НАЙТИ ТО, ЧТО СКРЫТО!

Белорусские геологи полностью опровергают миф о бедности нашей земли на полезные ископаемые. И последние дни принесли сразу несколько приятных новостей. В частности, в Гомельской области обнаружены новые залежи нефти. Полученный приток легкой нефти оценивается в 8 кубометров в сутки. По прогнозам специалистов, недра Беларуси таят в себе еще много богатств, позволяющих укрепить экономическую независимость и безопасность нашей республики.

«Мы знаем геологическое строение земли, знаем, где можно ожидать залежей руд и углеводородов. Однако пока мы исследовали не более 50% наших природных богатств. Фронт работ и потенциал находок еще значительны», – уверен генеральный директор РУП «Белгеология» Александр Николаевич ШУРАВИН.
Его слова подтверждают факты, что в наших полезных ископаемых очень заинтересован иностранный капитал. Переданы для разработки белорусские месторождения бурого угля и горючих сланцев. Особая тема – строительство заводов по производству цемента. Эта продукция всегда востребованна, а запасов меловых отложений в Беларуси много. По рассказу главного технолога по твердым полезным ископаемым Олега Петровича МОХА, в сентябре планируется заключить договор с иранцами на геологоразведочные работы для подтверждения запасов меловых месторождений Подкаменье. Для них предполагается бурить 10 скважин. Кроме того, в строительство цементного завода готовы вложить деньги и поставить оборудование китайцы, а также россияне из компании «Итера».

– Александр Николаевич, какие еще есть примеры сотрудничества с иностранными специалистами?
– Решается вопрос о создании совместного предприятия для работы на территории России с ООО «ЕвроХим-ВолгоКалием» (Волгоградская область). В случае положительного результата белорусы смогут проводить работы на территории РФ через российского резидента. Работа РУП «Белгеология» с ООО «ЕвроХим-ВолгоКалием» напрямую, к сожалению, приводит к финансовым потерям. Создание же новой структуры будет выгодно всем. Это и инвестиции, и занятость наших рабочих.

Актуальная задача – строительство заводов по выпуску питьевой воды высокого качества. Проведены ревизии всех одиночных скважин и водозаборов. В результате чего выявлены участки, для этого пригодные. Для строительства одного из заводов по розливу воды уже планируется привлечение инвестиций из Германии.
Были предложения и от российских нефтяных кампаний по поиску и разработке нефтяных месторождений, но пока мы ограничены своими производственными мощностями. Для того чтобы выходить на зарубежный рынок, нужно новое оборудование.

– Насколько серьезна для вас проблема обновления?
– Сейчас она стоит перед нами не настолько серьезно, как еще несколько лет назад. В настоящее время – и по Государственной программе развития геологии на 2006-2010 годы, и по линии Министерства природы – в техническое перевооружение ежегодно вкладываются миллиарды. Но за год-два всю отрасль обновить невозможно.
Замечу, что выделяемые деньги идут не только на закупку зарубежного оборудования. По программе импортозамещения мы пытаемся наладить производство некоторых комплектующих в нашей стране. Это касается вышек, буровых оснований, отдельных узлов. Идет серьезная работа, а при таком подходе, конечно, денег не бывает много.

– За какой срок планируется завершить техническое переоснащение?
– Учитывая бюджетное финансирование и наши финансовые возможности, думаю, справимся за ближайшие 5 лет. Зато при новом оборудовании существенно возрастет производительность. За год мы сможем пробурить не 16 тысяч погонных метров скважин, как сегодня, а в полтора раза больше. И когда перевооружимся, сможем выйти на рынки Венесуэлы, Ирана, России.

– Какова рентабельность вкладываемых в геологию денег?
– Действительно, когда мы готовили программу и показывали эффективность геологических работ, расчеты показали, что 1 рубль, вложенный в геологию, приносит в результате 5 рублей. Это очень высокий показатель! Сейчас в связи с ростом цен на полезные ископаемые показатель эффективности должен расти.

– Каковы итоги вашей работы за последние 7 месяцев? Какие перспективы на будущий год?
– Все прогнозные показатели за 7 месяцев выполнены. Все задачи, поставленные перед нами по приросту запасов, решаются. В минувшую субботу мы защитили в министерстве свои планы на 2009 год. Мы взяли обязательства по максимуму. Это касается и роста производства, и рентабельности. Мы уверены, что рост производства у нас будет, а, соответственно, будет и прибыль, и рентабельность, и зарплата, и снижение энергоемкости. Естественно, с оптимизмом мы смотрим и на перспективы выполнения взятых на себя объемов по проходке и приросту запасов!

