«ЭН» несколько номеров назад напечатал репортаж из Смиловичской церкви под названием «Изгоняющий бесов». В продолжение темы - интервью с отцом Валерианом. Поэтому я снова в Смиловичах.
«Я прочитал твой материал и чувствую, что ты ничего не поняла. Про какой ты «обычный уклад жизни» говоришь? У современного человека уклад жизни не «обычный», а ненормальный», - так встретил меня отец Валериан перед двориком церкви. И хотя меня интересовали, в первую очередь, рассказы о бесах и их классификация, такой поворот сюжетной линии показался не менее интересным.
Отец Валериан:
- Вся беда общества в том, что хромает духовность. Второй наш грех - маловерие. Мы больше суеверные, чем верующие. Мы и змеи, и обезьяны, и козы… Люди знают гороскопы лучше, чем даты церковных праздников. Но фактически мы - создания Божьи.
Посмотри, сколько в общественном транспорте людей делают какие-то непроизвольные движения, спорят сами с собой, чему-то улыбаются или, наоборот, злятся. Общество больно духовно. Что-то его гложет.
А если оно страдает духовно, оно страдает и физически. Сейчас страшно представить, что дальше будет. Люди болеют семьями. Люди бесятся от безысходности. У человечества есть цель - царство небесное, к которому мы должны стремиться. Не построили мы коммунизма. Не построим и демократического общества. Нельзя что-то построить без Бога.
- Люди нервные и запуганные. Те же события в Осетии…
- Это вопиющий, никак не объяснимый акт - уничтожение детей. Это за пределом человеческого разума. Такого кошмара не было со времен Великой Отечественной. Нас просто запугивают. Но когда человек с Богом, ему нечего бояться. Бояться нужно только Господа.
Верующему легко жить потому, что он знает: впереди светлое будущее, если он заслужит его в жизни. То есть у христианина есть цель. И она порождает все остальное: и доброту, и тишину, и любовь к ближнему.
Игумен Герман:
«Христос сейчас все чаще и чаще, по выражению святых отцов, начинает использовать демонов как бич для наказания грешников… Только по попущению Божию лукавые духи могут остановиться в теле человеческом…»
А что нравится и не нравится бесам? |
(Из записок священника) - Но особенно мы действуем через телевизор. Телевизор - вот твоя «святыня». - Не нравятся мне любящие святыню. - Мы сейчас совсем запугали верующих колдовством – пусть забудут, что на все воля Божия. - В последнее время особенно усиливаемся нагонять уныние. Чтобы роптали на Бога. Это мы внушаем ропот, даже на погоду. - Люблю захваченных суетой. До Бога ли им? - Радуюсь, когда на могилах ставят памятники, а не кресты, когда вешают фотографии усопших, а не иконы. - Не люблю тех, кто осознает свое недостоинство. Да кто сейчас такие чувства и мысли имеет? - Это мы внушаем, что антихрист уже родился. - Даже через поминовение усопших кутьей мы вводим в грех. Например, говорит вдова: «Помяни моего Ивана». А Иван-то ее повесился, или опился водкой, или умер в неверии. - Боящиеся колдунов мне очень милы. И те, что боятся бесноватых, потому, что мы в них сидим. - Тремя грехами мы сейчас взяли весь мир: блудом, богатством и пьянством. |
ИЗВЕЧНАЯ БОРЬБА
- В мире есть зло. Падшие ангелы, убедив большинство в том, что они не существуют, проводят свою работу. Вся борьба ведется за душу человека. Ее нужно погубить. Они - существа разумные, они умнее нас с вами. Самому Господу сделать ничего не могут, они нападают на творение Божие. Отсюда и ясновидящие, биоэнергетики, прочие шаманы. Люди, которые шли учиться к народным целителям, потом заболевали сами. Те, что лечились у экстрасенсов, получали еще большие страдания. А все от неверия, нежелания принять то, что может дать церковь.
Почему у нас все смешалось, зло и добро теперь на одном уровне? Так не должно быть. Мы и страдаем, потерявшись в хаосе, потеряв Бога.
