ИНФЛЯЦИЯ НА ПОСТНОМ МАСЛЕ

Белорусы уже привыкли к повышению цен. По крайней мере сообщениями об очередном удорожании продуктов питания уже никого не удивишь. В этом году такой информацией нас проверяли на прочность неоднократно. И еще будут проверять. Прогнозируется, что к концу года инфляция может составить 20%.

– Как минимум 14-16% будет точно, – считает руководитель аналитического центра «Стратегия» Леонид ЗАИКО. – Вопрос в том, по каким группам товаров она будет больше, по каким меньше. Если вы помните, в свое время дорожало подсолнечное масло, молочные продукты. А мясо, например, росло в цене немного медленнее.

– И чего ждать потребителю?
– Потребитель должен умерить свои аппетиты и рассчитывать на собственные подсобные участки и участки своих родственников. Вообще, цены на продовольствие достигли европейского уровня. Если посмотреть на сопоставимые группы молочных и мясных продуктов, на другие товарные группы, то у нас все очень дорого. То есть инфляция такая, что дальше некуда. Мы проигрываем другим как целая страна. Хотя инфляция наблюдается везде. Если правительство хочет что-то изменить, то надо более активно проводить антиинфляционную политику. Скажем, цены на нефть пошли вниз, значит, надо снижать цены на бензин, на дизельное топливо. А у нас почему-то, наоборот, решили повышать. Почему? Их же учили, что со снижением цен на сырье товары также должны падать в цене.

– Есть еще способы побороть распоясавшуюся инфляцию?
– У нас все радуются небывалому урожаю пшеницы, ржи и прочее. Это значит, что в Беларуси будет много хлеба. Исходя из состояния аграрного рынка, можно сделать прогноз, что пойти вниз должны цены на хлеб, булочки, торты. Пшеница, рожь одновременно являются сырьем для изготовления кормов для коров, свиней. Соответственно, стоит ожидать снижения цен на крупы. И в перспективе, через 3-4 месяца, должны снизиться цены на молоко, мясо и прочее. Если этого не произойдет, то в правительстве странные люди.

Насколько выросли цены на продукты питания в период с августа 2007-го по август 2008 г. (%)

масло растительное 70,8
масло животное 34,6
крупа и бобовые 33,7
молоко и молочные продукты 30,8
мука пшеничная 27,7
картофель 26,7
сыр твердый 25,5
макаронные изделия 25,4
мясо и мясопродукты 17,3
кондитерские изделия 15,8
хлеб и хлебобулочные изделия 15,1
овощи 13,4
яйца 13,2
консервы овощные 13,1
безалкогольные напитки 12
алкогольные напитки 11,3
сахар 5,5

ИСТОЧНИК: Белстат

Оставить комментарий