ДОМАШНИЕ СТЕНЫ НЕ ПОМОГЛИ

После неплохо проведенных игр на выезде календарь предоставил минскому «Динамо» серию домашних поединков. Но, к большому сожалению, радостным как для самой команды, так и для и ее болельщиков пребывание в Минске не получилось. Российские клубы оказались помастеровитее, физически лучше готовыми и более удачливыми. Игру же минчан сложно оценить однозначно. Даже главному тренеру «Динамо» Джиму Хьюзу.

ОПЕРЕЖАЯ РАЗВИТИЕ?

Первую игру против мытищинского «Атланта» минчане провели агрессивно. Но чувствовалось, что команда еще толком не сыгралась. Атаковали много, но вылазки к чужим воротам не так часто, как хотелось бы, заканчивались красивыми комбинациями и уж тем более опасными бросками. Хотя и «Атлант» не блистал искрометной игрой. Зато забивал. Дуплетом. В первом периоде две шайбы влетели в ворота минчан с интервалом в полторы минуты. В третьем ситуация повторилась. «Динамо» успело за игру лишь один раз реализовать большинство. Тем не менее, на пресс-конференции главный тренер «Атланта» Федор КАНАРЕЙКИН соперника похвалил.

– «Динамо» доставило немало хлопот своей агрессивной игрой. Нам где-то даже повезло с третьей шайбой, забитой после отскока. До нее шла абсолютно равная игра, в которой ничего не было ясно.

Джим ХЬЮЗ отметил, что команда старалась и играла до конца.

– Если будем играть с таким же старанием, то результат придет обязательно. Я считаю, что мы движемся в правильном направлении и даже опережаем наше развитие.

Однако после игры с нижегородским «Торпедо» такая оценка действий хоккеистов «Динамо» смутила и привела в недоумение. Если команда опережает свое развитие, то может ли она проигрывать 0:5 и при этом показать свою неготовность достойно сопротивляться? Причина худшей игры «Динамо» в КХЛ крылась в усталости после тяжелого матча с «Атлантом». Так объяснили журналистам. Но главный тренер команды, тем не менее, нашел смелость признать, что «Динамо» сделало три шага назад. В том смысле, что хоккеисты не сделали того, что планировали. Только вот как бы такие шатания вперед-назад не вывели команду в стопроцентные аутсайдеры.

ШИШКИ ОТ «СПАРТАКА»

Учитывая, что за стартом «Динамо» в КХЛ белорусские любители хоккея могли наблюдать только по телетрансляциям (команда была в сибирско-дальневосточной «экспедиции»), думалось, что уж на домашние матчи поддержать свою дружину соберется целая сборная болельщиков. Ан нет! Столичный Дворец спорта так и не заполнился под завязку даже на игре с участием московского «Спартака». Что помешало болельщикам прийти на матч – сказать сложно. Однако стоит признать, что организаторы постарались придать этому событию особую торжественность. С подачи главы ФХРБ и МВД Владимира Наумова предматчевые гимны были исполнены вживую образцово-показательным оркестром внутренних войск МВД.

За полчаса до начала встречи с соседом по дивизиону Боброва в холле Дворца спорта принимались ставки на счет. И хотя в Минске «бело-голубые» уже получили оплеуху от «Атланта» и были сильно биты «Торпедо», поклонники столичной команды не теряли надежды. Белорусские «нострадамусы» верили в победу своих, причем самым крупным выигрышем называли исход – 4:2. Гости же не сомневались, что «Спартак» уверенно разбомбит хозяев – 5:0. Позже на пресс-конференции свой прогноз сделает и главный тренер белорусов. «По игре, тому, как хоккеисты усердно выкладывались на льду, счет должен был стать 2:0 в нашу пользу», – уверенно заявит Джим Хьюз. Действительно, у его подопечных был ряд голевых моментов, но «бело-голубые» так и не смогли подобрать кодовую комбинацию к «рамке» Мартина Прусека. Зато москвичи без особых проблем взломали Матуша Костура, получившего место в воротах в отсутствие травмированного Виталия Коваля и канадца Энди Киодо (ему, по-видимому, дали передышку после разгрома от «Торпедо»). Кстати, в составе «Динамо», кроме смены голкипера, сразу бросилось в глаза отсутствие капитана Александра Макрицкого. Его полномочия перешли к одному из самых опытных и возрастных участников КХЛ – 38-летнему Игорю Уланову. Отсутствие же защитника Хьюз объяснил тем, что хотел обкатать Вадима Сушко.

Первый период остался безголевым, будто соперники присматривались друг к другу. Во втором же и третьем свое веское слово «сказали» гости: на 30-й минуте был точен Сергей Акимов, на 47-й – Штефан Ружичка. Но пропущенные шайбы не сказались отрицательно на впечатлениях Хьюза от игры вратаря: «Костур действовал уверенно и оправдал мои ожидания. Видно, что у него богатый вратарский опыт».

«Динамо» потерпело четвертое поражение подряд со впечатляющей безголевой серией – 155 минут. Впрочем, Хьюз и в этом случае сохранил голову «холодной».

– Возможно, кто-то считает, что сейчас настало время повышать голос на хоккеистов и принимать строгие меры, но я так не думаю. Игроков, наоборот, стоит поддержать. Я горжусь ими. Конечно, всегда хочется результата, но учатся же на шишках и идут вперед.

Главный тренер москвичей Милош Ржига дал свой комментарий игры:

– Мы знали, что «Динамо» после двух домашних поражений станет более агрессивным, прибавит в атаке. Но наша команда приехала в Минск за результатом, а не показывать красивый хоккей. Мы победили, потому что строго придерживались выбранной тактики.

«Динамо» (Минск) – «Атлант» (Мытищи) – 1:4 (Мьюр – Власенков, Пирнес, Булис, Архипов), «Динамо» (Минск) – «Торпедо» (Нижний Новгород) – 0:5 (Харитонов, Потапов, Никитенко, Подхрадски, Брендл), «Динамо» (Минск) – «Спартак» (Москва) – 0:2 (Акимов, Ружичка).

Оставить комментарий