ЗАБЕГ ТРЕЗВЫХ

Иные белорусы еще не успокоили нервы после празднования Дня Независимости 3 июля, а минчан готовят к следующему развлечению – Дню Минска. По информации Гидрометеоцентра, погодка для праздника ожидается неподходящая. Холодно и дождливо. Все бы ничего, да власти во избежание запретили продажу любого спиртного, включая пиво, в местах проведения массовых праздничных мероприятий. Придется пробежаться в поисках. Заодно и посмотреть, чего такого где показывают, продают и просто дают попробовать.

МАРШРУТ №1

Бегаем вместе с Минским международным марафоном по проспекту Победителей. Старт – 13 сентября в 11.00 от стелы «Минск – город-герой». Там, правда, своих заявленных участников немерено – около 10.000 человек. Представляете, какая очередь выстроится на финише! Но выход есть. Либо прибежать первым и, между прочим, получить награду в размере 6 млн рублей (!). А уж потом набрать по полной на все выигранные. Либо незаметно сойти с дистанции и пробраться «огородами». Хотя за неспортивное поведение можно получить по шапке от своих – местных спортсменов или представителей городов-побратимов, бегущих следом. Успокаивает только то, что для обеспечения безопасности столичная милиция разработала дополнительные, усиленные меры безопасности. Да, лучше «огородами», быстрее согреемся.

МАРШРУТ №2

Бегаем по отдельности, опять же, по проспекту Победителей. Старт – 13 сентября в 12.00 от спортивной школы «Трудовые резервы» до проспекта Машерова. Чтобы нас не перепутали с марафонцами, бегаем по концертным, выставочным, детским площадкам, уличным кафе возле Дворца спорта, включая зеленые зоны по обеим сторонам проспекта Победителей. Обещанное многообразие мероприятий должно успокоить страждущих тепла. Можно «поэкстремалить» в разных видах спорта, потолкаться на стендах «Служба быта представляет». Попросите, вдруг возьмут в качестве модели на показ креативной одежды и причесок? Ваша куртка превращается, превращается куртка, ваша превращается… в бронежилет! Хотя что я говорю? «Для обеспечения безопасности столичная милиция…».

МАРШРУТ №3

Бегаем в национальных или исторических костюмах с белорусскими народными инструментами. Для маскировки. Старт – 13 сентября в 12.00 со всех сторон Троицкого предместья внутрь. Да нет, вы не о том подумали. Внутрь предместья, где состоится выставка-ярмарка «Город мастеров». Может, кто-нибудь из фольклористов чего такого традиционно согревательного привезет? Если нет, потанцуем «Маразулю», на ристалище потолкаемся.

МАРШРУТ №4

Бегаем вместе с детишками под девизом «День здоровья, Год здоровья, здоровая жизнь». Старт – 13 сентября в 12.00 в Парке культуры и отдыха им. Горького. Да, попали на семейный праздник. Ну где в парке Горького можно найти хоть что-нибудь горькое? Маршрут может быть признан неперспективным для тех, кто не понимает. Главное – не результат, а участие. И удовольствие потусоваться вместе с подрастающим поколением.

МАРШРУТ №5

Бегаем голодными возле Национальной библиотеки. Старт – 13 сентября в 12.00 от первого стенда выставки-ярмарки столичных предприятий. Попробовать на вкус продукцию Минского тракторного завода вам не предложат, ручаюсь. А вот чего-нибудь действительно вкусненькое – это да! Запланированные дегустации минских продуктов питания не могут не привлечь к участию всех. Даже тех, кто, собственно, бегает вместе с нами в поисках совершенно другого.

МАРШРУТ №6

Дело к вечеру, а у нас еще «ни в одном глазу». Бегаем слегка уставшие, но сытые, возле Минской городской ратуши. Старт – 13 сентября в 19.00. Абсолютно неперспективный маршрут разработан для любителей классики, ищущих погружения в теплый «океан» музыкальных шедевров оперной сцены. Тоже вариант. Между прочим, к вечеру обещают дождь. Лучшее средство не намокнуть – окунуться заранее.

МАРШРУТ №7

Счастливый маршрут для избранных в качестве гостей Дворца Республики. Старт – 13 сентября в 17.00 от ступеней главной концертной площадки страны. Везунчикам точно не придется мерзнуть на отчетном концерте лучших творческих коллективов Минска. Интересно, в буфете будут что-нибудь наливать, кроме соков «Садочок»? Или их тоже запретят, как страшно провинившихся 3 июля? Ну, мы же помним «…разработала дополнительные, усиленные меры безопасности».

МАРШРУТ №8

Дело к ночи, а мы все бегаем. Последний, самый сложный маршрут – фейерверк. Старт – 13 сентября в 22.00 от стелы «Минск – город-герой». Лучше всего будут себя чувствовать участники маршрута №2, одетые в средства индивидуальной защиты. Так, на всякий случай, знаете. На милицию надейся, но… бывает. Это жизнь. Тем более – массовый праздник, день рождения. Хотя и без спиртного, включая пиво.

ДОСТИЖЕНИЯ МИНСКА 2007-2008 ГГ.

– Открыты две новые станции метрополитена: «Борисовский тракт», «Уручье».
– Открыты две пятизвездочные гостиницы: «Европа», «Crown Plasa».
– Начаты работы по строительству студенческой деревни.
– Близится к завершению строительство спортивного комплекса «Минская арена».
– 16 спортсменов-минчан вернулись из Пекина, с XXIX Олимпийских игр, с медалями различного достоинства.
– Столичное представительство в белорусской олимпийской делегации было самым внушительным: 71 спортсмен из 182 человек.

По данным метеорологов в праздничные дни ожидается следующая погода:

– 12 сентября: днем +12 0С, без осадков. К вечеру похолодание до +8 0С.
– 13 сентября: днем +10-12 0С, облачно, без осадков. Ветер северный. К вечеру похолодание до +8 0С. Возможен дождь.
– 14 сентября: днем +10-12 0С, переменная облачность, без осадков. Ветер северный. Вечером до +10 0С, без осадков.

30 августа в Солигорске отметили 50-летний юбилей города.

Почти все солигорчане и гости побывали «в объятиях» милиционеров. Досмотр личных вещей, металлоискатели и милицейские посты – таковы усиленные меры безопасности. Очевидец рассказывает: «Милиционеры прежде, чем пропустить на центральную площадь молодую женщину с коляской, произвели тщательный досмотр самой коляски, заглянув даже под матрац».
Купить в Солигорске спиртные напитки в этот день было практически невозможно. Продавцы магазинов были неумолимы даже к самым жалостливым просьбам страждущих. О «Дне трезвости» организаторы юбилея сообщили предварительно, так что он неожиданностью не стал. Чрезмерно подпившие быстро вычислялись работниками милиции и выпроваживались из центральной части Солигорска. Самые отчаянные в поисках спиртного садились на дизель-поезд до Слуцка и возвращались назад с ценным грузом.

Оставить комментарий