У ВИТЕБСКА ПОЯВИЛСЯ ТУРИСТИЧЕСКИЙ ЗНАК

На днях подвели итоги конкурса на создание туристического графического знака города Витебска. Победителем стал Сергей Романовский, студент 5 курса Витебского государственного технологического университета, будущий дизайнер.

На конкурс, объявленный Витебским горисполкомом в марте 2008 года, поступило более 200 предложений от 70 участников. Больше всех работ представили ученики гимназии №3 и средней школы №3, учащиеся детской художественной школы №1 и студенты технологического университета.

– Комиссии хотелось, чтобы знак, представляющий Витебск, был лаконичным, информативным и, конечно же, красивым и легко исполнимым, – рассказал Юрий ХАЛАНСКИЙ, начальник отдела физической культуры, спорта и туризма Витебского горисполкома, – поскольку предполагается его использование на различных товарах, которые будут рекламировать Витебск.

Сергей РОМАНОВСКИЙ предоставил на конкурс наибольшее количество вариантов знака, один из которых и удовлетворил все требования.

Три «всплеска» в его работе символизируют три витебских реки – Двину, Витьбу и Лучесу. Сергей по первому образованию художник-преподаватель, хорошо изучил творчество витебских художников. И решил в своем знаке использовать шагаловские цвета, так как Шагала, бесспорно, знает весь мир. Знают благодаря великому художнику и Витебск. Синий цвет у Сергея символизирует витебские реки, зеленый – траву и деревья, а алый – это фестивальное небо над Витебском, расцвеченное салютами. «Три реки» венчаются зубчиками, напоминающими символ Беларуси – василек. А ратуша уже давно стала символом Витебска.

Сергей Романовский родом из Березы Брестской области, но прочувствовал душу Витебска не хуже витеблян, хотя и советовался при разработке знака с университетским преподавателем по проектированию Натальей Тарабуко.

– Очень приятно было делать этот знак именно для Витебска, – делится впечатлениями победитель конкурса, – так как это знаковый город в Беларуси, в котором творили Шагал и Малевич, город фестивалей. Не только приятно, но и престижно. Даже если бы не было никакого приза, я бы все равно старался сделать этот знак. Ну и, конечно, вдвойне приятнее еще и конкурс выиграть.

От Витебского горисполкома Сергей Романовский получит диплом и ценный приз, а турфима «Спадчына» выделила для победителя туристическую путевку в Киев, которая будет очень кстати, так как Сергей еще ни разу не был в этом удивительно красивом городе.

В прошлом веке мир узнал о Витебске из шагаловских картин, а в нынешнем – по планете Земля разойдутся различные товары со знаком Витебска, который сотворил Сергей Романовский. И о нашем городе узнают даже те, кто никогда не видел картин Шагала.

Оставить комментарий