КУШАТЬ ДОМА ЭКОНОМИЧЕСКИ ВЫГОДНО

– Ты представляешь, за один несчастный небольшой порезанный помидор с майонезом я выбросил 2 тысячи! – возмущался в телефонную трубку приятель из Гомеля, который после долгого перерыва обзавелся девушкой и сводил ее в недорогое кафе. – Да у бабуль на рынке я за такие деньги целый килограмм куплю. У вас там, в Минске, что, тоже такая обдираловка?

Пришлось успокоить приятеля и сказать, что ситуация с ценами на столовские и кафешные блюда в столице тоже не идеальная для потребителя и его кошелька. Правда, с ходу вспомнил лишь пару толковых примеров, возмутивших своим ценником. Чтобы восстановить в памяти излишне затратные покупки, собрать побольше улик и провести экономический подсчет потребительских расходов и навара тех, кто нас кормит, журналист «ЭН» отправился в люди и посетил несколько кафе и столовых.

КАРТОШКА ВСЕХ УДЕЛАЛА

Бесполезно оспаривать утыканную экономическими расчетами истину о том, что места общепита (как и все, и везде) должны зарабатывать, чтобы иметь деньги на покрытие своих расходов, развитие и зарплату работникам. Отсюда вытекает справедливая формула успешной борьбы за рентабельность: предлагаемый товар реализуется с наценкой. Но совсем не обязательно разгребать ворох нюансов, связанных с ценовыми категориями кафе и столовых и влиянием имеющегося статуса на цены. Потребитель-то все равно недоволен. Очень уж неоправданными и порой аномальными на его взгляд выглядят наценки и итоговая стоимость блюд, попадающих в меню.

На еду белорусы тратят, по разным подсчетам, от 40 до 50% своих заработков. Если в столовых и кафе питаться чаще, чем дома, затраты значительно возрастают. Зато общепит – в шоколаде. Хочешь питаться и при этом экономить время – плати. И побольше, побольше.

Среди блюд, которые попались в меню и спровоцировали своей стоимостью пучеглазие, сопровождаемое удивленным немым возгласом: «За что?» – самые громкие овации заслужил национальный продукт – картофель. Такие рекорды! За 100 граммов вареного картофеля в отдельных кафе проголодавшиеся должны выложить целых 500 (!) рублей. Это при том, что килограмм сырого картофеля стоит от 600 до 1.000 рублей. Думаю, даже если учесть стоимость соли и электроэнергии, затраченных на приготовление картофеля, и зарплату поваров и грузчиков, 5 тысяч за килограмм – перебор.

Много возомнил о своей значимости в потребительских приоритетах и родственник вареного картофеля – картофель фри, цена которого в разных местах колеблется от 1.700 до 2.500 за 100 граммов. Ну да, сумма расходов в этом случае дополнительно увеличивается за счет растительного масла и временных затрат на обработку картофеля. Но даже при этом 1 кг картофеля фри по цене от 17 до 25 тысяч вызывает возмущение в виде матерного словосочетания, цензурная форма которого выглядит примерно как «ну ничего себе!». Такое блюдо и есть как-то жалко. Хочется его заспиртовать, поставить в рамку и отнести домой как дорогой шедевр отечественного общепита. Кстати, то же самое можно сделать с вареным яйцом стоимостью в 700 рублей за штуку. На рынках или магазинах средняя стоимость одного яйца составляет в среднем 250 рублей. Экономически невыгодно (хотя голод не тетка) кушать в столовых вареные сосиски, стоимость которых доходит до 2 тысяч за 100 граммов. Сырые сосиски, сваренные дома, обойдутся в 2 раза дешевле (даже с учетом расхода за газ). Похожая ситуация с вареной говядиной, 100 г которой стоят около 4.500 рублей. Ну, понятно, мясо периодически дорожает. Но предлагать потребителю говядину почти по 45 тысяч за кг, когда ее цена в сыром виде около 18 тысяч – навар на грани буржуйства (даже если учесть изменение массы при варке). Но приходится покупать. Съел хотя бы 4 порции (а это всего 400 граммов) за месяц – заплати 18 тысяч. Не хочешь переплачивать? Тогда покупай на рынке, вари дома и носи с собой. Можно неплохо сэкономить.

ЗАДАДИМ ПОКУПАТЕЛЮ ПЕРЦУ!

