СПРОСИТЕ У ЮРИСТА В «ЭКСПРЕСС НОВОСТЯХ»

Здравствуйте, дорогие читатели. Как-то случайно получилось, что все заданные вами вопросы так или иначе касались детей. То ли потому, что в стране у нас бэби-бум, то ли потому, что все снова съехались в город после летних каникул. Детей сейчас много, и их права тоже нуждаются в защите.

Задавать свои вопросы нашему юристу Наталье КОСТКО вы можете по телефону (029)7755377, присылать на e-mail: kostko_en@tut.by или на адрес редакции.

ОТПОР НАГЛОСТИ

«Здравствуйте, газета «Экспресс НОВОСТИ»! Каждый день мы с сыном гуляем во дворе. Нередко через двор мужчина выгуливает на поводке коккер-спаниеля. Мой ребенок не боится животных, он может неожиданно побежать за этой собакой. Собака, естественно, тоже проявляет к нему интерес. В ответ на это мужчина кричит мне: «Уберите ребенка!». Честно говоря, я не понимаю, почему он считает себя вправе повышать голос и делать мне какие-то замечания, раз он сам выгуливает собаку без намордника?».
Наталья, Минск.

Здравствуйте, Наталья! Отбросим в сторону все эмоции и посмотрим Правила содержания домашних собак, кошек, а также отлова безнадзорных животных в населенных пунктах Республики Беларусь, утвержденные Постановлением Совета министров Республики Беларусь от 4 июня 2001 г. № 834. Согласно этим Правилам (п. 4.4), владельцы обязаны «выводить в случае надобности собак из квартир или иных изолированных помещений, а также с изолированных территорий в места общего пользования на коротком поводке и в наморднике, за исключением щенков в возрасте до трех месяцев и декоративных собак ростом до 25 сантиметров в холке, которых можно выводить на поводке без намордника». Кроме того, выгул собак должен производиться в местах, отведенных для этих целей местными исполнительными и распорядительными органами (п. 4.5 Правил).
А выгуливать собак на придомовых территориях и вовсе запрещено.

В ОЧЕРЕДЬ ДО РОЖДЕНИЯ НЕ ПУСКАЮТ

«Здравствуйте, Наталья. У нас такая ситуация. Родители стоят на очереди с 1974 г. Моя сестра родилась в декабре 1978 г. Она разведена, есть ребенок, и проживает вместе с родителями. Вопрос: при разделении очереди ее поставят на очередь родителей (1974 г.) или с 1978 г.?».
Александр, Минск

Здравствуйте. Как я поняла, основной вопрос возник с толкованием п. 23 Положения «О порядке учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, предоставления жилых помещений государственного жилищного фонда», утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 29 ноября 2005 г. № 565. Отмечу, что после принятия Указа Президента Республики Беларусь № 292 от 3 июня 2008 г. (изменения вступят в силу с 3 октября) этот пункт выглядит следующим образом: «Совершеннолетний член семьи гражданина, состоящего на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в местном исполнительном и распорядительном органе, вправе быть принятым на такой учет отдельно по письменному заявлению со времени принятия его на учет в составе семьи гражданина, состоящего на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, независимо от его возраста на дату постановки на учет в составе семьи названного гражданина, но не ранее даты рождения, если у него имеются основания состоять на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, с представлением документов, названных в подпункте 12.1 части четвертой пункта 12 настоящего Положения. Документы, указанные в подпунктах 12.7 и 12.8 части четвертой пункта 12 настоящего Положения, прилагаются к заявлению в зависимости от оснований принятия на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий».

Думаю, ключевые моменты в вашем случае следующие:
– совершеннолетний член семьи…
– вправе быть принятым на такой учет отдельно…
– со времени принятия его на учет в составе семьи гражданина…
– но не ранее даты рождения.

Немаловажно еще и то, что у вашей сестры должны быть основания состоять на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, то есть она должна не иметь в собственности жилья.
Следовательно, при разделе очереди ваша сестра должна стать на очередь с 1978 года.

НЕДОДАЛИ

«Здравствуйте, ведущая рубрики «Правовед»! Сейчас я нахожусь в декретном отпуске. Раньше моя зарплата составляла примерно 350 тысяч рублей. Перед тем, как я ушла в отпуск, мне дали около полутора миллионов. Но ведь мне положены еще какие-то выплаты? После родов я отдала все бумаги на работу, но мне там сказали, что мне уже все, что положено, выплатили. Так ли это?».
Екатерина, Борисов.

