ТВ то и дело восхищаются тем, что Плат, к примеру, провел пять матчей за «Анахайм». Ну и что? Таких хоккеистов в НХЛ, «исполнителей» четвертого звена, – тьма тьмущая. А игроки уровня хотя бы Роя Эмери или Александра Радулова едут только в очень богатые клубы.

Накануне сезона российские «Известия» опубликовали примерные бюджеты клубов КХЛ. Минское «Динамо» занимает по этому показателю 15-е место в лиге. Рижское «Динамо», не говоря уже казахском «Барысе», значительно ниже. Но пока игра этих дружин гораздо привлекательнее. На счету «Барыса» – победа над самим «Салаватом»! Рижане также успели навести шороху. Сумеет ли наше «Динамо»? Возможно, вы уже знаете ответ. Вчера вечером домашняя серия «бело-голубых» завершалась поединком с ХК «МВД», лидерами которого, между прочим, являются белорусы Олег Антоненко и Алексей Угаров.

Оставить комментарий