Любая обработка продукта – дело, в принципе, затратное. Хотя бы с учетом расхода энергоресурсов. Но почему продукты обрастают невероятными наценками, когда процесс их обработки не представляется чем-то уж из ряда вон? Доставили, помыли, нарезали, положили и предложили. Неизвестно, например, из какого тридевятого царства попали в кафе на железнодорожном вокзале овощи и каково было содержание золота в воде, которой их поливали. Зато по стоимости сразу видно: продукты тянут на уровень премиум-класса. Например, за 100 граммов сладкого перца потребителю придется выложить 2110 рублей, за 100 граммов помидоров – 500 рублей, огурцов – 400 рублей. Если все перевести в килограммы, то получим, что перец стоит 21100 рублей, помидоры – 5 тысяч, огурцы – 4 тысячи. Самостоятельная покупка этих же продуктов на Комаровском рынке обойдется в 2-3 раза дешевле. Например, 100 граммов сладкого перца потянет всего на 900 рублей (при цене в 9 тысяч за кило экономия составит на 100 граммах – 1.210). А если вам срочно понадобился перец, а кафе на вокзале – единственное ближайшее место, где он есть, то за килограмм удовольствия придется переплатить почти 13 тысяч. Огурцы в такой ситуации окажутся дороже на 2,5 тысячи, помидоры почти на 2 тысячи.

Многовато стоят разно­образные салаты, в которых можно найти (иногда с лупой) ветчину, овощи, мясо, сыр. Такая же ситуация с бутербродами. За «натюрморт» из трех небольших кусочков сервелата или ветчины, уложенных на кусочек батона или хлеба и украшенных зеленью (иногда лимоном), «художники» хотят до 1.800 рублей. Такое вот нынче дорогое кулинарное искусство. «Картина» из 5-6 крабовых палочек и капли майонеза стоит около 2.700. За эти же деньги можно купить целую пачку майонеза и большую пачку крабовых палочек (12 штук).

В столовых и кафешках легко разориться на сметане. За покупку 100 граммов придется заплатить около 1.000 рублей. Если вы страстный любитель сметаны и готовы покупать ее хоть каждый день, посчитайте лучше, во что обойдется вам «деликатес». Десять тысяч за десять порций (или за 1 литр). В магазинах литр сметаны едва переваливает за 5 тысяч. Неужели розлив сметаны в стаканы – такой трудоемкий и затратный процесс? Хотя чего удивляться?.. Даже покупка хлеба в некоторых столовых и кафе – финансово невыгодная операция. Если подсчитать, то стоимость одной буханки доходит до 3,5 тысячи рублей.

P.S. Несколько дней журналист «ЭН» питался в кафе на вокзале, в ЦУМ, «Экспресс-Кринице», диетической столовой вблизи ст. метро «Академия наук». В такие места, как «Лидо» и иже с ними, было решено не заходить, чтобы не насиловать свой кошелек и экономную душу.

КСТАТИ

На Комаровском рынке, который у многих минчан считается выгодным с финансовой точки зрения местом для затаривания всевозможными продуктами питания, тоже попадаются аномальные (по цене) товары. Несколько раз приходилось наблюдать, как народ в шоке «сканировал» глазами малосольные огурцы по цене 9 тысяч за кг и потом на несколько минут «зависал», как домашний компьютер. Возникали сложности с обработкой полученной информации. Особенно когда кто-то вспоминал, что килограмм рыбы можно купить за 8 тысяч рублей.

Если подсчитать затраты на производство малосольных огурцов и вывести реальную стоимость 1 кг, то получится, что покупать продукт на рынке – сверхрасточительство. За 3 кг свежих огурцов (по 2 тысячи за кг), большой пучок зелени, несколько столовых ложек соли и 5-6 зубчиков чеснока вы заплатите около 8 тысяч рублей. При засолке итоговая масса полученных малосольных огурцов окажется чуть меньше 3 кг. Но даже с учетом потери массы рыночные огурцы выходят дороже почти в три раза.

Популярные на Комаровке пирожки с разными наполнителями тоже далеки от своей реальной цены. Хотя, например, к пирожкам с мясом претензий (по цене) нет. Из 2 кг муки, 1 кг мяса, двух яиц, литра молока, полбутылки подсолнечного масла и луковицы получатся около 20 добротных пирожков по цене около 1.100 рублей. На рынке пирожки с мясом дороже на несколько сотен. Наценка, в общем-то ,небольшая. А вот пирожки с картошкой, приготовленные дома, обходятся в 3-4 раза дешевле рыночных.

ПООБЕДАЕМ

Блюда Примерная цена в кафе и столовых (в руб.) Примерная стоимость, если готовить самому (в руб.)

Холодник со сметаной (300 г) 1100 600
Картофель вареный (100 г) 130-500 80-100
Филе птицы в сыре (130 г) 3500 2200
Салат из свежих огурцов,
помидоров, перца (100 г) 1.040 300
Три кусочка хлеба (по 30 г) 150 90
Чай с сахаром (стакан) 560-850 300-400

Итого: дома – 3.570-3.690.
Плюс – экономия средств. Минус – время на готовку.

в кафе и столовых – 6.480-7.140.
Плюс – не надо готовить самому. Минус – сервис обходится дороже.

1
Оставить комментарий

  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
111

А зачем делать меньши цены если а так берут. Количество обеспеченых/богатых (на которых это всё и ориентировано) в Минске (про другие города не знаю) растёт, не по дням, а почасам. КОличество дорогих автомашин, шикарных бутиков, и квартир говорит сам за себя — не было бы спроса, не было бы предложений