Здравствуйте, Екатерина! Законом «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей», предусмотрены следующие виды государственных пособий:
– по беременности и родам;
– в связи с рождением ребенка;
– женщинам, ставшим на учет в государственных организациях здравоохранения до 12-недельного срока беременности;
– по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет;
– на детей старше 3 лет;
– по уходу за больным ребенком в возрасте до 14 лет;
– по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет и ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет в случае болезни матери либо другого лица, фактически осуществляющего уход за ребенком;
– по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет;
– при санаторно-курортном лечении ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет;
– на детей в возрасте до 18 лет, инфицированных вирусом иммунодефицита человека.
Основной документ, которым следует руководствоваться в данном случае, – это Положение «О порядке назначения и выплаты государственных пособий семьям, воспитывающим детей», утвержденное Постановлением Совета министров Республики Беларусь от 31.03.2008 г. № 490.

Пособие по беременности и родам (с 1 августа размер этого пособия для тех, у кого родился первый ребенок составляет 1.123.500 рублей, для тех, у кого второй и последующие дети, – 1.572.900 рублей) выплачивается единовременно за период с 30 недель беременности продолжительностью 126 календарных дней. Женщинам, проживающим (работающим) на территории с радиоактивным загрязнением 1 Кu/кв. км и выше, пособие по беременности и родам выплачивается за период с 27 недель беременности продолжительностью 146 календарных дней.

В случае осложненных родов или рождения двух и более детей пособие по беременности и родам выплачивается за период продолжительностью 140 календарных дней, а женщинам, проживающим (работающим) на территории с радиоактивным загрязнением 1 Ku/кв. км и выше, – за 160 календарных дней.

Размер этого пособия составляет для женщин, работающих на основе трудовых договоров или членства (участия) в организациях любых организационно-правовых форм, 100% среднедневного (среднечасового) заработка, но за каждый календарный месяц не более трехкратной величины средней заработной платы рабочих и служащих в республике в месяце, предшествующем каждому месяцу отпуска по беременности и родам, и не менее минимального размера пособия по беременности и родам.

Что касается пособия в связи с рождением ребенка, то право на него имеют мать или отец, а также лица, усыновившие (удочерившие) ребенка в возрасте до 6 месяцев либо назначенные его опекунами.
Пособие в связи с рождением ребенка назначается и выплачивается единовременно:
– при рождении первого ребенка – в размере пятикратной наибольшей величины бюджета прожиточного минимума перед датой рождения ребенка;
– при рождении второго и последующих детей – в размере семикратной наибольшей величины бюджета прожиточного минимума перед датой рождения ребенка.
Пособие в связи с рождением ребенка назначается на основании (п. 21 Положения):
21.1. паспорта или иного документа, удостоверяющего личность;
21.2. справки о рождении ребенка – в случае, если ребенок родился в Республике Беларусь;
21.3. копии свидетельства о рождении ребенка – в случае, если ребенок родился за границей;
21.4. справки о месте жительства и составе семьи или копии лицевого счета;
21.5. домовой книги (при ее наличии) – для граждан, проживающих в одноквартирных, блокированных жилых домах;
21.6. копии решения суда о расторжении брака либо копии свидетельства о расторжении брака или иного документа, подтверждающего категорию неполной семьи (свидетельства о смерти одного из родителей, копии решения суда о признании безвестно отсутствующим, справки о рождении ребенка с указанием основания внесения сведений об отце ребенка в случае, если запись об отце ребенка в книге регистрации актов о рождении произведена по указанию матери), – для неполных семей;
21.7. копии решения суда об усыновлении (удочерении) – для семей, усыновивших (удочеривших) детей;
21.8. решения местного исполнительного и распорядительного органа об установлении опеки – для граждан, назначенных опекунами ребенка.

Кроме того, для определения размера пособия в связи с рождением ребенка представляются сведения о рождении (смерти) детей, рожденных ранее, в том числе старше 18 лет.

Право получить отдельное пособие имеют также женщины, ставшие на учет в государственных организациях здравоохранения до 12-недельного срока беременности (с 1 августа размер этого пособия составляет 224.700 рублей), регулярно посещавшие их и выполнявшие предписания врачей в течение всего срока беременности. Это пособие назначается и выплачивается единовременно в размере наибольшей величины бюджета прожиточного минимума перед датой рождения ребенка.

Пособие женщинам, ставшим на учет в государственных организациях здравоохранения до 12-недельного срока беременности, назначается на основании паспорта или иного документа, удостоверяющего личность, и медицинского заключения врачебно-консультативной комиссии на получение пособия женщине, ставшей на учет в государственной организации здравоохранения до 12-недельного срока беременности (п. 24 Положения).

Оставить комментарий