– В прошлых интервью вы рассказывали о разведке Околовского месторождения железистых кварцитов. К каким выводам вы пришли, можно ли там строить горно-обогатительный комбинат?
– Запасы ископаемых подтверждаются. Более того, недавно в Белгороде мы провели все испытания наших руд. Результаты даже превзошли ожидания. Надеюсь, что там будут строить комбинат. Либо мы сами, либо с привлечением инвестора. Ведь, замечу, перед нами ставятся задачи не просто найти полезные ископаемые, но предложить современную технологию их переработки, предложить инвестора и, разумеется, получить конечную продукцию.

– Продолжаются ли работы по изучению карналлита?
– Конечно. Сейчас идет процесс отработки и уточнения, сколько мы можем извлечь из него KCl, MgCl2. Уточнение показателей приведет к решению вопроса о количестве, которое мы можем предложить заинтересованным компаниям. Предварительные результаты данных исследований мы получим уже к концу года.

– Далеко не каждому обывателю известны слова «кварцит», «карналлит». Но о нефти знают все.
– В прошлом году мы потратили на поиски нефти 17,4 млрд рублей: пробурили 13,1 тысячи погонных метров скважины и обеспечили прирост запасов на 336 тысяч тонн. При стоимости тонны даже по минимальным расценкам посчитайте, какова будет ожидаемая финансовая отдача. Разработка нефтяных месторождений на территории Беларуси – одно из самых приоритетных направлений. У нас около 72 месторождений. Порядка 50% прогнозируемых запасов мы уже нашли и разведали. Но еще 50% запасов нам предстоит разведать. РУП «Белгеология» должна обеспечивать прирост запасов нефти в 2008 г. 350 тысяч тонн и по 400 тысяч тонн, соответственно, в 2009 и 2010 годах.

– Ваши специалисты продолжают исследования по выбору площадки под строительство белорусской АЭС?
– Безусловно. Сейчас мы интенсивно исследуем Островецкую площадку. До нее были Кукшиновская и Краснополянская.

– Расскажите о решении социальных проблем на вашем предприятии.
– Сегодня зарплата на предприятии выше республиканской. Хотя еще три года назад была ниже. В прошлом году нам спрогнозировали зарплату в размере порядка 815 тысяч рублей в месяц в среднем по году, а мы вышли на 873,4. В этом году планировалось 1.112 тысяч, на эти цифры мы вышли (1.153 тысячи руб.) и теперь движемся дальше. Считаю, что в среднем по отрасли работники должны получать 1,2-1,5 млн рублей. Вот к этому и будем стремиться. Надо, чтобы к нам приходили новые работники. Раньше, например, выпускники вузов работали недолго и спустя время уходили в коммерцию. Теперь ситуация изменилась. В прошлом году мы сделали заявку на 35 молодых специалистов. В этом году еще больше – 43. Нам надо обеспечить им достойную заработную плату и помочь решить социальные вопросы, главный из которых – жилищный.

На сегодняшний день в Советском районе Минска нам выделено 30% квартир в строящемся ЖСК. Будет строиться дом на улице Кольцова. В нем около 40 квартир займут наши сотрудники. Согласно планируемым ценам 1 кв. м. должен стоить свыше 1.500 долларов, что, конечно, дорого для наших работников. Поэтому мы вышли на администрацию района с предложением о том, чтобы мы за свой счет подготовили проектно-сметную документацию, которая позволит нам удешевить строительство как минимум в два раза. Сейчас ждем ответа.

Кроме того, в Партизанском районе, на улице Геологической, под строительство дома нам выделяется площадка. Там количество квартир может быть таким, что мы сможем обеспечить жильем всех, кто сможет принять участие в строительстве. Опять же, по ценам ниже рыночных. В качестве запасного, согласованного с Мингорисполкомом, варианта есть еще одна площадка – на проспекте Дзержинского.

ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ РУП «БЕЛГЕОЛОГИЯ»

Мозырская нефтеразведочная экспедиция глубокого бурения. Занимается разведкой нефтяных месторождений и газа.
Белорусская геологоразведочная экспедиция в Слуцке. Занимается поисками и разведкой всех твердых полезных ископаемых: стройматериалы, железные руды, алмазы, золото, бурые угли, сланцы и другие виды твердых полезных ископаемых.
Белорусская гидрогеологическая экспедиция. Поиск и разведка всех месторождений подземных вод, пресных и минеральных.
Две геофизических экспедиции. Проводят сейсмические, гравимагнитные и электроразведочные работы, выявляют возможные перспективные структуры скопления нефти, твердых полезных ископаемых и подземных вод.
Центральная лаборатория. Проводит все виды анализов.

СПРАВКА «ЭН»

ШУРАВИН Александр Николаевич. Родился 23 сентября 1948 года в Краснокутском районе Саратовской области. В 1972 году окончил Саратовский государственный университет и по распределению был направлен в Беларусь. С 2004 года – генеральный директор РУП «Белгеология». женат, имеет сына.

Оставить комментарий