- Мы идем вровень со всей культурой.
- Какой культурой? Русские, белорусы должны жить своей, православной культурой. Наступит время, и мы увидим, что не туда идем. А пока снова создаются бээрсээмы, чтобы молодежь куда-то вести. Но ведь нужно воспитывать, а не вести куда-то. И воспитание должно начинаться с маленьких лет. Закон Божий не все знают, а ведь он сейчас доступен каждому. Просто люди не хотят открыть книжицу и прочитать, потому и в семье возникают проблемы, потому и семья болеет.
Человек самостоятельно должен выработать понимание, что церковь, молитва ему нужны, как воздух. Когда человечество поймет, что это необходимо, все пойдет по-другому.
- Но ведь вера на дороге не лежит, а на неверии мы уже воспитаны.
- Вера сразу не приходит, это ведь тоже дар Божий. Но первые шаги человек должен сам делать. И церковь помогает - пожалуйста, везде киосочки стоят с литературой, можно подойти и к батюшке с вопросами. Но люди из-за жизненной суматохи все откладывают на потом, и это длится годами. А потом можно и не успеть…
- А мне говорили, что если не чувствуешь, что есть в тебе бес, лучше в эту церковь не ехать. Но кто может себе гарантировать, что в нем нет беса?
- Не в каждом человеке есть бес. Но нарушение духовного состояния может быть. Человек - это образ Божий, в нем обитает дух. Если человек чувствует себя нормально, значит, уровень духовный у него более-менее в порядке. Но есть люди, которые себя ненормально чувствуют, у них духовности - ноль. И здесь недалеко до одержимости.
- Мне звонила одна женщина и рассказывала, что ее ребенок очень агрессивно себя ведет, и вроде как из него кто-то другими глазами смотрит…Может, у него переходный возраст, а, может, действительно бес?
- Она это сама не определит. Но чаще всего у детей проблемы… из-за телевизора. Дети его смотрят бесконтрольно. А боевики, фильмы ужасов, где без конца льется кровь, действуют на психику. То же самое - компьютерные стрелялки. Ребенок, насмотревшись и наигравшись, становится неуправляемым. Им управляет сюжет фильма или игры. Ребенка, если возраст подходит, надо сводить на исповедь, ограничить просмотр телевизора - и он постепенно приходит в норму. А если не остановить этот процесс, он дойдет до одержимости и даже до психиатрической клиники. Такое ведь бывает.
- А о самих бесах…
- Я тебе книжки хорошие принес, где все толково расписано, лучше не скажу. Оттуда и выберешь, что интересует.
- Тогда последний вопрос. Все не дает покоя эта картина, как вы к болящим прикладываете крест…
- Это для укрепления людей в вере. Они когда-то поняли, что если дополнительно к молитве прилагаются к кресту, им становится еще легче. Они начинают заодно понимать, что крест, на котором был распят Господь, дает им силы и спасение. Я не могу исцелять, я могу только молиться. Можно и не прилагать людей к кресту. Но отменить уже не могу, будет это слишком революционно.
Возвращалась из Смилович на рейсовом автобусе. В салоне ехали пожилые супруги. Муж - тихий пьяница. Жена - сумасшедшая. «Вот тебе и иллюстрирующий пример одержимости», - подумалось. Женщина ни с того ни с сего издавала резкие матерные завороты. Не сразу можно было понять, что она ругает мужа. Но как она это делала! Прилюдно, оглушающе, таким неженским каркающим голосом, что с души воротило. Люди, ехавшие с ней, оборачивались. Они плохо думали об этой женщине. А полагалось бы - о ее бесе? Ведь говорил отец Валериан: «Человека мы не имеем права осуждать. Мы можем осуждать только сам грех…»
Отправить ответ
1 Комментарий на "ЧТО ЛЮБЯТ БЕСЫ?"
Тема одержимости довольно интересна. Наша организация многократно выезжала в эту церковь. Рекомендуем ознакомиться с нашими отчётами: http://kryptocom.org/publ/24